По виду кажется, что сморчки попали к нам с другой планеты. Может быть, так оно и есть, учитывая, какое колоссальное воздействие они оказывают на наш организм.
Сморчки – это грибы, в которых железа больше, чем в зеленых яблоках, говядине и шпинате.
Состав сморчков.
В 100 граммах сморчков содержится:
- белки – 3,1 г.;
- жиры – 0,6 г.;
- углеводы – 2,3 г.;
- пищевые волокна – 2,8 г.;
- вода – 90 г.;
- калорийность – 31 ккал.
Как мы уже писали, в сморчках много железа. Очень много. В 100 граммах этих грибов почти 70% от рекомендованной суточной нормы. Зачем нашему организму железо, да еще в таком количестве?
Доказано, что железо:
- играет одну из ключевых ролей в кроветворении;
- выполняет транспортировку кислорода к тканям;
- обеспечивает энергетический метаболизм;
- напрямую влияет на наше физическое развитие;
- участвует в образовании нервных волокон.
Помимо этого, сморчки – один из немногих продуктов, в котором высокое содержание витамина D, меди, фосфора, марганца, калия, цинка, витамина РР и витамина В2.
Чем полезны сморчки?
На основе проведенных по всему миру исследований доказано положительное влияние сморчков на наш организм.
1. Употребление сморчков нормализует водно-солевой баланс в организме, снимает отечность и выводит токсины.
2. У людей, которые едят сморчки, ускоряется метаболизм, а пищеварение нормализуется, благодаря усиленному выделению желудочного сока.
3. Обменные процессы также улучшаются во всех клетках организма (костных, нервных тканях, коже).
4. Сморчки – лучший помощник при варикозном расширении вен.
5. Благодаря высокому содержанию железа, употребление сморчков не только улучшает кроветворение, но и повышает уровень эритроцитов, усиливает кровообращение, выводит шлаки, улучшает состав крови, наполняет клетки организма кислородом. Препятствует развитию анемии.
6. Сморчки полезны для беременных и кормящих женщин. Они улучшают выработку грудного молока, снижают проявление токсикоза во время беременности, снимают отечность ног и препятствуют развитию венозных проблем.
7. Благодаря употреблению сморчков улучшается работа головного мозга, нормализуется давление, а также улучшается работа вестибулярного аппарата.
Противопоказания.
Не рекомендуется употреблять сморчки людям, имеющим:
- заболевания печени;
- аллергию;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- проблемы с поджелудочной железой.
Также эти грибы не рекомендованы к употреблению детям младше 5 лет.
Как готовить сморчки?
В сыром виде сморчки ядовиты и могут привести к тяжелому отравлению, поэтому рекомендуется их варить 15 минут в большом количестве воды, которую надо обязательно вылить (хорошо, если воды будет втрое больше, чем грибов).
Сморчки очень ароматные и вкусные грибы, поэтому самым лучшим для первого знакомства с ними будет их просто пожарить с маслом и луком. Но даже перед жаркой их лучше сварить.
Лайфхак! Для того, чтобы сморчки раскрыли свой аромат, всегда готовьте их на медленном огне!
Грибы можно готовить в панировке, фаршировать, добавлять в выпечку, замораживать. А засушивать сморчки – это целое искусство! Для этого нужно время, солнце и сухая теплая погода. Сморчки можно сушить прямо под солнечными лучами, периодически переворачивая. Так в них увеличивается концентрация витамина D, а аромат только усиливается. Сушеные сморчки не нужно подвергать термической обработке, их можно сразу есть, они безопасны.
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами
Грибы лисички. В чем польза и как готовить.
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?
Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны
Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?