Подключение дачников к электричеству – вопрос чувствительный. Споры садоводов и председателя, незаконные отключения – вечная повестка жалоб в госорганы и судебных исков.
Часто собственники домов в составе дачных товариществ не выдерживают и просят подключить их напрямую – минуя общедачные сети.
Историю дачницы, дело который дошло до Верховного Суда расскажем сегодня. У нее точно есть чему поучиться.
С чего все началось
Женщина обратилась в сетевую организацию с просьбой подключить ее дом к сетям. Мощность требовалась минимальная из возможной – 15 кВт.
Договор с ней заключили. Часто в таких историях- это конец. А вот в этой – только начало.
Что было дальше
Дальше по закону компания должна была провести проектные работы. По результатам этих работ нужно было окончательно утвердить технические мероприятия для подключения.
Для таких работ привлекли специальную организацию и вывод всех поразил – строительство ЛЭП на территории СНТ без нарушения нормативных регламентов невозможно.
Почему нельзя?
Компания дала подробное обоснование, что прокладка ЛЭП потребует перекрытия дороги в СНТ. И с учетом смещения там не останется места для проезда жителям.
Да и вовсе прокладка чего-то под землей СНТ крайне нежелательна, по мнению, проектной организации. Все отдают себе отчет в том, что на территории СНТ много несогласованных земляных работ – бурение самовольных скважин под воду, бурение фундаментов для заборов и домов. Все это может привести к повреждению ЛЭП, если прокладывать ее под землей.
Что делать с договором?
Но ведь договор уже был заключен и подписан. Что с ним делать – как его расторгнуть и можно ли? Очевидно просто написать письмо владельцу дома «мы отказываемся вас подключать» нельзя. Сетевая компания пошла в суд и попросила суд расторгнуть договор.
А что суд?
Было три инстанции. Все три суда признали возможным взять и расторгнуть договор. Основание было то, что нет технической возможности исполнить ранее взятые на себя обязательства.
Важным аргументом было и то, что заявитель могла получить присоединение от сетей СНТ, а не тянуть отдельный кабель к своему дому.
Верховный Суд
Но заявитель была упорна и пошла с жалобой в Верховный Суд. И суд согласился рассмотреть дело. И даже отменил прошлые решения, сказав, что раз договор заключен – его нужно исполнять.
Логика довольная простая – на момент заключения договора сетевая компания обладала всеми ресурсами, чтобы прояснить ситуацию заранее. То, что она это не сделала – ее риски.
И компанию заставили протянуть сети до участка дачницы.
Подробнее логику можно прочитать напрямую в решении суда - Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021 № 48-КГ21-6-К7, 2-408/2020.
Лайк – помогите статье попасть в ленту.
Подписывайтесь на канал – здесь советы, которые помогают добиться своего.