Раздумывая над тем, с чего бы начать «творчество» над нивой, мне на ум сразу приходили диски. Во-первых, если что, будет не так обидно — хуже они не станут. Во-вторых, можно сразу получить опыт в борьбе с ржавчиной и покраске. В-третьих, внешний вид машины должен стать серьезно лучше. Таким образом были выбраны два цвета, куплен грунт, краска, щётки, наждак, химия для ржавчины и прочие мелочи.
Снял колёса с машины, ополоснул, съездил на шинку, где за 600 рублей мне их разобрали. На машине стояла разностертая ВЛИ-5, на одной покрышке даже было написано “Made in USSR”. Тут меня настиг первое «Да бл…»: штампы старые, ВЛИ-5 камерная, по феншую поставить припасенный б/ушный комплект Cordiant Business не получится, на дисках нет хампов для безкамерки.
«Ну хрен с ним, что делать», — подумал я и начал наносить на мои горе-штампы смывку краски. Штука оказалась неожиданно едкой (кто бы мог подумать, блин) — сразу разъела пластиковый стакан, в который была налита, ну и несколько капель на коже горели как после укуса пчелы. Техника безопасности? Не, не слышал…
Краска начала быстро вспучиваться, по рекомендации из инструкции укрыл диски в целлофан, для пущего эффекта, выждал 15-20 минут и принялся сдирать краску металлической щёткой. Задача оказалась неожиданно сложной — краска отдиралась с большим трудом, щётка постоянно соскальзывала, все оказалось не так весело, как на роликах в YouTube. Вывод я сделал один — щётку надо использовать дисковую, а не чашечную — ей работать было гораздо проще.
Под краской меня ждал мир многолетней коррозии… Я быстро понял, что об идеальной подготовке поверхности можно забыть, но мучался, всё-таки долго. Химия — щётка, химия — щётка и так по кругу, пока были силы. Пескоструй… Компрессор. где вы? (В магазине).
Дальше было уже не так страшно — обезжирка, грунт, шкурка, оклейка, обезжирка, покраска. и так далее. Красил из баллончиков, первый раз, думал будет хуже. Краска Vixen (медная) и Motip для дисков (серая). Результаты ниже. И видео тоже :) Чтоб я ещё раз…