Найти в Дзене

3. Рыночные реформы в России: успех или провал? (12)

Глава 3. Продолжение. §§ 3.24, 3.25.

a 3.24. Рыночная экономика становится эффективной, если бо́льшая часть активов в стране принадлежит частым лицам. Одной из первых задач рыночных реформ в России была приватизация, то есть переход в собственность граждан и коммерческих организаций государственного имущества: предприятий, земельных участков и жилой недвижимости.

b С 1992 по 1998 год в России было приватизировано 131 тыс. госпредприятий, в том числе: 1992 – около 47 тыс., 1993 – 43 тыс., 1994 – 22 тыс., 1995 – 10 тыс., 1996 – 5 тыс., 1997 – 2,5 тыс., 1998 – 2 тыс. Российских реформаторов не очень интересовал вопрос о получении доходов от приватизации, они стремились как можно быстрее избавиться от госимущества, полагая, что все частные предприятия сразу начнут приносить прибыль и платить налоги в бюджет.

c Вопрос о справедливости приватизации был решен путем выдачи населению бесплатных ваучеров, которые можно было использовать для обмена на акции приватизированных предприятий. Считалось, что при такой схеме каждый житель страны сможет стать совладельцем российских компаний и получить доход. Однако, результат оказался совершенно другим.

d Во всем мире, а не только в России, доля людей, склонных к предпринимательской деятельности, составляет от 4 до 8% населения. Остальные по складу характера и своим способностям в сфере финансов предпочитают быть наемными работниками. Приватизация интересна предпринимателям, которые готовы использовать личные и заемные средства, чтобы создать свое дело с целью получения прибыли.

e Переход госимущества в частную собственность мог бы привести к появлению в России настоящих бизнесменов и инвесторов, если бы реформаторы не стали осуществлять всеобщую бесплатную приватизацию. При проведении платной приватизации, предприниматели нашли бы деньги для оплаты приобретаемых у государства активов. Из-за будущего роста цен на сырье и недвижимость, они все равно бы не прогадали. В случае платной приватизации, государство получило бы дополнительные доходы для финансирования реформ.

f При бесплатной приватизации и дефицитном бюджете Правительство сократило поддержку госпредприятий, что привело к их разорению и к росту безработицы. Это породило спад в экономике, невыплаты заработной платы и пенсий, и дальнейшее обнищание населения. Получается, что ваучерная приватизация в России проходила полностью за счет россиян.

g В других государствах приватизация начиналась с продажи небольших предприятий, а крупные заводы и фабрики приватизировались позднее, когда в стране уже сложилась рыночная экономика. По такому пути пошел, например, Китай. Российские реформаторы вместо того, чтобы продавать убыточные производства, поспешили приватизировать множество прибыльных госпредприятий по символическим ценам или бесплатно.

h Став частными, эти компании стали источником обогащения их руководства за счет быстрой распродажи имущества. На месте бывших промышленных предприятий стали возникать торговые комплексы, бизнес центры и жилые кварталы. В ходе этой приватизации произошло не только падение экономики - изменилась ее структура за счет перекоса в сторону торговли импортными товарами и продажи сырья за границу. Исчезли целые отрасли промышленности: производство микроэлектроники, гражданской авиации, сильно сократилось машиностроение.

i Ваучерная приватизация в России оказалась неудачной, ни граждане, ни государство, не получили существенных доходов. Те, кто вложил ваучеры в чековые инвестиционные фонды, тоже ничего не приобрели, потому что большинство этих фондов разорилось. Выгоду получили покупатели ваучеров, которые скупали их у граждан по бросовым ценам. Эта приватизация наряду с либерализацией цен, привела к падению ВВП России на 36% за период с 1992 по 1999 год.

a 3.25. Малая приватизация заключалась в выкупе предпринимателями небольших предприятий (с числом не более 200 работающих) в сфере производства, торговли, бытового обслуживания и общественного питания. В докладе Президента Б. Ельцина 28.10.1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР говорилось: «У нас есть реальная возможность за три месяца приватизировать до 50 процентов мелких и средних предприятий России (около 10 тысяч), а также незавершенное строительство, что даст выгоду около 100 миллиардов рублей».

b Малая приватизация была успешна в 90-х годах 20 века, потому что затрагивала не так много предприятий, а выкуп производился на деньги их работников, которые получили преимущество перед всеми другими гражданами. Кроме того, в то время еще не было сильного противодействия бизнесу со стороны местных властей.

c В результате малой приватизации большинство магазинов, ресторанов, кафе, ателье, парикмахерских и других малых предприятий, стали частными. Не все из них сохранились в условиях экономического спада. Но именно так в России появился малый бизнес.

d Успешной оказалась и приватизация жилого фонда, которая началась в 1992 и продолжается до настоящего времени. К 2000 году в собственность граждан перешло 47% жилья, подлежащего приватизации, к 2016 году – 80%. Благодаря этому, в России сложился рынок жилой недвижимости, что позволяет многим гражданам улучшить свои жилищные условия без участия государства.

e У простых россиян осталось чувство несправедливости от ваучерной приватизации в 1992 – 1994 годов. Также негативно они относятся и к залоговым аукционам 1995-1996 годов, когда на основании Указов Президента, а не федеральных законов, сырьевые активы государства за небольшую цену перешли к десятке частных компаний. Это была скрытая форма приватизации наиболее ликвидных государственных предприятий, к которой был допущен узкий круг лиц.

f Например, в результате залогового аукциона в ноябре 1995 года 45% акций нефтяной компании «ЮКОС» были проданы государством за 159 млн. долларов США. Значит, вся компания стоила 353 млн. долларов, а летом 2003 года эта компания оценивалась уже в 31,5 миллиарда долларов США. (Газета «Коммерсантъ» № 176 от 21.09.2011, стр. 11). То есть за 7,5 лет, с 1996 по 2003 года, капитализация ЮКОС выросла в 89 раз.

g «Нечестными были другие аукционы. Так, в ходе судебного процесса в Лондоне в 2011 году Роман Абрамович признал, что аукцион «Сибнефти» был фиктивным и изначально было решено, что победить в нем должна структура, подконтрольная ему и Борису Березовскому.» (https://www.rbc.ru/economics/27/03/2016/56f55d7f9a79470cb7b25cdf).

h Выбранный темп приватизации, способы ее проведения и быстрое обогащение небольшой группы лиц, подорвали доверие населения России к проводимым рыночным реформам, что стало одной из причин их досрочного завершения.

27 июля 2021

О завершении рыночных реформ в России, будет рассказано во вторник 03 августа 2021 в 21-00 МСК.