Найти в Дзене

Соль, которую мы едим. Вся правда о поваренной и морской соли

Оглавление

Соль мы ежедневно используем в пищу как приправу, а также добавляем ее при консервировании и т.п. Долгое время на прилавках наших магазинов была только поваренная соль. Сейчас появилась и морская, и различные виды каменной соли.

О вреде поваренной соли в последнее время говорят и пишут не мало. Если кратко, то проблема вот в чем. При производстве соли используется высокотемпературный режим (нагрев), в результате меняется ее химический состав. После обработки такая соль содержит только большое количество хлорида натрия (до 97,5 -98%), при этом микроэлементы отсутствуют. Оставшиеся 2-2,5% приходятся на так называемые балластные добавки, предотвращающие слипание, комкование (антислеживатели). Для придания соли белого цвета применяют отбеливатели. Чтобы соль оставалась как можно дольше сухой, вводят соединения алюминия, накопление которого в организме со временем может приводить к серьезным последствиям. Далее привожу перечень основных пищевых добавок, используемых при производстве поваренной соли в нашей стране.

  • Е-535ферроцианид натрия, относят к солям натрия, которые получаются посредством воздействия на сырье синильной кислоты. Антислеживающий агент, предотвращает комкование.
  • E-536ферроцианид калия, токсичное вещество. В качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию. Также активно используется в качестве осветлителя. Особенно ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А поскольку используется при производстве соли, то контакт с водой, так или иначе, неизбежен.
  • Е-554 - алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, а также как разделитель, адсорбент, носитель. Может применяться совместно со стабилизаторами – Е536, Е535 и другими. Добавку получают путем очистки, гидратации алюмосиликатов.

Если вы по-прежнему добавляете в пищу поваренную соль, то обратите внимание на следующее.

Придя в магазин, не поленитесь почитать состав на упаковке. И если в составе помимо хлорида натрия, добавлены консерванты, возьмите лучше нашу каменную соль «Илецкую».

Что касается йодированной соли, то здесь нужно обращать внимание на состав формы соли и срок годности. Дело вот в чем. Йодированная соль представлена двумя солями: йодатом и йодидом калия. Первая форма соли предпочтительна, так как она лучше усваивается организмом, более термостойкая (стойкая к нагреванию), и, соответственно, более дорогая. Но если ее срок годности превышает один год, то брать такую соль не стоит вовсе, йода там уже нет. Соль с йодидом калия дешевле, йод в такой соли сохраняет свои свойства до 3-х месяцев и мгновенно исчезает при нагревании уже при температуре 30°С. Лучше всего йодированную соль не подвергать нагреванию, хранить в темном месте, вдали от тепла и света.

Кроме того, на полках наших магазинов можно встретить очень мелкую соль с надписью «экстра». Брать ее не стоит. Эта маркировка как раз указывает на низкое качество, на то, насколько сильно данная соль была обработана в ходе ее производства. При этом цена на такую соль может быть достаточно высокой.

И еще один момент. Смотрите на цвет и на помол. Чем соль крупнее и серее – тем выше ее качество, больше микроэлементов в составе.

Какую же соль покупать?

Здесь представлены лучшие марки отечественных производителей соли по итогам независимых лабораторных испытаний.

Далее разберемся с морской солью

Морская соль до сих пор считалась полезным для здоровья продуктом.

Соляная ферма. Источник фото: сайт https://pixabay.com/ru/photos/
Соляная ферма. Источник фото: сайт https://pixabay.com/ru/photos/

Но сейчас, все не так радужно, ее авторитет в последнее время заметно пошатнулся. Причина в загрязнении наших морей и океанов.

К сожалению, последние результаты исследований это подтверждают. По их данным в состав морской соли входит критическое число микрочастиц пластика (микропластик). Эти неутешительные выводы заставляют задуматься о дальнейшей целесообразности употребления морской соли в пищу.

По мнению известного американского врача д-ра Берга, микропластик опасен тем, что попадая в организм человека, вызывает воспаление, а также способен разрушить эндокринную систему.

Иллюстрация частиц микропластика. Источник: сайт https://img1.dxycdn.com/2020/0519/477/3414229860536008529-14.png
Иллюстрация частиц микропластика. Источник: сайт https://img1.dxycdn.com/2020/0519/477/3414229860536008529-14.png

Исследование, ставшее пятой работой, выявляющей наличие микропластика в соли, и первое, показывающее связь между загрязнением продукта и состоянием окружающей среды в стране производства, было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology. О докладе, сообщает The National Geographic.

Специалисты констатировали, что больше всего микропластика оказалось в азиатских товарах. В индонезийской продукции были зафиксированы самые высокие дозы. Это, по мнению ученых является отражением реальной экологической обстановки в стране. Еще в 2015 году Индонезия, согласно исследованию, занимала второе место по уровню загрязнения пластиком в мире. Согласно результатам, взрослый человек в год потребляет вместе с солью 2 тыс. частиц пластика. Однако, как это влияет на организм, пока доподлинно неизвестно. Специалистами Йоркского университета было изучено более трехсот исследований на эту тему, при этом обнаружены "крупные пробелы" в понимании учеными влияния микропластика.

Исследования продолжаются.

И, в заключении

Загрязнение пластиком становится одной из самых актуальных глобальных проблем. По информации ООН, ежегодно в моря и океаны сбрасываются до 12,7 млн тонн синтетических материалов. Специалисты утверждают, что к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. И, если человечество в скором времени не примет меры по данной проблеме, угроза здоровью людей и всему живому примет колоссальные масштабы.

Всем крепкого здоровья! Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.

Наука
7 млн интересуются