Для того чтобы Ваши начальные шаги в инвестиции были уверенными, мы предлагаем Вашему вниманию «Справочник основных терминов в инвестировании», где Вы найдете всю необходимую терминологию для наиболее быстрой адаптации в этой сфере.
Активы – это имущество компании, которым она распоряжается в ходе своей деятельности для получения прибыли.
Акции – один из самых высокодоходных инструментов. Владелец акций может получать прибыль не только за счет роста стоимости самой акций, но и в том случае, если компания выплачивает своим акционерам дивиденды. Инвестор несет определенные риски, связанные с положением дел в компании, акциями которой он владеет.
Биржа– финансовый институт, обеспечивающий работу рынка ценных бумаг.
Брокер – Это компания-посредник между вами и биржей. У брокера обязательно должна быть лицензия ЦБР на выполнение брокерских функций.
Выручка– доходы компании. Когда компания продает свою продукцию/услуги, то все вырученные средства остаются в распоряжении компании.
Диверсификация – это распределение активов по отраслям, рынкам и странам для сокращения рисков.
Дивиденды – это часть прибыли компании, которую она выплачивает своим акционерам. Размер дивидендов зависит от доли акций компании, которыми владеют акционеры.
Дивидендная доходность – отношение величины годового дивиденда на акцию к цене акции.
Облигации федерального займа (ОФЗ) - облигации, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации.
Облигация – это документ, который подтверждает то, что вы одолжили компании деньги. В нем указаны проценты, под которые Вы одолжили определенную сумму, даты выплат процентов, основного долга и срок погашения облигации.
Прибыль
Стакан – очередь заявок на покупку и продажу в биржевом терминале, в котором видно ближайшее количество покупок к текущей цене.
Чистая прибыль – прибыль за вычетом налогов.
Технический анализ – система прогнозирования цен на финансовые инструменты, основанная на возможном движении цен.
Тикер – буквенный код (сокращенное название) биржевого инструмента, который позволяет искать того или иного эмитента. К примеру: EUR (евро), AAPL (Apple), TSLA (Tesla) и т.д.
Фундаментальный анализ - это независимый метод оценки стоимости компании, основанный на анализе финансовых и бухгалтерских показателей ее деятельности.
Эмитент – организация, которая выпускает ценные бумаги. Эмитентом может выступать как юридическое лицо, так и целое государство.
IPO – первичное размещение ценных бумаг на бирже.
Сложный процент - это процесс, при котором в ходе инвестирования ежегодная процентная ставка начисляется на предыдущую сумму с этим же процентом.
Финансовая подушка - определённое количество денег, которые Вы не расходуете ни при каких обстоятельствах, только в критических ситуациях.
ETF (exchange-traded fund) - это фонды, которые инвестируют в определенные сектора, рынки или страны. Доходность ETF зависит от его состава. Этот инструмент позволяет инвестировать сразу в большое количество акций.
Инвестиционный портфель – это совокупность всех ценных бумаг, купленных вами. Единого инвестиционного портфеля, который подойдет всем - не существует. Вы должны сами научиться составлять его в зависимости от его целей.