Свое распределение активов по классам и как я к нему пришел, я уже показывал в посте тут
Продублирую таблицу с распределением активов оттуда:
Сразу оговорюсь - это распределение, к которому я стремлюсь, по факту сейчас оно отличается, так как в свое время было накуплено много всякого разного (в основном отдельные акции российских эмитентов), а что-то до сих пор так и не куплено. Поэтому имеет смысл пробежаться по каждому классу активов отдельно.
Внимание! Для понимания этой статьи рекомендую иметь перед глазами таблицу с тикерами фондов (если вы не помните их на память), например вот такую
Акции
Акции ИТ - тут все как хочется, только FXIT и TECH. Доля TECH почти в 10 раз меньше, чем FXIT - буду ее увеличивать. На два фонда разбиваю, чтобы уменьшить риски от отдельной управляющей компании (конкретно от Финекса), такой перекос возник потому что на ИИС в Сбере купить TECH нельзя, а его я пополняю в первую очередь.
Акции США - тут тоже все по плану, этот актив полностью состоит из FXUS. Хотелось бы диверсифицироваться по управляющей компании, но все аналоги на широкий рынок США, что предлагаются на Московской бирже сильно уступают по качеству слежения за индексом и по итоговому результату. Я условно к этой категории еще отношу FXWO, который был куплен на сдачу на ИИС (ничего другого на эту сумму купить было нельзя, а пополнять счет тогда я не планировал). FXWO это акции всего мира и относить их к США, конечно нельзя, но ни в какую другую категорию они не попадают.
Акции БиоТех - на Мосбирже на БиоТех доступен один единственный фонд от Тинькова - TBIO, поэтому разнообразить и не получится, эта категория у меня состоит из одной бумаги.
Акции Германии - как и предусмотрено планом, у меня там только FXDE. У меня есть желание эту категорию несколько расширить и преобразовать в "Акции развитых стран без США", тогда можно будет купить FXDM или AKEU, но... я верю в немцев (а во всяких испанцев, итальянцев не очень верю), поэтому пока остается так как есть, хотя с точки зрения пассивного инвестирования это неправильно.
Акции Китай - у меня там только FXCN, пока в хороших минусах (про падение китайских акций читайте тут ), но что-то менять не планирую.
Акции Россия - вот тут у меня полный бардак)) а именно:
Отдельные акции: ВТБ, Газпромнефть, Нор.Никель, Интер РАО, ЛУКОЙЛ, ММК, МРСК Волги, МРСК Центра, МРСК Центр. и Приволжья, МТС, НЛМК, ОГК-2, Россети-П, РусГидро, Саратовский НПЗ-П, Сбербанк-П, Северсталь, Татнефть-П, Таттелеком, ТГК-1, ФСК ЕЭС, НКНХ-П. Крупных компаний побольше, мелких поменьше, в основном все примерно одинаковыми долями куплено. Выбирал в основном по размеру и стабильности дивов и низкому p/e - как я был наивен! Максимальная доля одной акции в портфеле 1,5%.
Все это было накуплено на ранней стадии инвестирования, пока пытался собирать отдельные акции, в основном всю эту чачу продам при закрытии ИИС, останутся наверное только металлурги, НорНикель, Газпромнефть, Таттелеком и НКНХ-п. Металлурги и НорНикель останутся потому что они сильно подорожали и их выгоднее будет перевести на брокерский счет при закрытии ИИС, а не продавать, а остальные 3 акции я и так хочу видеть в долгосрочном портфеле, а в индекс они не входят.
Фонды: FXRL, SBMX, SBRI, TMOS, DIVD, GROD - тоже полный бардак, пытался выяснить, какой из фондов лучше, в последнее время покупал только фонды от Дохода (DIVD и GROD), наверное оставлю только их и куплю еще VTBX (там самая маленькая комиссия из всех доступных фондов на индекс Мосбиржи) и может быть еще SBRI - он следует за другим индексом, также считаю его перспективным.
Облигации
Облигации в валюте. До недавнего времени там была только одна бумага - FXRU, но у меня был приступ жадности (про него можно прочитать здесь) и тут появилась еще одна бумага - долларовые облигации Белоруси.
Облигации в рублях - по плану там должен быть фонд VTBB, но я его так и не купил, так как в свое время взял белорусские облигации BEL 07 и они полностью покрывают необходимую долю в портфеле, как они погасятся, заменю их на фонд.
Золото
В соответствии с планом там только FXGD, другие фонды на золото, доступные у нас на Мосбирже явно менее доходны из-за более высоких комиссий. Меня периодически подмывает купить золота прямо на бирже, но крупность лота этому не особо способствует.
Ну и помимо этого, после инвестиций в бетон (подробнее про них в этом посте) остался кэш, который я перевел в доллары и еще не полностью истратил, сейчас доля кэша в портфеле довольно велика - 32%, он ждет своего часа.
Кому понравилось, подписывайтесь, кто хочет покритиковать портфель, пишите в комментарии.