В скандинавской мифологии история о сотворении мира начинается с бездны. Она не описана как божество, является неживым и не разумным началом всего. В средние века картографы пытались определить, где находится Гиннунгагап. Они полагали, что расположена мгла где-то на земле.
Ginnungagap- «зияющая бездна» или «зияющая пустота».
Происхождение
Впервые упомянута в эддийском тексте посвященным скандинавской космогонии. Речь идет о пространстве магического свойства наполненным силой.
В пятнадцатом веке картографы пытались определить Гиннунгагап как реальное географическое место. Была издана энциклопедия под названием «Маленький компендиум» в ней Гиннунгагап располагалась между Гренландией и Винландом.
Характеристика и особенности
В скандинавской мифологии является изначальным хаосом, мировой бездной. Сама по себе данная бездна не является живой. Но именно в ней возникло два мира. Один из них Нифльхейм – обитель туманов и льдов. Этот мир находился на севере и олицетворял холод. Второй мир назывался Муспельхейм – огненная земля. Он находился на южной части. Сотворение жизни началось, когда два мира встретились в центральной части Гиннунгагапа.
Взаимодействие двух миров породило Имира он стал первым существом. Первый мир покрытый льдами и туманами стал местом где жили великаны-ётуны и Хель. Второй, целое огненное царство где жили великаны.
Образ
Не изображается в качестве живого существа, наделенного разумом. Является пространством совершенно пустым. Часто изображается на стыке двух миров холода (Нифльхейма) и пламени (Муспельхейма).