Стремительное развитие технологий провоцирует быстрое исчезновение отдельных профессий и появление новых. Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о том, какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем, а какие, наоборот, постепенно уходят в небытие.
На кого пойти учиться
Согласно данным ВЭФ, уже в следующем году на мировом рынке потеряют работу примерно 75 миллионов человек. К следующему десятилетию исчезнет 57 специальностей. Из-за набирающего обороты технического прогресса вырастет спрос на аналитиков, специалистов по ИИ, инфобезопасности, инженеров, разработчиков ПО и прочие «цифровые» специальности.
Достаточно продолжительное время будут оставаться на плаву профи в таких направлениях, как экология, природные ресурсы, энергетика. Изменится обрабатывающая и добывающая промышленность — все меньше людей будет спускаться в шахты, все больше — переключаться на работу снаружи, со специальными установками и машинами.
Вот что обещают нам футурологи. Прочитал — и сам не поверил. Весьма сложно представить себе такую всеобщую, повальную цифровизацию, и в первую очередь потому, что для глобальной перестройки потребуется много денег. В условиях подорванной пандемией экономики многие предприятия предпочтут остаться «при своих».
Нашу российскую систему образования от подобных надежд серьезно встряхнуло. Многие учебные программы модернизировали, министр просвещения гордо рапортует об изменениях в среднеспециальном звене. Туда вбухивают тонны средств — только в прошлом году на федеральный проект было потрачено 4,3 миллиарда р.
Прекратили набор по 23 специальностям и 9 профессиям в техникумы/колледжи (среди них слесарь, автомеханик, токарь). Устаревшие и невостребованные профессии планируют перевести на короткие курсы или включить в общие программы, другие вообще уничтожить.
Из новых профессий, появившихся в крупных вузах страны (МГУ, НГУ, ДФУ, Политехе СПб, МФТИ, СНИУ), можно отметить биотехнологии, физическую информатику, техническую физику, прикладную физику и математику, радиотехнику, ракетные комплексы и космонавтику, техническую эксплуатацию и обслуживание роботизированного производства.
А вы бы отдали своего ребенка учиться на космонавтику или биотехнологии? Увы, даже эксперты в области образования не разделяют подобного просветительского энтузиазма.
Такое навязывание цифровизации сверху вряд ли чем-то поможет общественной настройке на технологическую волну. Промышленная революция требует серьезных изменений на самих предприятиях, а у последних на это нет средств. О каком массовом внедрении робототехники можно говорить вообще, когда у нас происходят утечки топлива из-за разгерметизации баков?
Так что, как бы нас не пугали мировые эксперты, ближайшие несколько лет ситуация на рынке серьезно не поменяется. Некоторые профессии трансформируются, получат новые функции. Изменения, если и затронут кого, так это работников низкой квалификации, чей труд можно дешево автоматизировать. Речь идет, по большей части, не о дорогостоящей технике, а о замене ПО и разработке разнообразных сервисов. Простые примеры — замена бухгалтеров электронным документооборотом, перевод супермаркетов на системы самообслуживания.
В свете вышесказанного есть смысл работать над своей квалификацией, выбирать «нестареющие» профессии, получать актуальные навыки.
Наиболее востребованные специалисты
Сейчас к самым востребованным специалистам относят:
- разработчиков;
- маркетологов;
- менеджеров;
- архитекторов;
- педагогов;
- врачей лечебного профиля и фармацевтов;
- специалистов по цифровому контенту;
- фитнес-тренеров и диетологов;
- инженеров по добыче и разработке месторождений.
Также активно требуются продавцы-консультанты, курьеры, кассиры, водители, водители-экспедиторы, операторы склада.
Посмотрим, что нам обещают футурологи к 2030 году. Считается, что востребованные специалисты будущего — это:
- в медицине — медицинский маркетолог, сетевой врач, ИТ-генетик, генетический консультант, разработчики протезов, биоинформатик;
- в строительстве — экоаналитики, проектировщики «умных домов» и доступной среды;
- в культурной среде — science-художник, арт-оценщик;
- в образовании — игропедагог, тьютор, модератор, координаторы образовательных онлайн-платформ, онлайн-педагоги;
- в туризме — разработчики тур-навигаторов, архитекторы территорий и пр.
Список невостребованных профессий
Вышивальщица, ткач, радиооператор — эти специальности бодро вычеркнули из списков среднего специального образования. Обещают, что в течение ближайших 10 лет исчезнут:
- билетеры, лифтеры, парковщики, работники транспортных терминалов;
- почтальоны, операторы колл-центров;
- охранники, кассиры, фасовщики;
- шахтеры, бурильщики, горняки, бетонщики;
- смотрители музеев;
- инспектора ДПС;
- швеи.
Замахиваются на провизоров (сомнительно), диспетчеров, штурманов, машинистов (только если техника докажет безопасность применения), курьеров (неизвестно в свете пандемии), почтальонов (скорее всего, реструктуризируют саму Почту России и переведут почтальонов на должности операторов).
Если брать высшее образование, то уже постепенно исчезают такие профессии, как:
- бухгалтера;
- статистики, документоведы;
- сметчики;
- банковские операционисты, менеджеры по кредитам;
- операторы Госуслуг;
- логисты;
- экскурсоводы;
- сисадмины.
Работу этих направлений медленно, но верно передают электронным сервисам. Скоро уйдут риэлторы и турагентства — людям намного проще найти нужную информацию в интернете, дешевле самостоятельно найти и заказать нужный билет и отель, снять квартиру у собственника, не отдавая значительную сумму постороннему дяде/тете.
Пока непонятно, что будет с копирайтерами, редакторами, журналистами, корректорами, переводчиками — грозятся создать суперумный ИИ, который сам сможет стряпать тексты, и первые попытки уже есть (довольно удачные, вроде написанного программой художественного романа, занявшего на литературном конкурсе в Японии второе место среди полутора тысяч конкурентов). Для того же Forbes некоторые новости уже пишут обученные боты!
Не совсем ясно, что будет с юрисконсультами и нотариусами — их пока переизбыток на рынке, но если простую нотариальную помощь можно перевести на цифровой уровень, то в более серьезных ситуациях без участия профессионалов не обойтись.
Результат налицо
Если учитывать эти изменения, то в ближайшее десятилетие в России ожидается сокращение 6 миллионов рабочих мест, а для 25 миллионов специалистов изменятся требования и обязанности. Всевидящие ученые-экономисты говорят, что цифровизация не сможет полностью вытеснить только несколько областей, среди которых здравоохранение, образование, HoReCa, недвижимость. Относительно стабильными называют топ-менеджеров, педагогов, специалистов по базам данных, кибербезопасности, по управлению рисками, инженеров нефтегазовой промышленности.
Что касается ИТ, на которой я и специализируюсь, то пока востребованные специалисты 2021 — фронтенд-, бэкенд-разработчики, аналитики данных (подробнее расскажу в следующей статье). Поскольку айтишники вообще умеют учиться и учатся с любовью к своему делу, они легко осваивают новые направления и области. Например, верстальщики после появления конструкторов сайтов/шаблонов без проблем перешли на конвейерную разработку.
Пишите в комментариях, если нашли свою профессию в списке невостребованных. Кем вы видите себя в недалеком цифровом будущем?