Размышления про инвестиции.
Ровно год назад золото побило исторический рекорд цены за все время учета: 2.103 доллара за унцию. С тех пор золото снижалось, росло, снова снижалось. Но к августу ожидания в среде покупателей золота и акций золотодобытчиков были более, чем оптимистичные. Мол, август - отличный месяц для золота и роста цены. Да еще эти все американские стимулы и накачки совсем оторвались от земли.
Но, как говорит Аршавин, про ожидания: не все хотелки могут и должны сбываться (это вольное изложение мысли). Соответственно, максимум цены золота этого года пришелся на третью декаду мая. И с тех пор ну никак не растет. Скорее даже падает.
Вот и буквально за неделю золото не просто окончательно растеряло "силы" для роста (на графике ниже виден моментально, за час, съеденный пик слабой попытки роста). Но и на последних статистических новостных данных США и росте доллара просто рухнуло вниз, до уровней апреля.
Вспоминается фрагмент из стишка про Рассеянного человека:
"Закричал он: что за шутки? Еду я вторые сутки!
А приехал я назад? А приехал в Ленинград?!!" (с) С.Я. Маршак.
Я "еду" уже полгода. Что забавно, цена золота, в общем-то, на уровне моих первых цен закупки Полиметаллом до зимнего падения. Вот тебе и время, которое на стороне инвесторов долгосрочных. ))) Волатильный такой боковичок получается. Ну а сам Полиметалл снова обвалился ниже моей средней и опять дает существенный минус в оба портфеля. Можно усредняться и усредняться. Но не хочется. Приоритеты на вторую половину года у меня уже другие. Ну а Полиметалл, которого уже больше 200 акций, пусть ждет своего взлетного часа.
Первые дивиденды, кстати, которые были рекордными за все время выплат Полиметалла, а также пока моей самой большой полученной суммой, я уже получил и реинвестировал в акции Северстали.
Стоит отметить, что новостной шум и замануха на фондовом рынке очень усиливаются. Помимо того, как успешно отчитались те же металлурги, не менее успешные отчеты идут почти во всех областях. Тот же Сбербанк идет по опережающему графику. За ним и ВТБ (хотя в этих я не верю от слова "ваАще" - мутные они). Можно вспомнить дивидендный фокус от ТМК. А там еще Ростелеком выдал новость. И у продуктового сектора тоже все замечательно. У всех все хорошо...все обещают дальнейший рост и рекордные дивиденды. Вот и думай, кого брать.
Но очевидно, что не золото. Его час, видимо, еще не настал.
Кстати, от скуки изучал график золота за все время. Шел по августам. И для себя нашел интересную тенденцию: каждый год идет чередование между ростом и падением цены на золото. Один год (чаще - четный) в августе рост, часто в районе исторических или локальных максимумов, а следующий год - падение.
Так что можно считать, что в 2020 был исторический максимум. 2021 - типа год несбывшихся надежд. Посмотрим, что нам принесет 2022.
Мне торопиться некуда. План этого года мной уже выполнен. Впереди предстоит еще 9 лет активных и интересных инвестиций. Но только после августовского отпуска) За это время придет и час золота.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.