В нашем государстве граждан, опять же не всех, а только самых законопослушных, держат в ежовых рукавицах. К таким относятся пенсионеры, бюджетники, их доходы прозрачны, все на виду и заработать лишнюю копейку не получится, даже и легально, по закону. Особенно если получаешь от государства какие-то льготы или пособия.
Захотел подправить немного свой бюджет и сразу же этих вполне заслуженных льгот лишаешься, не положено! Так случилось и в нашей семье с того момента, когда я стала работать на Дзене, и пройдя порог монетизации, канал зарегистрировала на маму, так стала она самозанятой. Прочитать об этом можно здесь:
Деревенская жизнь двух пенсионерок. Как моя мама стала самозанятым пенсионером почти в 79 лет
Недолго моя 79-летняя мама побыла самозанятым блогером
Мама имела, как и многие ее ровесники, большой трудовой стаж и звание "Ветеран труда". Как ветеран она получала ежемесячную надбавку и компенсацию по оплате за квартиру. Мы наивно полагали, что эти денежные льготы заработаны честным трудом и никто их отнять не может. Но все оказалось совсем не так.
Не успела мама толком ничего и заработать, как ей пришло письмо, в котором сообщалось, что ее лишают ветеранских выплат, так как ее доход превышает 20 тысяч рублей в месяц. Хорошо, что самозанятым не нужно никуда ходить, а все можно сделать в приложении "Мой налог", самим зарегистрироваться, а потом самим и закрыть свой бизнес. Что мы сразу и сделали.
Все-таки доход от работы на Дзене дело такое не постоянное, рассчитывать на него серьезно не стоит, а "ветеранские" доплаты-постоянные и с ними пенсионеру как-то спокойнее. Дело осталось за малым, нужно восстановить все льготы, а для этого необходимо ехать в город. Мы с мамой восемь лет уже живем в деревне, но она по-прежнему прописана в городе, и стоит на учете именно там.
Вот почему-то снимают все доплаты у нас быстро, и в пенсионный фонд, и в соцзащиту все данные на гражданина поступают оперативно из налоговой. Почему же также не могут отправляться данные и о том, что человек уже не работает и не получает никаких доходов? У нас вроде бы социальное государство, которое постоянно заботится о гражданах и печется об их благополучии.
Но не тут-то было, чтобы получить доплаты, нужно собрать кипу разных справок, сделать копии документов и с ними отправиться на прием. И опять же просто так не попадешь, надо записаться на сайте. А там почти все часы уже заняты.
Но все-таки справки собрали, на прием записались и отправились вдвоем в город, потому что поездка наша была на целый день. Я всегда боюсь, что какой-нибудь справки у нас не окажется, придется опять проходить все этапы общения с чиновниками, поэтому сто раз все перепроверили, чтобы нас не бортанули.
Пришли за час до назначенного часа, и, на наше счастье, маму сразу же приняли. В основном сейчас обращаются за детскими пособиями, там ажиотаж, а по пенсионерским делам мы были одни, хоть в этом повезло. Но зашла моя мама в кабинет и пропала, минут тридцать ее не было, может даже и больше. Я уже волноваться стала, что там случилось.
Наконец она вышла, оказалось, что каждый документ специалист по новой вводила в базу, а их целая стопа! Можно подумать, что до этого ее личных данных там не было. Неужели нельзя было просто приложить справку о том, что человек не работает и еще справку о доходах, которые меньше 20 тысяч за последние 3 месяца.
И все! Больше ничего за эти 3-4 месяца не поменялось, она не вышла замуж и не поменяла фамилию, не приехала из другого города. Зачем создавать видимость большой работы? И так везде, куда не обратишься. Как раньше работали в собесах? У них были три рабочих инструмента-бумага, ручка и простые счеты. А сейчас чего только не придумали, а кругом очереди на месяц вперед.
Самое главное, что весь пакет документов приняли, и сообщили, что выплаты придут через два месяца. Что у них за система такая, почему именно два месяца нужно ждать своих денег? Я также оформляла накопительную пенсию, заполняли бумаги минут сорок, хотя все мои данные у них есть. А потом тоже сообщили, что получу деньги именно через два месяца! Видно, что государственные органы работают по одному алгоритму, все везде одно и то же. Как обычно, много слов и мало дел!