Закон о государственном предприятии (объединении) был принят Верховным Советом СССР 30 июня 1987 года и начал действовать с 1 января 1988 года. Этот закон стал решающим в процессе перехода страны от социализма к капитализму.
Концептуальные основы реформы были абсолютно не продуманными.
В первую очередь не была решена проблема с доступностью материалов для расширения или перепрофилирования производства: распределение ресурсов оставалось плановым. Оправдание подобного ограничения можно найти в 1992 г., когда после разрешения оптовой торговли промышленными ресурсами, Эстония стала главным экспортером металла за рубеж.
Теперь государственные предприятия руководствуются рыночными принципами.
Директорам завода существенно расширили полномочия. Теперь само предприятие могло определять куда тратить заработок(прибыль): на заработную плату или на инвестиции. Например, инвестиции могли быть потрачены на покупку нового оборудования или расширение производства. Как можно ожидать, выбор был очевидным. Большинство заработка предприятия стали тратить на увеличение заработной платы. А это в свою очередь ещё больше усилило проблему с доступностью и без того дефицитных товаров.
При этом советский рынок продолжал оставаться несвободным, а экономика плановой.
До 1988 г. всё что производили предприятия отдавалось государству и затем отправлялось на реализацию. Помимо этого, перед любым производством стояла проблема получения сырья. Каждое предприятие оставалось встроенным в систему производственной цепочки. То есть ни о каком рынке и речи быть не могло.
Появление кооперативов и теневых схем
Особо инициативные граждане начали напрямую договариваться с предприятиями о получении запасов со складов, которые там накапливались годами. Кооперативные структуры выходили на директора предприятия, договаривались с ними. Денежная выгода от этого сотрудничества была больше, чем от самого предприятия. У директоров закрадывалась мысль – а зачем вообще нужно предприятие, если можно просто продавать имеющиеся ресурсы? Так начал формироваться теневой сектор частных предприятий, а дальше приватизация, открытие границ, неконкурентоспособность...