Вот и второй месяц лета подошел к концу... Не знаю, как для вас, а для меня эти два месяца пролетели невероятно быстро. И уже нет-нет - да и промелькнет в воздухе легкая горчинка от мысли, что лето на исходе. Такое ощущение я испытывала лишь в школьные годы, когда заканчивались каникулы и нужно было идти в школу, и в юности. А когда климат начал меняться - мы с летом стали воевать. И вдруг - такие приятные перемены в моем настроении... Видимо, мое душевное равновесие становится все более стабильным.
Чтобы горчинка не отравляла жизнь, от оставшейся части лета нужно взять все самое лучшее и насладиться этими моментами с таким же упоением, с каким мы отдаемся вкуснейшему десерту. Неспешно, маленькими ложечками, укусами, глоточками - чтобы хорошенько распробовать и запомнить его вкус, его аромат, цвета и оттенки, текстуру и форму... Чтобы было, что достать из укромных уголков памяти, и чем скрасить ненастные, хмурые дни года.
Для летних десертов и закусок вовсе не обязательны редкие и дорогостоящие ингредиенты - всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что под рукой. Из легкого журчания прохладного ручейка, шелковистого шелеста листьев в кронах, из запахов цветов и скошенной травы, из трепета крыльев диковинной бабочки, из свежих душистых ягод, из мягкой, задумчиво-таинственной тишины вечера...
Великий художник-импрессионист и гурман Клод Моне знал в этом толк. Без этих компонентов не обходились ни его блюда, ни его картины. Поэтому я и предлагаю заглянуть одним глазком в гости к человеку, благодаря своему упорству и настойчивости (а также его арт-диллеру и другу), сумевшему вырваться из нищеты, воплотить свою Мечту в жизнь, наполнить ее тысячами цветов, яркими красками, ароматами и вкусами.
Живерни - так называлась деревушка, в которую в 42 года Клод Моне переехал со своей семьей. Это место было его любовью с первого взгляда - любовью, подарившей ему дом, великолепный сад, неиссякаемое вдохновение для творчества, застолий и жизни - любовью, которую он сохранил до самого конца.
Клод Моне был не только выдающимся художником, но и увлеченным садоводом, и страстным гурманом. О том, как тесно переплелись для него садоводство и живопись, я коснулась немного в своей статье об ирисах, но Моне любил живописать не только цветами, а и обычные трапезы превращать в искусство. Правда, не самолично, а посредством поваров. Однако он обожал собирать рецепты понравившихся блюд, и его записная книжка с рецептами сохранилась до наших дней.
«Он любил паштет из гусиной печени только из Эльзаса и трюфели из Перигора. Обожал рыбу, особенно щуку из своих водоемов. У него был ухоженный огород, и он был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей и шампиньонов, которые собирались для него на заре». (Клер Жуа, Жан-Бернар Ноден «Моне. За столом импрессиониста»).
Сердцем дома были синяя кухня и желтая столовая с японскими гравюрами на стенах: над их дизайном Моне потрудился собственноручно. Он позаботился о том, чтобы даже в самый пасмурный день столовая излучала свет и хорошее настроение, а в теплое время года через двери, выходящие в яблоневый сад, чтобы можно было впускать птичьи трели и волны цветочных ароматов.
По воскресеньям, помимо большой семьи художника (двух его сыновей от первого брака, его второй жены и шестерых ее детей также от первого брака), здесь собирались и его близкие друзья. Меню составлялось за неделю, в соответствии со вкусами приглашенных. За обедом всегда говорили о садоводстве и кулинарии. И ни для кого не было секретом, что самым желанным подарком для Моне будет рецепт оригинального вкусного блюда или новое экзотическое растение.
Режим дня Моне был строго распланирован: в 21.30 он отправлялся спать, поскольку очень рано вставал и шел работать. Обедали тоже рано - в 11.30, чтобы большую часть светового дня художник мог посвящать живописи. В летнее время стол устраивался в саду под липами, прямо на траве: там семья любила проводить время за чаем или лимонадом. Ужин часто организовывАлся на балконе, после него Моне сидел в тишине, глядя на любимый сад.
А вот и десерт "со стола" Клода Моне. Легкий и воздушный - будто облачко, подкрашенное рассветным солнцем в самые вкусные оттенки, поцелованное морской волной со взбитыми пенными гребешками; нежный - точно дыхание летнего утра... Десерт, который нужно набирать на кончике ложечки и есть с закрытыми глазами, чтобы полнее прочувствовать все его особенности. Десерт, способный вызвать улыбку, питающий не столько тело, сколько чувства, побуждающий к новым кулинарным экспериментам. Десерт, способный сделать самый обычный день особенным, превратить его в маленький праздник.
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС
(Для 4 человек)
Вам понадобится:
- 250 г. клубники
- 20 г. сахара-песка
- 4 яичных белка
- Соль
- Масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Включите духовку, поставьте температуру на 150 градусов. Разомните клубнику и разотрите их через сито. К получившемуся соку добавьте сахар. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их в густую пену. Добавьте в массу клубничный сок и осторожно перемешайте. Смажьте форму маслом и вылейте в нее получившуюся смесь. Выпекайте 10 минут.
Bon appetit!
Рецепт взят с сайта Amuse A Muse
Я бесконечно восхищаюсь людьми, которые, благодаря своей Мечте, сумели не просто прыгнуть выше своей головы, а воспарили высоко над землей, открыв для себя новые просторы, сделав для себя доступными новые грани, новые радости жизни. Жизнь таких людей вдохновляет, у них хочется учиться, а мне хочется еще и всегда иметь под рукой материальное напоминание об их неординарной жизни: это помогает увереннее двигаться к собственной Мечте. Поэтому я решила заказать книгу "Клод Моне. Идеи импрессионизма для повседневной жизни". Из аннотации:
"Великолепно иллюстрированное издание — источник творческих идей от Моне, которые можно привнести в свою жизнь независимо от того, есть ли у вас загородный дом или небольшая городская квартира, большой тенистый сад с прудом или всего лишь подоконник. Здесь вы найдете пошаговые инструкции, как вырастить очаровательные кувшинки, розы, тюльпаны и маки; устроить пикник а-ля Моне (с рецептами в нормандском стиле!); украсить любое помещение (даже кухню или ванную) в духе Моне. Роскошный подарок для всех, кто любит творчество Моне, импрессионизм и очарование Франции".
Не знаю: дело в общей увлеченности садом и искусством, солнечном ли лете, в волшебном клубничном муссе. или во влюбленности в жизнь - только мне даже не нужно закрывать глаза, чтобы "увидеть" Клода Моне, сидящим на своем балконе и смотрящим на сад, купающийся в лучах закатного солнца. И кажется угадать то, что он в этот момент чувствует, вовсе не так уж сложно...
Еще летние десерты:
Шоколадные конфеты домашнего изготовления с инжиром и орехами
Мороженое с арбузом и базиликом
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.