Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Все, наверное, помнят, как в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" студент сдавал экзамены с помощью радио: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём.»
Я учился в Рязанском военном училище связи (РВВКУС) с 1977 г. по 1981 г. И была на нашем курсе такая история. Это был 1979 г. Надо сказать,
что наш курс делился на два потока. Один поток изучал проводную связь, а другой - радиосвязь.
Ещё до поступления в РВВКУС я занимался радиолюбительством, но был
зачислен на проводной поток. Во время учёбы в училище пришла мне мысль: "А не попробовать ли эту идею из "Шурика" при сдаче экзаменов?" Вот соорудил я передатчик, разместив его в моей курсантской полевой сумке. А для приёма информации сделал маленький радиоприёмник (со спичечный коробок, чтобы во внутренний карман гимнастёрки помещался). Наушник от радиоприёмника вывел под ремешок наручных часов.
Курсант, оборудованный таким приёмным устройством, заходил на экзамен, брал билет и громко (командным голосом) докладывал преподавателю номер билета. Приятель с передатчиком, прильнув ухом к двери, слышал номер билета и начинал диктовать ответы. Вот таким образом вся моя учебная группа успешно сдавала один экзамен за
другим.
Но информация об этом "просочилась" и в другие учебные группы. Нашлись друзья-курсанты, которые тоже захотели так. И вот один товарищ по фамилии Беликов стал просить мою "технику". И выпросил. Так случилось, что моя группа раньше других закончила экзаменационную сессию и была отправлена в лагерь для несения караульной службы. И тот Беликов получил заветный комплект моей радиоаппаратуры. Я даже не знал об этом.
Потом мне рассказали, что батарейка у передатчика стала садиться и
курсант Беликов подошёл поближе, к самому окну аудитории, где шёл экзамен. А офицер-преподаватель подошёл к этому окну, чтобы закурить.
И вот, этот преподаватель прислушался и увидел курсанта, стоящего под
окном с полевой сумкой, из которой торчит выдвижная антенна и провод с микрофоном. Прозвучала сакраментальная фраза: "Беликов, передача окончена". Дальше последовали разоблачения и нагоняй.
Ниточка расследования потянулась в мою сторону. В итоге пришлось мне сдать начальству все комплекты моей аппаратуры и выслушивать все "разборы полетов". Казалось, что отчисление из училища уже неотвратимо. Однако случилось чудо. Оказалось, что на параллельном потоке радиосвязи "застукали" такую же махинацию на экзаменах. Но только вместо радиосвязи курсанты-радисты использовали провода.
Они проложили провода в щели между половыми досками в аудитории и вывели каждый провод на гвоздь. А под гимнастёркой прокладывали провода от подковок на сапогах к наушнику, который у них был также под ремешком наручных часов. Экзаменуемый садился готовиться к ответу и ставил ноги подковками на эти гвозди и, таким образом, подключался к системе получения подсказки.
Ответы они диктовали, используя обычный магнитофон. А "погорели" эти
ребята из-за того, что преподаватель споткнулся о провод, который они проложили между досками пола. И по этому проводу была обнаружена их затея. Наш комбат, подполковник Цехмистро, долго смеялся. Больше всего его рассмешило то, что курсанты проводного потока использовали радио, а курсанты-радисты использовали провода.
Вот эта комичность ситуации и спасла меня от отчисления из училища. Меня даже поставили в пример этим радистам, так как моя идея и её воплощение показались начальству более изобретательной и остроумной. Впоследствии, когда группа праздновала окончание училища на выпускном вечере, где присутствовали все наши офицеры-воспитатели кто-то вспомнил про эти "славные дела". И, конечно, сопоставили с тем фильмом про Шурика. Смеха было - до слёз. История подлинная. Никакого вымысла.
Читайте также: Каких курсантов военных училищ можно считать блатными?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.