Найти тему
Черновики времени

Вместо импортозамещения реэкспорт с существенной наценкой

В конце ноября президент Владимир Путин продлил контрсанкции против Запада – до конца 2021 года запретил ввозить в Россию доступное и качественное продовольствие.

Думали получится  фото из открытых источников
Думали получится фото из открытых источников

Последствия этого – сокращение ассортимента продуктов в магазинах, непрекращающийся двухзначный рост цен и ухудшение качества рациона россиян. В стране, где около 20 млн человек находятся за чертой бедности, давили бульдозерами тонны импортных продуктов.

Теперь выясняется, что они идут, но через поставщиков из третьих стран. Другими словами, происходит реэкспорт европейской продукции, но с существенной наценкой.

Доля импорта по-прежнему высока

Исследование Национального рейтингового агентства (НРА) показало, что доля импорта по-прежнему высока. Например, Россия стала закупать рыбу не в Норвегии, как это было до санкций, а в Чили. При этом поставка норвежской рыбы в эту страну после эмбарго увеличилась втрое. Такая же закономерность прослеживается и с поставкой фруктов из Эквадора, который в семь раз увеличил закупку импортной продукции в Европе. Китай, который импортирует в Россию более 21% овощей, за последние восемь лет также значительно увеличил закупки овощей в Европе. Таким образом, аналитики НРА пришли к выводу, что эти страны занимаются реэкспортом «санкционки» в Россию.

Стратегия импортозамещения была рассчитана до 2020 года, напоминает Национальное рейтинговое агентство. Сократить удалось только импорт мяса – на 65% (свинина, птица) но, согласно последней новости, говядина в России подорожает еще на 30%).
Не получилось!  фото из открытых источников
Не получилось! фото из открытых источников

В итоге российский покупатель получает сейчас не только меньше заграничной еды, чем в давнюю эпоху крепкого рубля и растущих доходов, но еще и расплачивается собственным здоровьем за витиеватость путей ее ввоза, не говоря уже о качестве продукции. И, конечно же, больше платит «отечественным производителям», которые пользуются снижением конкуренции и вздувают цены на внутреннем рынке.

Наше правительство вот уже полгода минимум пытается придумать какой-то хитрый способ, чтобы сдержать разогнавшиеся цены на продовольствие. Чего только не пробовали: и административно управляли ценами, и пытались «по хорошему» договориться с поставщиками, и интервенционные фонды организовывали, и пошлины поднимали, и демпфер внедряли. А цены на еду все растут и растут.

Так, может быть, воспользоваться старым добрым рыночным рецептом: усилить конкуренцию, снять эмбарго, открыть границы для всех видов еды? Глядишь – и цены на нее пойдут не вверх, а вниз.

Друзья, считаете ли вы, что импортозамещение отразилось только на ценах, а толчка для развития не дало? И нужно ли как можно скорее воспользоваться рыночным рецептом, о сказанном выше.

Делитесь мнением. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал