Найти тему
Роман Юнеман

Ярмо госкомпаний на шее российской экономики

Большая часть экономики нашей страны принадлежит государственным компаниям. Они существенным образом влияют на развитие целых сфер экономики, и от того, насколько хорошо они работают, зависит наше с вами благосостояние. Так давайте вместе посмотрим, насколько эффективна такая экономическая модель.

Согласно данным Счетной палаты, более 90% госкомпаний в России находятся в «серой зоне». По сути, эти предприятия никто не контролирует, их учет не ведется, даже их общее количество не известно, а выгоду они приносят только своему руководству, которое поддерживает себе хорошие зарплаты при очевидной неэффективности компаний.

Все та же Счетная палата, к примеру, множество раз находила случаи обхода положения о зарплатах руководству. Во ФГУПах зарплата начальников не должна превышать зарплату рядовых сотрудников более чем в 8 раз, но для 73% таких предприятий это условия отменили. В результате, например, руководство ФГУП «УВО Минтранса России» может получать зарплаты в 22 раза выше, чем рядовые сотрудники.

Никакой привязки таких зарплат к прибыльности предприятия конечно же нет.

Общего подхода к выплатам дивидендов от деятельности госкомпаний в федеральный бюджет не существует. ВТБ, например, платит всего лишь 15% от чистой прибыли, при том, что и госкомпании, и госбанки должны платить 50% от прибыли.

97% всех получаемых дивидендов обеспечивают двадцать акционерных обществ. Это всего лишь 2% от их общего количества, то есть остальные 98% акционерных обществ приносят всего лишь 3% дивидендов.

Из это следует два важных факта. Во-первых, госкомпании непрозрачны и за их деятельностью почти невозможно проследить; во-вторых, большая честь госкомпаний неэффективна и не прибыльна; в-третьих, они платят в бюджет столько, сколько захотят, а топ-менеджмент этих компаний сам себе выписывает неоправданно большие зарплаты.

Неэффективность госкомпаний можно прикрыть вливаниями бюджетных средств. Например, новые “перспективные” месторождения могут осваивать годами, до самой смерти топ-менеджмента или пока деньги не кончаться.

-2

Агентство Moody’s Investors Service в докладе о российской экономике утверждает:

«Высокая доля государственной собственности создает неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона.

Низкие показатели России по коррупции и верховенству закона, скорее всего, связаны именно с неэффективностью судебной системы и значительным влиянием правительства на деловую среду и решения, особенно в тех случаях, когда это касается крупных квазигосударственных корпораций и банков».

Все это наносит большой ущерб экономике. Существование государственных компаний абсолютно допустимо, но только не в условиях, когда оно приводит к обеднению населения. К тому же эта ситуация сохраняется уже долгое время, и никто не предпринимает усилий для ее решения.