Найти в Дзене
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

Бывшая структура Ходорковского отсудила у России 5 миллиардов долларов. Объясняем, кто их заплатит

Международный арбитраж присудил одной из структур бывшей группы ЮКОС Михаила Ходорковского компенсацию в размере 5 миллиардов долларов в споре с Российской Федерацией.

О решении суда сообщил нидерландский фонд Yukos, который управляет судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.

Речь идет о споре, отдельном от магистрального судебного дела ЮКОСа на 60 миллиардов долларов.

"Краткое содержание предыдущих серий" и суть события.

Yukos Capital, о которой идет речь, - это одна из структур группы ЮКОС, которой руководил Михаил Ходорковский.

-2

После того, как Ходорковский развил бурную политическую и общественную деятельность в начале в 2002-2003 годах и начал открыто конфликтовать с некоторыми первыми лицами в руководстве России (включая самое главное лицо), против него, членов его команды и его бизнес-структур были возбуждены многочисленные дела.

Государство обвинило ЮКОС в злостной неуплате налогов и выкатило против бизнес-структуры множество требований на десятки миллиардов долларов, которые были заведомо неподъёмными. Для компенсации требований и долгов компании началась распродажа активов ЮКОСа (предприятия, имущество и т.п.).
Эта распродажа проходила параллельно рассмотрению судам над экс-владельцами компании (Ходорковским и другими членами его команды).

Одним из самых громких событий саги стал аукцион, на котором продавался "бриллиант из короны" ЮКОСА - ОАО "Юганскнефтегаз". 79,79% акций этого промышленного титана перешли к ООО "Байкал Финанс Групп", которое до этого на бизнес-рынке вообще никто не знал. Но оно сумело выкатить 10 миллиардов долларов за ценный актив.

-3

Ну, а вскоре это ООО было приобретено "Роснефтью" (компанией с большой долей гоучастия) - и никто особо, как говорится, и не удивился.

-4

В марте 2006 года банки-кредиторы ЮКОСа начали процесс банкротства, в ноябре 2007 года было принято решение о ликвидации компании. Позже в рамках распродажи активов "Роснефть" также смогла поглотить "Томскнефть", "Самаранефтегаз", все принадлежащие ЮКОСу нефтеперерабатывающие заводы и основную часть автозаправок бывшей империи Ходорковского. Ну, а заодно получила доступ на участки недр.

Сам Ходорковский был обвинен в мошенничестве в крупном размере, уклонении от уплаты налогов, хищениях и др.

-5

Он отсидел в тюрьме 10 лет и был досрочно освобожден (помилован президентом РФ). Своей вины Ходорковский так и не признал.

Бывшие акционеры ЮКОСа уже много лет судятся с Российской Федерацией в международных судах. Но из описаний этих процессов можно составить уже огромные тома. Информация для всех интересующихся доступна в большом объеме в интернете, на сайтах СМИ и т.д.

Суть свежего события состоит в следующем.

23 июля 2021 года международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес окончательное решение по спору компании Yukos Capital с Россией.

-6

Yukos Capital, как уже говорилось, - это одна из структур группы ЮКОС.

Она инициировала арбитражное разбирательство против России еще в 2013 году, потребовав от государства компенсации в 13 млрд долларов. Yukos Capital утверждала, что выдавала другим структурам ЮКОСа займы на миллиарды долларов, которые не были возвращены из-за банкротства и ликвидации компании по решениям российских властей.

Суды в России признали эти сделки ничтожными. Поэтому Yukos Capital решила судиться в международном арбитраже.

23 июля суд в Гааге присудил ей компенсацию в размере 5 миллиардов, включая проценты и судебные издержки.

В решении суда также говорится о том, что действия России сопровождались возбуждением уголовного дела, направленным на запугивание Yukos Capital и его юристов. А незаконное отчуждение кредитов Yukos Capital "было частью более широкой и организованной кампании, направленной на то, чтобы конфисковать активы группы ЮКОС".

Россия, как и в случае с основным разбирательством, вероятно, оспорит решение арбитража.

(В этом основном деле речь идет компенсации на беспрецедентные 60 миллиардов долларов за незаконную экспроприацию активов компании. Тяжба тянется уже 17 лет.)

Что произойдет, если РФ сделает вид "кому должна я - всем прощаю!" и тупо станет игнорировать решение Гаагского арбитража?

Тогда в соответствии с ним взыскивать деньги будут принудительно. Для этого есть такой механизм, например, как арест российской собственности за рубежом. Тем более, что арестовывать есть что. Так что вариант "тупо не платить" в итоге выйдет намного дороже.

Финальный вопрос:

так кто же заплатит истцам эти 5 миллиардов, если от выплат, несмотря на все усилия, не удастся отвертеться?

(И это весьма вероятно, т.к. речь идет про финансовые взаимоотношения внутри структуры до всех событий.)

Ответ на этот вопрос, увы, банален.

За всё как всегда заплатят граждане России.

Самые ценные активы ЮКОСа по результатам разных схем и событий оказались, как уже говорилось, у компании "Роснефть", одним из крупнейших совладельцев которой является российское государство.

Никто из тех граждан, кто участвовали в этих "спецоперациях", лично конечно же платить не станет.

Все издержки и расходы будут переложены на конечного потребителя - тех, кто покупает бензин на заправках. А также тех, кто покупает товары и услуги, в цене которых есть бензин (а это все товары и услуги в нашей стране).

Как поётся в гимне, "так было, так есть и так будет всегда".

-7
-8

Еще интересные посты в этом блоге:

=> Почему мнения о "полном развале сельского хозяйства России" - это полная ерунда

=> В России - обвальное подорожание стройматериалов. Объясняем, чем оно обернётся для каждого из нас

=> Поздний СССР как страна тотального дефицита: факты и примеры, за которые стыдно даже сегодня