Найти в Дзене

Размышления в стиле «ПДД»

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Эту фразу многие помнят из прошлого. Однако время идёт, всё меняется... В том числе и те, кто управляет автомобилями, и кто передвигается пешком.

Наличие автомобиля, процессы, связанные с этим обстоятельством, прямо или косвенно определяют повседневное поведение человека. К сожалению, часто не в лучшую сторону.

Я активный участник дорожного движения, водительский стаж 29 лет, права все категории, ни одной аварии.

Хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения – водителям, пешеходам – вы зачем создаёте такую хамски - нервозную обстановку на дорогах города и области?

Что вами движет, когда вы ездите не по правилам дорожного движения, и даже не по понятиям, а как диктует вам ваше личное «хочу»? И третье – вас реально устраивает такое положение дел на дороге?

Приехав в Старый Оскол 8 лет назад, был неприятно удивлён низким уровнем культуры участников дорожного движения, отсутствием взаимоуважения на дороге.

Не знаю, как в Старооскольском городском округе ездили раньше, но сейчас наблюдаю несколько неприятных моментов на дороге – очень часто не включают водители указатели поворота при совершении манёвра, хотя ПДД предписывают делать это заблаговременно. Ощущение, что многие об этой опции в машине просто не знают. Едут себе, а о их намерениях другим остаётся лишь догадываться. Оттого так распространены нелепые ДТП в светлое время суток при хороших погодных условиях и сухом дорожном покрытии.

Наблюдая, что у впереди идущей машины не работает один из тормозных сигналов (банально перегорела лампочка), часто сообщаю об этом водителю, предотвращая тем самым потенциальное ДТП с его же участием, если перестанет работать и второй сигнал.

Некоторые водители благодарят, но в основном слышишь в ответ: «Я знаю!».

Он – знает! И ничего не делает, чтобы быть понятным на дороге другими участниками дорожного движения.

Современный «изыск» (в переводе - распространённое заблуждение), присущий автоледи - мужчины должны уступать женщинам. Всегда.

Водитель априори лишён признаков пола – ПДД не выделяют в отдельную категорию женщин-водителей или мужчин-водителей, преференций ни для кого нет. Так что к женщинам за рулём обращаюсь отдельно - мы уступаем вам в жизни во многом, но не на дороге – там движение регулируют Правила и знаки. Их мало нужно все знать, их надо все помнить, понимать и выполнять, а не ехать, как ваше эмоциональное левое полушарие считает нужным. Оставьте эмоции для других случаев.

Миф о том, что женщина управляет авто лучше, чем мужчина – это, скорее всего, выдумка самих женщин. Простим им эту слабость.

А вот и он – сверхдорогой автомобиль последней модели и года выпуска. Кто-то за рулём. И этот кто-то на красный свет, чуть ли не давя пешеходов, пересекая несколько полос, несётся, нарушая все мыслимые ПДД к одной ему известной цели. Хочется поинтересоваться – вам что даёт право так себя вести? Знак вашего авто? А может сияние нимба над головой не позволяет быть наравне со всеми? Тогда напомню – знак марки машины преимущества на дороге не предоставляет. С точки зрения ПДД – вы нарушитель. В глазах окружающих вы - высокооплачиваемый, но бескультурный человек, ибо воспитанный человек себя так не ведёт. Шейхи в Эмиратах ездят строго по правилам, подавая личный пример другим согражданам, видел лично.

А тут из грязи в князи и уже никого вокруг мы не замечаем…Нехорошо так. Есть закон бумеранга. Изучите и осмыслите. Пригодится. И не начинайте про нехватку времени.. Упростим для тех, кто спорит ради того, чтобы всегда спорить: пожар – звоните пожарным, роды – звоните в скорую помощь, а в остальных случаях можно не торопиться.

Спешка на дороге всегда дорого обходится. Всем.

Отдельно обращаюсь к молодым водителям. Управление автомобилем – дело нервное, требующее внимания и хорошей реакции. Включая громко в салоне своего авто звуковоспроизводящую аппаратуру (музыкой это назвать не могу, наверное поймёте сами почему) вы тем самым отвлекаете себя от анализа дорожной обстановки, увеличиваете время, требуемое для принятия решений в сложной дорожной обстановке, подвергаете риску других участников дорожного движения. Не нужно этого делать. Незачем.

Аналитики утверждают – кризис в обществе можно определить по трём причинам, и одна из них - люди начинают переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Это так «мило», когда пешеход идёт на запрещающий сигнал светофора, вызывая на себя агрессию водителей. Ему видите ли срочно надо…А ты тут за рулём бордюры ровняй, калечь транспортное средство. Так что ли?

Я притормаживаю, сообщаю ему, что он идёт не на свой свет (или в неположенном месте) – чего только в ответ не наслушаешься. Складывается впечатление, что многие просто психически нездоровы.

Обращаюсь к пешеходам – я вас понимаю. Но не всех. Особенно не понимаю тех, кто стоит, поджидая приближающееся к пешеходному переходу авто и намеренно начинает переходить дорогу, реализуя свой приоритет.

Он – пешеход!!! Доминатор, понимаете ли... Замрите все! Их величество Пешеход страшно торопится, не отнимая телефон от уха, идёт к свое цели.. .Ничего вокруг не замечая.

Уважаемые пешеходы, помните, что машину весом в 2 тонны гораздо сложнее остановить, чем ваше сиятельное тело, и иногда полезнее для всех будет, если вы постоите 2 лишних секунды на тротуаре. На небесах принимают круглосуточно – не нужно спешить и кому-то что-то доказывать – мир в этом давно не нуждается.

Уважаемые водители, помните, что автотранспорт – источник повышенной опасности, и управлять им нужно ответственно, не создавая неприятных ситуаций на дороге.

Правила дорожного движения написаны кровью в буквальном смысле слова. Не нарушайте их. Никто не хочет расставаться с жизнью. Берегите себя и других.

Совет инструкторам по вождению, обучающих курсантов в автошколах – объясняйте новичкам простой принцип – куда повернул руль – в ту сторону и включи поворотник. Всегда. Полезный навык. Пользуюсь с первых дней вождения. Рекомендую.

И неважно где ты маневрируешь – на дороге, во дворе или на стоянке. Не переломишься, невелик труд. А польза великая.

Что происходит с нами, мальчики-девочки, дяди-тёти? Почему мы забываем о том, что эгоизм на дороге неприемлем, что многие граждане преодолели пограничное состояния психики, что современные дети импульсивны, непредсказуемы, и в ваши планы маневрировать не посвящены, что наши пожилые люди просто устали находиться в постоянных стрессовых ситуациях и зачастую просто погружены в себя, не слыша сигналов автомобилей…

Мы возомнили о себе лишнего, обособились и закуклились в своих квартирах, автомобилях, гаджетах… Остановитесь хоть ненадолго, поразмыслите и увидите, как просто сделать нашу жизнь хоть немного лучше, в том числе и безопаснее.

Говоря о материальной стороне вопроса, соглашусь, что мы стали жить богаче – во многих семьях по нескольку авто, новых и разных... Но спрошу – а лучше ли стали мы сами при этом материальном благополучии?

Я не призываю жить хуже материально, не принимаю чью-то сторону. Речь о другом.

Любую проблему нужно рассматривать в комплексе и решать, не ущемляя ничьи права.

В противном случае Жизнь выражается анекдотом: Едешь за рулём – пешеходы не правы, идёшь пешком – водители не правы, едешь на велосипеде – вообще все не правы.

Нужно начинать с себя, это и проще, доступнее и эффективнее. Проанализируйте своё поведение на дороге, откорректируйте его в лучшую сторону. Перестаньте нервничать сами и нервировать других на дороге, вы не одни в этом мире. Руководствуйтесь на дороге ПДД и здравым смыслом.

Давайте обоюдно соблюдать правила дорожного движения, проявлять взаимоуважение ко всем его участникам, делать наш город лучше, культурнее в плане обстановки на дорогах.

Сервантес говорил: «Ничто не даётся нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Прислушаемся к словам мудрого человека

Уважайте прежде всего тех, кто рядом, и за короткий промежуток времени мы все станем уважаемыми людьми. Людьми с большой буквы.

С уважением Константин Новиков