«Ну не снотворное же давать!». Что делать, если ребёнок не спит днём в садике?
Наверное только во взрослом возрасте мы бы с удовольствием спали днём каждый день. Но ребёнку дневной сон нужен 100%, даже если он так не считает.
Для чего вообще создали тихий час?
Для того, чтобы ребёнок смог расслабиться и после снова бодрствовать. Мы думаем, что у детей энергии с запасом на ближайший год, но нет, эта энергия и появляется во время сна.
— Но почему Саша в группе спит с удовольствием, а моя Рита ни в какую?
Для начала вспомним, что все дети индивидуальны. А теперь по проблемам:
- Во всём виновато новое место
«Какая-то другая кровать, да их ещё и несколько! Спать с другими детьми? Ну спасибо!» – примерно такие эмоции появляются у ребёнка, когда он понимает, что теперь его ждёт вот такой тихий час в садике…
Другая обстановка перетекает в стресс, а стресс в «Я не хочу и не буду тут спать!»
- Плохое самочувствие
Ребёнок после обеда может остаться голодным или наоборот – переесть. В спальне может быть жарко или холодно. Весь этот дискомфорт играет плохую шутку, и ребёнок не хочет и не в силах уснуть.
- Классика жанра
Разлука с вами! Малыш привык засыпать с родителями или бабушкой, под ваш голос и объятия, мультик или сказку. Но в детском саду теперь такого нет! И от «пропажи ритуала» ребёнок не хочет спать.
- «А мы говорили!»
Что дома надо соблюдать режим дня. Если одним прекрасным утром ребёнок проснулся поздно, то на тихом часу в садике у него не будет желания погрузиться в сон.
- Конфликтные ситуации
Ребёнок может поссориться с воспитательницей или детьми, а значит заснуть ему будет трудно из-за эмоций, тревоги.
- Недоверие
Ваш уже не малыш в начале адаптации к садику почти не доверяет всему происходящему там. Когда мы не уверены в своей безопасности, то спать просто невозможно.
Учим ребёнка спать в садике
- Беседы, беседы и ещё раз беседы
Разговаривайте со своей «нехочухой спать» о том, что тихий час в детском саду – это то же самое, что и сон дома. Расскажите, что спать днём – это очень полезно, особенно деткам.
Настройте ребёнка на позитивный лад, найдите вместе плюсы, например: «Зато когда я посплю, не замечу как пролетит время, и ты за мной придёшь!» – скажет ваш уже не малыш, когда поймёт пользу тихого часа.
2. Личный охранник
Если у вашего ребёнка есть любимая игрушка, с которой он спит дома, дайте её малышу в детский сад!
— Этот Зайка – твой личный охранник. Пока ты спишь, он оберегает тебя и приносит тебе добрый сны!
3. Мечты сбываются
Скажите ребёнку, чтобы он просто закрывал глазки и мечтал о хорошем. Узнайте его мечты и приведите пример: «Когда ты будешь мечтать на тихом часе, то эти мечты точно сбудутся!»
4. Режим дня – залог всего хорошего
Поднимайте ребёнка пораньше, чтобы днём он легко засыпал. Обязательно делайте тихий час и по выходным.
5. Если есть проблемы...
поговорите о них с ребёнком! Неудобная кровать, рядом мешает одногруппник, что-то болит? Спрашивайте своего уже не малыша, что его может беспокоить и решите эту проблему с воспитательницей.
6. «Нет» условиям
Речь идёт об условиях, которые поставит вам сам ребёнок: «Если ты не придёшь за мной после сна, я спать не буду!»
Не поддавайтесь, потому что в будущем такие манипуляции могут продолжаться. Уж лучше пусть вообще не спит, чем будет управлять вами.
— А что, так можно было?
Когда ребёнку можно не спать в садике
Ещё раз вспомним, что все детки разные. А значит одной малютке физически не получается спать или всегда отсутствует желание спать днём.
Бывает, что мама не приучила ребёнка спать днём, а значит в детском саду тихий час для её ребёнка – это как полёт в космос.
Варианты для малыша, который «не умеет» спать днём:
- Он может просто тихо лежать на кроватке, мечтать с закрытыми глазками (если такой расклад событий его устраивает)
- Он может остаться в группе и спокойно заниматься своими делами (при одобрении администрации садика, воспитателей и родителей)
Обязательно консультируйтесь с воспитательницами, ведь они – педагоги и могут подсказать, как справиться с вашей проблемой. Договаривайтесь о том, чтобы вашему малышу было комфортно!
Мораль басни такова: все невозможное – возможно! Договориться и объяснить ребёнку что-зачем-почему проще, чем вам кажется. Главное – не запугивайте и не заставляйте. Всему своё время!
А как обстоят дела с дневным сном у вашего малыша? Приходилось ли объяснять пользу тихого часа?