Центральный банк России повысил ключевую ставку до 6,5%.
Стоит ли сейчас открывать вклады?
Повышение ключевой ставки ЦБ РФ
Повышение ключевой ставки было ожидаемым. Но интересный момент состоит в том, что в России официальная инфляция составляет 6,5%. Центральный банк повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — как раз до 6,5%.
Это мало. Это недвусмысленно намекает нам на то, что ключевую ставку будут повышать и дальше как минимум до 7-7,5%.
Это только официальные данные по инфляции. Скорее всего, она выше 6,5%. Поэтому ключевую ставку следовало бы повышать ещё сильнее. Но это было бы уже слишком радикальное решение, поэтому Центральный банк не спешит делать такие ходы. Он делает это постепенно. Может быть, это и к лучшему. Наверху виднее.
Суть повышения ставки
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина сделала сообщение:
Мы приняли решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов. Инфляция составляла 6,5% в годовом выражении. Это значительно выше цели и близко к пикам последних 5 лет.
Сейчас мы имеем высокую инфляцию, по официальным данным.
Вот что ещё говорилось в заявлении Председателя Банка России:
Высокие темпы роста цен обусловлены как временными, так и устойчивыми факторами. По нашей оценке, устойчивые факторы сейчас преобладают. Они связаны с тем, что во многих секторах расширение спроса превышает возможности по наращиванию производства и импорта. Это вызывает дополнительный рост цен.
Я думаю, что рост цен все и так прекрасно видят! Некоторые из импортных товаров, которые я брал, уже почти в 2 раза дороже стоят. Многие позиции подорожали на 70%, по сравнению с 2020 годом. Это очень круто, на мой взгляд!
Депозиты и облигации
Я не вижу смысла сейчас открывать депозиты.
Даже если вы откроете депозит на 6,5%, вы не перекроете инфляцию. Вы будете терять ваши деньги. Они будут обесцениваться даже с учётом того, что вам удастся открыть такой депозит.
Чтобы открыть депозит на 6,5%, вам нужно будет принимать условия, которые будут не очень выгодными для вас. Так делается во многих банках.
Имеет смысл открывать короткие вклады — не более полугода.
Центральный банк будет повышать ключевую ставку и дальше, учитывая высокую инфляцию. Поэтому следует немного подождать повышения ставки до 7%. Тогда уже можно задумываться об открытии вклада под более высокий процент.
Длинные облигации начали реагировать заранее на то, что ключевая ставка будет повышена. Они постепенно падают, что абсолютно нормально и ожидаемо.
Лично я пока не собираюсь открывать дополнительные вклады. Я не собираюсь продавать свои акции, чтобы перекладывать это всё в депозиты. На данный момент в этом нет никакого смысла.
Если ключевая ставка будет повышена в Америке, тогда произойдёт коррекция на фондовом рынке. Вот тогда я буду смотреть и фиксировать определённые позиции.
Оригинал статьи на нашем сайте