Найти в Дзене
Виктор (не)советует

ТРИ ОДИНАКОВЫХ НЕЗНАКОМЦА. История тройняшек, разлученных ради засекреченного эксперимента

"Самая удивительная, невероятная, замечательная правдивая история из когда-либо рассказанных".

В ноябре 2018 года в мировой прокат вышел документальный фильм Тима Уордла «Три одинаковых незнакомца», основанный на реальной истории,. Фильм рассказывает историю тройняшек Бобби, Дэвида и Эдди, которые выглядели, говорили, двигались и думали одинаково. Но до 19 лет тройняшки даже не подозревали о существовании друг друга, пока однажды совершенно случайно не познакомились...

Мы так и не узнали бы историю о "Трех одинаковых незнакомцев", если бы не случайность. Все началось с того, что в 1980 году Бобби Шафран поступил в один из Нью-Йоркских университетов. В его первый день, все принимали его как старого знакомого, один парень даже посчитал его своим лучшим другом. Но больше всего Бобби удивляло то, что все вокруг называли его Эдди.

Один из студентов, спросил Бобби, не усыновленный ли он. Так выяснилось, что у Роберта есть близнец — Эдвард. Он решил отправится в дом Эдди, чтобы убедиться окончательно. Новый знакомый привел Шафрана к дому где жил Эдвард Галланд. Дверь открыл сам Эдди, и в тот момент он понял, что смотрит на свою полную копию.

Если бы Эдди не отчислили, то братья встретились бы прямо в университетской столовой или на лекции.

Пресса сообщила об этой истории, и через несколько месяцев с Шафраном и Галландом связался третий брат-близнец по имени Дэвид Келлман.

-2

В рамках расследования выяснилось, что все они родились в одной и той же больнице и были усыновлены в разные семьи агентством по усыновлению Louise Wise Services в Нью-Йорке. Помимо жуткого физического сходства, у всех троих были похожие манеры, интересы и чувство юмора, и они быстро стали неразлучны.

-3

В этот момент история уже кажется безумной. Смотря фильм, я думал: "Ничего себе, однояйцевые тройняшки, которые ничего не знали друг о друге, смогли воссоединиться, это безумие. Что ж, скоро должны пойти титры". Но когда на экране появились архивные кадры, на которых тройняшки участвуют в ток-шоу 80-х годов, съезжаются в квартиру и веселятся на Манхэттене, наслаждаясь своим счастливым концом, я посмотрел на часы. Оставалось менее 30 минут.

После того как некоторое время все шло хорошо - они стали знаменитостями таблоидов, снимались в кино и открыли ресторан, - братья и их приемные семьи начали задаваться вопросом, почему их вообще разлучили друг с другом. Возникающая предыстория становится главной темой документального фильма, и многие потрясающие повороты и изгибы показывают, что эта история гораздо более странная и зловещая, чем можно было предположить, исходя из ее добродушного посыла.

-4

Фильм "Три одинаковых незнакомца" следует смотреть, имея как можно меньше предварительной информации, и режиссер Уордл мастерски выстраивает повествование, заставляя зрителей вздрагивать от недоумения по крайней мере раз в десять минут.

! Советую вам посмотреть фильм прямо сейчас или с осторожностью просмотреть незначительные спойлеры, которые следуют далее !

Приемные родители тройняшек были справедливо возмущены, когда узнали, что им не сообщили о братьях их сыновей. В 1980 году они попытались пожаловаться в Louise Wise Services, самое престижное агентство по усыновлению еврейских детей в Нью-Йорке, им ответили, что устроить троих детей в одну семью — задача довольно сложная. Конечно, это не было реальной причиной. Настоящих ответов родители тогда так и не добились. Вопрос оставался открытым до 1995 года, когда тройняшки узнали, что их намеренно разделили в ходе психологического эксперимента, проведенного доктором Питером Нойбауэром, учеником Фрейда.

-5

Все трое были из разных социальных слоев Америки. Дэвид вырос в образованной и богатой семье адвоката, Эдвард – в семье среднего достатка, его отец был учителем, а мать домохозяйкой. Роберт – в рабочей семье иммигрантов.

Нойбауэр, известный детский психоаналитик 1960-х годов, решил сотрудничать с агентством по усыновлению, чтобы разделить братьев, тщательно отобрать их приемные семьи и периодически навещать их для наблюдения.

-6

Луиза Уайз Сервисез сказала родителям мальчиков, что они проводят исследование приемных детей, и исследователи регулярно приходили в их дома, чтобы провести тестовые опросы мальчиков и обращаться с ними как с подопытными кроликами в рамках изучения стилей воспитания и развития детей.

Исследование Нойбауэра выглядит аморальными, когда братья узнали, что были не единственными участниками исследования, они поняли, что могут существовать другие пары братьев и сестер, которые до сих пор не знают друг о друге. Результаты исследования Нойбауэра так и не были опубликованы (он прервал исследование в 1980 году, в том же году, когда тройняшки познакомились друг с другом, якобы из-за того, что оно было "слишком дорогим"), а файлы по нему останутся запечатанными в Йельском университете до 2066 года.

-7

Сейчас близнецам уже 57 лет. От их схожести почти ничего не осталось. Их карьеры и семейные жизни сложились по-разному, у них разные состояния здоровья и даже характеры. А Эдварда вообще нет в живых. Так что эксперимент Нойбауэра вовсе не лишен интереса. В юности братья были зеркально идентичны, несмотря на совершенно разное воспитание и жизненные обстоятельства. Но по мере взросления в них стали проявляться результаты их воспитания и результаты их самостоятельных решений.

Уордл потратил пять лет на создание "Трех одинаковых незнакомцев", и его журналистское упорство достойно восхищения. Ему удалось снять документальный фильм на эту тему после того, как множество режиссеров пытались осветить эту тему и зашли в тупик, и хотя фильм оставляет некоторые вопросы без ответов, он остается невероятным произведением журналистского расследования.

____________________________________________________

А что вы думаете об этой истории? И что все таки важнее? Генетика или воспитание?

-8

Если понравилась статья, рекомендую посмотреть видео на моем канале, о том как снимали популярные фильмы, как "Хоббит", "Джентельмены" и др.