На прошлой неделе я наконец-то получила долгожданные документы на участок (ссылку на пост про покупку оставлю в конце). Теперь мы потихоньку начинаем что-то делать, ведь на участке нет ничего — ни дома, ни коммуникаций. Стройку планируем на следующий год, а пока — по мелочи.
Первое, что сделали после получения документов — покосили траву.
Когда приезжали первый раз смотреть участок в конце мая, трава была едва ли выше щиколотки. А в конце июля выросла выше пояса. Бензиновой косы у нас нет, а электрический тример подключить не к чему, да и не возьмёт он такую траву. Заказали покос: 8 соток за 3 000 рублей.
Дальше решили озаботиться электричеством. Столбы, установленные СНТ, стоят по другую сторону улицы. С одной стороны соседей пока нет (участок продаётся), а с другой — есть (белый забор на фото выше). И у них есть свой столб. Председатель предложила узнать, сколько сосед запросит за размещение нашего счётчика на своём столбе. По идее должно было быть дешевле, чем ставить новый.
Но сосед оказался алчным. Сам он за опору с установкой отдал 12 500 рублей. То есть мы должны были заплатить ему 6 250 (половину), но он запросил 15 000 рублей.
Стоимость нового столба с установкой 17 000 рублей. Мы решили поставить свой столб с другой стороны, где продаётся участок. Возможно, кто-то купит его и отдаст нам половину потом :) Мы не будем заламывать цену и попросим ровно 8 500.
Кроме того, пришлось заплатить 9 800 рублей за прибор учёта и 6 000 за его установку. Ещё 14 000 рублей стоило подключение 3 кВт мощности (всего у нас 4 кВт подключено, 1 кВт был бонусом при покупке участка).
В общем, уже мы потратили на участок 50 тысяч рублей (46 800 на электричество и 3 000 за покос травы). Но самое интересное только впереди — строительство дома, скважина, установка септика, забора и так далее.
О том, как мы покупали участок, читайте тут. А если у вас есть рекомендации по этим вопросам, делитесь в комментариях :)
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на мой блог ❤️