Ещё со школы мы помним, что же такое бег, и также приходят воспоминания,что он мало кому нравился, точнее,лично я не помню, чтобы он кому-то был по душе. Особенно длительный бег.
В нашей школе нас не учили как бегать, каждый бежал как мог и тогда казалось что все бегают правильно. Мы привыкли бегать так, как умели и те кто уже во взрослом возрасте приходят к бегу, то начинают сталкиваться с трудностями, кто-то раньше, кто-то позже. У каждого свой запас прочности и свой предел. Но зависит это не только от мышц и связок, также львиную долю травм доставляет нам отсутствие техники бега.
Опять вернёмся в детство, большинство детей бегает верно, дети бегают часто и тело само им подсказывает как нужно бежать. Далее начинается школа и сидячий образ жизни, вот тогда и начинается атрофия разных мышц. С этого момента мы начинаем много сидеть, мало ходить и ещё меньше бегать. Теперь остановимся на шаге, это бытовое движение, которое мы оттачиваем с годами, но даже оно может быть не верным, если мышцы таза находятся в гипотонусе. Тут одна из важных мышц это тазовое дно, которое перестает быть в тонусе когда человек много сидит, особенно на мягком. Благо стулья в школах деревянные,а то мы были бы ещё больнее.
Так вот, когда же мы начинаем бегать спустя годы, то наша "техника" бега становится схожа с техникой ходьбы. В этом случаи у нас неверное положение тела в пространстве, неверная осанка, наши мышцы торса слабые и не могут держать позвоночник прямым. Ещё большую проблему составляет гипотонус мускулотуры низа живота, который прямопропорционален гипотонусу тазового дна. Такой человек начинает бегать с помощью вспомогательных мышц, они перегружаются и сильно болят. Вот тут и находится предел. Не говоря уже о том,что все связки нижних конечностей постепенно разрушаются при таком беге. У меня предел настал где-то на отметке 60 км в неделю, и я не успевал восстанавливаться к началу следующей тренировки . И лишь изменив технику, смог двигаться дальше. Но техника,также как и любое ремесло не имеет идеала, поэтому научится правильно бегать это лишь первая ступень у подножия башни.
Так что, те кто сталкивается с проблемами в беге, обратите внимания на положение своего тела. Тот бегун сильнее, кто может сохранять верное положение тела дольше других.
Желаю всем лёгких ног))