Найти тему
Мысли вслух

Проблемы и положительные сдвиги в нашей экономике

Снега полно, а что делать не знают. Так и в экономике всего полно, а как развиваться не знают.
Снега полно, а что делать не знают. Так и в экономике всего полно, а как развиваться не знают.

Восстановление национальной экономики и рынка труда сопровождается ростом инфляции, которая превышает расчетные параметры. Путин говорит, что правительство и ЦБ правильно реагируют в макроэкономике и их действия хорошо скоординированы. Если с первыми могу согласится по некоторым позициям, то со вторыми у меня большие сомнения. У нас большие проблемы с западными инвестициями, из за проблем с соседями, причем часто не по нашей вине, например с Китаем. Сложная экономическая ситуация создана благодаря ЦБ, нехватка финансов, постоянный рост цен на все товары и услуги, санкции, сводят инвестиции Запада к минимуму. Предвыборный ажиотаж тоже вносит большие проблемы, раскрываются экономические ошибки и проблемы, а это может привести к выбору самого простого решения из предложенных, поскольку политика и экономика тесно связаны.

Я бы не сказал о сильном влиянии колебаний цен на нефть, но экономические перепады в развитых экономиках Китая, США, Японии, Германии и других, отражаются и в нашей стране. Сильное расхождение между политическими взглядами государств, особенно с Россией, которые насаждают США, тоже играют негативную роль. Индекс деловой активности из за угрозы мировых санкций тоже снижается, хотя есть проблески к росту. Большое внимание уделяется транспортному строительству, например запуск второго тоннеля на БАМе и многие другие в том числе и авиапромышленность. Раньше я писал, надо наладить обучение рабочим специальностям на самих предприятиях, или в учебных заведениях за счет предприятий с последующим трудоустройством. У нас большой спад взрослого населения, а повышение возраста выхода на пенсию не решит эту проблему.

Проблема номер один это рост зарплат, я уделял этому много статей, как и различные экономические эксперты. Это сразу увеличит поступление молодежи на новые места, если конечно не забудут про быт и жилье. Растянутое на десятилетия снижение чиновничьей прослойки, надо решить сразу и быстро, учитывая, что политическое, проще чиновничье влияние на экономические отношения должно быть сведены к нулю. Управление экономикой должно руководствоваться не решением партбюро, а основываться на социально-экономических процессах. В данный момент недоступность финансов, благодаря ЦБ и постоянный рост налогов, я не имею в виду рост на самых богатых, а также постоянное административное давление на бизнес, вторая по значению проблема. Она ведет к разорению и закрытию не только мелкого, но и среднего бизнеса, для которых нет нормального инвестора для развития.

Если бы ЦБ был заинтересован в развитии России, а не только в сдерживании инфляции, то можно было строить прогнозы на будущее. По данным аналитики индекс цен вырос на 35%, а это ключевой ставкой остановить так просто не получится. Начало роста обрабатывающей отрасли и спроса на нее, может замедлится третьей волной коронавируса и в ближайшие дни мы узнаем. Экономический раздел в правительстве развернул мощное наступление по многим позициям, не смотря на противодействие финансового блока и пока выходит не опережающие позиции. Надо ожидать, что либералы еще нанесут свой удар, а вот какой, пока судить не берусь, хотя варианты есть. Самый опасный, это вызвать взрыв недовольства политикой правительства в экономике страны, хотя мы видим шаги на ее улучшение. На удивление даже МВФ улучшил оценку российской экономики до 4,4%.