Сегодня расскажу про такой интересный инструмент бережливого производства, как Диаграмма спагетти. Оригинальное название объясняется вполне банально - диаграмма чаще всего похожа на спагетти :). Строго говоря это и не диаграмма, а схема рабочего места с трекингом перемещений персонала. Инструмент помогает оптимизировать расстановку оборудования, скорректировать процессы, сократить непроизводительные перемещения, что в итоге, как максимум увеличит производительность, как минимум облегчит труд персонала.
В 2012 году я начинала свое обучение инструментам бережливого производства на стажировке на вагоноремонтном заводе в Москве вместе с нашим директором производства. Диаграмму спагетти отрабатывали на рабочем месте разборки вагонной тележки (рама и две колесные пары). Наша задача была в том, чтобы, как говорят японцы, "стоять в кругу" и фиксировать все перемещения рабочего, а потом предложить улучшения процесса.
Стояли и фиксировали часа 4. Жутко утомительное занятие, скажу я вам. Зафиксируешь перемещение и ждешь пока он очередную шпильку выковыряет. Хорошо если 5 секунд, а если приржавела, то и 5 минут. Одна из них застряла на все 20 минут. Так и хотелось взять кувалду побольше и ринуться в бой.
Процесс полностью ручной. В колесной паре 4 или 5 видов крепежа. Для каждого крепежа использовался свой стандартный инструмент и всевозможные кувалды, на случай если крепеж приржавел. Все рабочее место это тележка на рельсах и большая тряпка (не могу подобрать более подходящее слово), на которой разложен инструмент.
Мы сделали план рабочего места, отметили точки между которыми перемещается рабочий, стали фиксировать перемещения и через некоторое время стало понятно, что план надо было делать крупнее, потому что линий выходит много и в итоге план превращается в рисунок клубка ниток и невозможно посчитать перемещения. Рекомендую сразу делать крупно.
Рабочий организовывал свою работу на первый взгляд вполне логично: сначала брал инструмент для удаления одного вида крепежа и покругу удалял его со всех четырех колес внутри и снаружи тележки. Когда крепеж не поддавался, шел к инсталляции "Инструмент на тряпке" и брал что-то помощнее. Затем та же процедура с остальными видами крепежа. В итоге мы насчитали более 600 м ходьбы, хотя периметр тележки около 12м.
Наше предложение заключалось в следующем: сделать или купить тележку для инструмента и изменить порядок работы: сначала удалить все крепежи в одной точке и потом уже перемещаться к следующей точке. По нашим расчетам время разборки тележки можно было сократить на 15-20%.
Тут было бы круто написать результат реализации нашего предложения, но стажировка длилась всего несколько дней и мы не успели застать изменения. Хотя я сильно сомневаюсь, что что-то было реализовано, по крайней мере в тот год. Хотя на предприятии и была объявлена программа внедрения бережливого производства, но условия труда были плачевные: лампочек в цеху горело процентов 30, запах туалета было слышно издалека, а в самом туалете резало глаза. Сложно ждать от людей свершений, когда относишься к ним, как к рабам.