Грядет новый учебный год. Как для студентки, он для меня второй. Когда я поступала в университет год назад, я строила много планов и иллюзий. Я смотрела, читала о студенческой жизни и учебе в ВУЗе. Если ты собираешься поступать в этом году или уже получаешь образование - эта статья будет для тебя актуальной.
Советы будут достаточно необычными, потому что о том, что "в ВУЗе преподаватели за тобой бегать не будут, ты сам за себя" и "важно с первого курса заработать репутацию, чтобы потом она работала на тебя" и так многие знают.
Чем ниже в списке совет, тем он интереснее, призываю читать до конца!
6 советов студенту для учебы в университете (колледже):
1. Старайся запомниться преподавателям
Сразу проявляй себя как самого активного студента, даже если это не так. Лучше в начале немного выйти из зоны комфорта, зато впоследствии тебе сыграет это на руку. Я с начала учебы стеснялась отвечать на вопросы, адресованные аудитории, боялась выделяться, и была, к своему же удивлению, достаточно тихой, незаметной студенткой.
А был мой одногруппник, который с первой же лекции проявлял себя ну очень активно, иногда даже чересчур, но ему это только в плюс. Преподаватели запоминают таких ребят и, волей не волей, их фамилии всплывают у них в голове во время сессии)
2. Борись со синдромом отличницы
В школе я была "ой, Вика Лесникова такая хорошая, прилежная ученица!". И учиться в ВУЗе Вика Лесникова переехала вместе со своим синдромом отличницы.
В университете даётся очень много информации, много источников и различной литературы для подготовки к семинарам. Зачастую всё это не сгруппировано, непонятно и "как же лень искать самую суть в 360 страницах учебника". И на сам семинар даётся 5-6 объёмных вопросов, которые нужно подготовить ВСЕЙ группой. И вот тут и просыпался мой синдромчик. Мне нужно было выучить всё, знать ответ на каждый вопрос, прочитать все данные и не данные нам учебники. Но суть в том, что я, естественно, не читала все учебники и не знала ответы на все вопросы, но вместе с тем я испытывала очень-очень большое чувство вины. Вину за то, что "глупее" одногруппников, вину за то, что не прочитала все учебники, вину за то, что не смогла ответить на дополнительный вопрос преподавателя.
Мораль пункта такова, что тебе необязательно всё знать и всё учить. Если ты, как и я, любишь учиться и "прилежный ученик", то поверь мне на слово - если мы не знаем всей информации, то мы не глупые и не глупее всех остальных. Большинство этих знаний нам не пригодится в дальнейшей жизни и в профессиональной деятельности.
3. Помни об отдыхе и тусовках
С синдромом поборились, теперь можно и про отдых рассказать.
Да, нужно правильно отдыхать, изучать тайм-менеджмент, не истощать себя, чтобы не уйти в эмоциональное выгорание. Но бóльшее внимание я хочу уделить "тусовкам". Я не имею в виду даже клубы, потому что я не очень люблю такой образ жизни. И вместе с тем я хочу донести важность гуляния с теми же одногруппниками, важность новых знакомств, встреч, важность "ой, а пойдем вон в ту кафешку", "а давай на выходных у меня компанией соберемся".
Во-первых, это нужная эмоциональная разрядка, во-вторых, не только ж нам учиться, но и жить нужно, в-третьих, самое главное - это то, что запомнится на всю жизнь. Студенческие годы, правда, самые сладкие, самые классные и яркие. Я уже вспоминаю начало своего первого курса как "вот были времена", хотя это было год назад, но как это было круто!
4. Будь дипломатом
Не вступай в конфликты с преподавателями, да и с одногруппниками тоже. Иногда лучше промолчать. И не расценивай это молчание как слабость или унижение, наоборот, если ты избегаешь конфликта - это суперправильно. На моем опыте был случай: противный преподаватель, лет 40, строгий и любящий колко над кем-то пошутить. Вот в мою сторону полетела колкость, и в этот момент в моей голове метались мысли от "просто промолчи" до "а давай-ка мы ему сейчас кааааак ответим! Ты посмотри на него!". Я выбрала первую мысль - я молча посмотрела на него в упор абсолютно безэмоциональным лицом, и он отстал. Избегай конфликтов, будь хитрее, улыбайся миленьким лицом, строй из себя паиньку или ничего не понимающую зайку. Раньше я не понимала, но сейчас понимаю... На самом деле, хитростью можно разрешить многие конфликты.
5. Вливайся
Вливайся сразу в группу, одногруппники - большая и важная часть твоего учебного пути. Готовиться к экзаменационным вопросам в группе гораздо легче и удобнее, чем одному делать всё и сразу. Ходить на учёбу приятнее и продуктивнее, если ты предвкушаешь встречу с одногруппниками, ставшими тебе друзьями.
Университет далеко не только об учёбе, по большей части это о знакомствах, новых навыках, росте тебя как личности. Вливайся в студенческие тусовки, ходи и участвуй в мероприятиях, общайся с людьми со своего факультета и не только, знакомься со старшекурсниками. Связи - это приятно и полезно.
Если ты творческий человек, как и я, вливайся в профсоюзы, в СИЦ (студенческий информационный центр), творческие объединения. Даже я, будучи в начале (только в начале :)) 1 курса тихоней, успела походить в театральный кружок, дебютом выступить на сцене, посетить кучу творческих собраний, поснимать на видео факультетское выступление, поучаствовать в межфакультетском конкурсе и многое другое.
6. Не преувеличивай
Когда я сдавала ЕГЭ, я думала, что если я его не сдам, то это будет конец моей жизни. Я максимизировала как только могла. Сдав ЕГЭ, поступив в ВУЗ и изменившись как личность, я поняла, что жизнь такая лёгкая и такая свободная.
Если тебе не нравится выбранная профессия, ты всегда можешь перевестись, отчислиться, да хоть вообще получать самообразования и работать, переехать учиться в другой город или в другую страну.
Если ты получил 3 за зачет - не преувеличивай, это ничего не значит, это не конец света белого.
Вставлю цитату, которая подойдет не только к теме учебы, но и в жизни пригодится:
"Относись ко всему просто, как к игре. Пока ты относишься к чему-то серьезно, оно будет даваться тебе тяжело"
На этом пока что всё, дополняй своими пунктами мой список в комментариях, и мы вместе их обсудим!
Я хотела сделать этот список нестандартным, более душевным, больше про самочувствие, а не про формальности учебы.
Я желаю тебе, уважаемый читатель, успехов не только в учебе, но и во всех сферах жизни, а с тебя лайк :)