Жизнь сама подкидывает идеи. Это для меня аксиома. Убеждалась не один раз. Так получилось сегодня со статьей.
Как обычно, возвращаюсь с работы на трамвае. Вошли три нарядно одетые женщины пожилого возраста. Вроде неприлично говорить о годах, если дело касается дам. Скажем так, в среднем семьдесят пять.
Понимаю, что кому-то не понравится, если я скажу старые или пожилые женщины. Дело в том, что в нашем городе экология всё же оставляет отпечаток на лицах, как бы хорошо и ухоженно не выглядели жители.
Очень многие женщины отработали в угольной промышленности и это тоже заметно. По натруженным рукам можно многое понять.
Дамы выглядели шикарно. Все в шляпках. Не так давно стали носить в наших краях этот летний головной убор. Неброская косметика на лицах. На каждой яркие , с рюшами или воланами платья. В тон к ним надеты сверкающие колье. Конечно, это недорогая бижутерия, но смотрится прилично.
Мы как-то привыкли, что у наших женщин сумки либо пакеты в руках. Здесь же совсем маленькие , почти театральные сумочки, причем очень даже миленькие.
Сразу видно, женщины"вышли в свет", то есть едут на мероприятие. Очень подмывало спросить, куда. Посчитала неудобным.
Во- первых, поняла, что они давненько друг друга не видели. Сразу же завели разговоры: как ты, да где, кого видела, что знаешь. Всю дорогу болтали без умолку.
Во- вторых, одна из них постоянно звонила по телефону, нервничала . То ли от волнения, то ли что-то шло не так, как надо. Весь путь теребила свою сумочку, словно боялась потерять или внутри лежат ценности.
Поймала себя на мысли, что с интересом наблюдаю за людьми пожилого возраста. На их поведение, манеры, разговор.
С чем это связано? С любопытством , типа подборка материала для своих статей? Или с наступлением определенного возраста? Ведь совсем недавно в 55 лет выходили на пенсию и, казалось, там до старости рукой подать. Такой сложился стереотип.
Пришло на ум понятие" переходный" возраст. Согласно Википедии- свободной энциклопедии - это психологически сложный для подростка переход из детства во взрослую жизнь. У всех определяется по разному , где-то от 14 до 20 лет.
Я ехала, смотрела на нарядных женщин и "умничала" про себя. Рассуждала так.
Переходный возраст проявляется в стремлении к независимости. Мне очень хочется быть независимой. От мужчин, от детей, от своей работы.
В переходном возрасте изменяется поведение. Самое оно. Я в себе стала замечать другое отношение ко всему. Если раньше раздражало - сейчас не обращаю внимание. Старалась всех опекать , помогать - решайте сами ,
все взрослые и самостоятельные . Переживала по любому поводу - теперь знаю - все пройдет, наладится со временем.
Подростки стремятся и пытаются найти своё место в обществе. И меня волнует подобный вопрос. Дети определены, внуки растут. Самое время сидеть себе в теплом уютном гнездышке. Пусть уже не возраст выводить птенцов, но жить парой было бы неплохо.
Сравнения , конечно же , юморные, из моей фантазии. Но что-то в нем, моём переходном возрасте , похожее есть. Может быть это переход от среднего возраста к старшему? Осторожный такой, неторопливый, с оглядкой.
Вроде бы года уже немалые, а мысли и желания пока там , лет на десять назад. Не зря говорят - в старом теле душа молодая. В пределах разумного, конечно. Паспорт, если что, всегда со мной, напомнит о возрасте.
Видите, как сумбурно написано. Мысли скачут: то так нужно, то эдак- с одного на другое. Ну чем не признак переходного возраста. Только в другом периоде.)))
Красавицы мои вышли на Театральной площади. Оказалось, здесь сегодня танцы для всех желающих. Звучит "живая" музыка. Дамы приглашают кавалеров...