Влада занималась с клиентами, когда услышала звук, подъехавшей газели-рефрижератора. Муж! Несколько минут, и вот он вошёл - статный, красивый. Лёгкая седина в волосах и аккуратной бородке добавляла мужественности его облику. Разъезды Андрея были делом привычным и обязательными для их бизнеса.
Вот и теперь, супруги прожили в разлуке два дня. Влада невольно кинула взгляд в зеркало на стене: умыта, наскоро причёсана, но и только. Сто раз себе обещала уделять внимание внешности, но кутерьма с раннего утра, не давала хотя бы ресницы подкрасить. Кроме хлопотливого бизнеса - производство мясных полуфабрикатов для собак, имелась кошачья гостиница - на время отпусков хозяев или ремонта, а также для передержки котов из приюта.
Обработанная, рассортированная по палетам продукция - говяжья и баранья требуха, обрезь, фарш, кости и косточки, приготовленные особым способом вкусняшки для собак, продавались, не в цехе, а в специализированном зоомагазине - тоже собственности Андрея и Влады. Там работала надёжная продавщица, но доставку, повседневные рабочие моменты никто не отменял.
Услуга развоза по адресам, позволяла иметь обширную клиентскую базу даже за пределами области - только успевай поворачиваться! А при доме огород в восемь соток, куры, пять коз и сыроварня (Владе хотелось увеличить изготовление козьего сыра). В общем, если объективно, женщине было не до прихорашивания. Впрочем, её выручали очень приятные от природы черты лица и открытая, доброжелательная улыбка.
Андрею сравнялось сорок шесть, Владе чуть меньше, а их союзу исполнилось семь лет - уже или всего, пара не задумывалась. Однако желание нравиться мужу Влада ощущала остро. Очень его любила. И всякий раз, проведя без Андрея несколько дней, злилась на себя за наскоро перехваченные заколкой густые, длинные волосы, чуть тяжеловатые веки (с лёгкими тенями было бы совсем незаметно!) и кой-какую рабочую одежонку.
Но всякий раз, встречая очень мужской взгляд Андрея (кажется, в народе такой называется раздевающий), Влада в миг ощущала себя красивой и желанной женщиной. Очень любимой. Так было и в этот раз. Взволновав жену взглядом, поздоровавшись с клиентами, Андрей углубился в свою бухгалтерию. На самом деле, обоих супругов уже тяготили посторонние люди - им хотелось обняться и поделиться новостями. Всё же два дня не виделись!
Наконец, оставшись вдвоём, обменялись нежными поцелуями. "А я, знаешь, ту собаку привёз. Она на том же месте лежала, охраняя издохших щенков. Не стерпел и забрал!"- шепнул мужчина жене, наслаждаясь тонким ароматом её французских духов - пожалуй, единственная слабость Влады.
Ничью, ощенившуюся собаку, Андрей углядел под Самарой в поездке. Оставил еды и уехал, но запомнилась. И вот, две недели спустя, специально крюк сделал, чтоб проверить истощённую собачью маманьку. Она скулила, оплакивая издохших щенят. "Я её Лиской назвал. Увидишь - поймёшь почему. Ничего, что теперь псов у нас пять?"- Андрей смотрел на на Владу каштановыми глазами и она в них тонула.
Собаку, выпрыгнувшую из кабины, Влада похвалила:"И вправду - лиса! Покажем ветеринару, откормим. Нам точно не хватало пятой собаки!" И засмеялась счастливо. Определив Лиску на карантин в отдельное помещение с едой, питьём и мягкой подстилкой, супруги отправились в дом. Он находился напротив их рабочего цеха на сельской окраине.
В просторной кухне их встретили две аккуратные, пожилые женщины в фартуках. Одна занималась обедом, другая - соленьями. "Мамочки, Андрюша приехал!"- крикнула Влада с порога. Та, что мешала жаркое, засветилась улыбкой. Вторая под нос буркнула:"А то мы не видим. Замотался мужик!" Известием о новой собаке заинтересовалась только одна из пожилых дам, и Влада повела её познакомиться с Лиской.
Оставшись наедине со своей матерью, Андрей спросил примирительно: "Мамуль, что на обед? Я голодный, как волк!" "Тёщенька твоя сегодня готовит. Вернётся - расскажет." "Мам, ну ты что?" "Да ничё! Мужа жена кормить обязана. То, что твоей некогда - отговорки. Работников - полон двор! И не собак нужно заводить, а детей. Про*рали время, а теперь уж что ж. Неужто нравится жить с пустой бабой? Дом большой, деньги капают, а для кого? Ты бы проведал по документам, сколь тебе положено при разводе? Всё же семь лет на неё пырял. У тебя ведь от первого брака есть дети."
Мать родная, а у Андрея сжались кулаки от негодования. Видно забыла старая, в каком дерьме находилась с сыном пока Влада не встретилась. И дерьмо это не с неба случайно свалилось. Андрей его своими рученьками сотворил.
АНДРЕЙ.
Андрей всегда стремился к успешности. С отличием закончил институт. В армию, как посещавшего военную кафедру, не призвали. Место работы искать не пришлось - его пригласили в компанию, где проходил практику во время учёбы. Всё шло отлично. Андрей, молодой юрист, выиграл в суде затянувшееся дело в пользу компании, и его назначили руководителем юридического отдела, сместив пожилого, уставшего.
Женился на очень приглянувшейся девушке. Совсем недолго пожили в квартирке его матери, с первого взгляда полюбившей невестку и - тадам, переехали в четырёхкомнатную квартиру. Конечно, для этого пришлось и жильё мамы продать, но откуда остальная часть очень немалой суммы, если ипотека не оформлялась?
Андрей был азартным, хроническим игроком. С институтской поры. Речь не об автоматах. О покере с реальными игроками. Завораживающие тонкий ум правила. Немного хорошей выпивки. Особенная, заряжённая энергетикой денег атмосфера. Слова, напоминающие заклинания: "Фолд, чек, оллин, аут..." Так и есть, если выигрывать. Достаточно долго Андрей играл, что называется, в "своей" компании. Это были его приятели, иногда приводившие незнакомцев.
Андрей, находившийся словно под покровительством богов (демонов) азартных игр, проигрывал только по собственному желанию: иногда подставлялся, чтобы уж не слишком раздражать партнёров. Именно поэтому, со студенчества, у него всегда водились деньжата. Закончив институт и обеспечив себя зарплатами, участники "покерского круга" продолжали встречаться. Ставки стали серьёзнее, оставаясь, между тем, безопасными.
Беспощадных правил приятели не придерживались. Давали друг другу отыгрываться до бесконечности, прощая долги. Как-то Андрея вызвал к себе директор компании - тучный дядька со взглядом удава. "Вы, я слышал, поигрываете?"- огорошил Андрея вопросом. Тот заметался мыслями: "Признаться? А если это проверка чьих-нибудь тухлых слухов и сейчас прозвучит:"Юристу - игроку у нас не место."?"
Но директор хохотнул:"Не тушуйтесь. Я тоже покер мен. А не желаете, присоединиться к нам, серьёзным людям? Подчёркиваю - серьёзным. Без детского прощения долгов, обязаловки часть выигрыша спустить на всех. Ведь так вы играете со своими друзьями?" У Андрея пересохло горло: "Откуда, чёрт возьми?" "Синичка начирикала. Так что - рискнуть по настоящему не желаете?" Он пожелал.
И много - много раз выигрывал от мелких до ощутимых сумм. Его начали "выводить в люди" для участия в тайных турнирах. Выигрыш тут дележу подвергался, но всё равно хватало. Директор компании, на работе лишь кивавший Андрею, повысил молодому мужчине зарплату и на премии не скупился. Но в ресторане, за игорным столом они были на "ты." Сообразив, что к чему, "удаву" Андрей довольно часто проигрывал, когда играли вдвоём.
Деньги на квартиру, были "московскими." Слетал, сыграл - в нужный день с назначенными людьми. Матери и жене Андрей соврал, что средства на жильё ему подкинула компания и теперь он долг с каждой зарплаты выплачивает.
В остальном, жизнь Андрея шла, как у обычных людей. Жена Люда и его мать ладили. Родилось двое детей. Денег хватало. На работе всё шло замечательно. Из близких никто не догадывался, что, когда Андрей уезжал во внезапную командировку или говорил:"Я к пацанам, в картишки перекинуться," он отправляется рисковать по крупному. Впрочем, не так уж часто это случалось. Так прошло около десяти лет.
Вся жизнь рухнула (и не только у Андрея лично) в один из ноябрьских вечеров. Вместо привычных участников, за игровым столом появились неизвестные неприятного вида. Скорее всего, шулеры - виртуозы. Андрей проигрался до пустого кармана и уже был готов уйти, когда "удав" его пристыдил и задурил одновременно:"Андрюха, не включай девочку. Посмотри на них - ещё стаканчик виски в перерыве и они без мозгов. Соберись!"
"Но у меня нет больше денег." "А ты хату поставь. Тогда без выбора - возьмёшь реванш. Поверь старому змею." И он же позже сказал: " У тебя месяц продать или освободить жильё. Нам всё равно, каким образом ты выложишь то, что должен. И мой совет - не балуй." Несчастный Андрей попытался вякнуть, что часть денег за квартиру принадлежит матери, но удав сощурился зло: "Про мамочку вспомнил? Подобрал сопли и пошёл исполнять."
Две недели спустя убили собаку Андрея. Сын выгуливал их колли - старушку и вдруг прибежал в слезах:"Какой-то дядька велел передать тебе, папа, привет и ткнул чем-то Джуле в горло, она задёргалась."
Откровение с близкими было очень нелёгким. Жена подала на развод и, не дожидаясь развязки, уехала с детьми в другой город - к родителям. В качестве малой компенсации, забрала автомобиль. Андрей, переписав квартиру на того, кого указали отправился с мамой на её скромную дачку.
Мать никогда другой не хотела, поскольку домик, каждое деревце помнили руки папы Андрея, покинувшего этот мир очень рано. Неожиданно Андрея подставили на работе с серьёзными документами и уволили по нехорошей статье.
Был всем, стал никем. Начал попивать, распродавая имущество, сваленное в гараже. Зимой в домишке было невыносимо холодно. Ели скудно. Мать плакала с утра до вечера и, кажется, по настоящему была больна. Андрей не вдавался в подробности. Опустился, ничего не хотел.
Годы спустя, анализируя свой самый крупный выигрыш (тот, что пошёл на покупку жилья) и проигрыш - катастрофу, Андрей догадался, что его сначала прикормили, а потом слили, как зарвавшегося. А может, им наигрались.
ВЛАДА.
В двадцать лет Владе объявили диагноз после которого не понимаешь, а зачем ты вообще появилась на свет? Предложили вариант операции, как надежду, но отнимающую возможность иметь детей. Согласилась без раздумий - какое материнство, если жизнь висит на волоске? Не только выжила. Закончила пищевой техникум. Поработала где-то.
Её лучшая, родная подруга Милка предложила совместно заняться бизнесом - "кормить" мясом собак. Начиналось всё очень трудно. Сначала просто в квартирах - Влады с мамой и Милкиной. Но пёрли вперёд, как лошадки. Сообразили перенести дело в дом старенькой бабушки Влады в деревню. Открыли уже настоящий цех.
Сначала день и ночь вдвоём ишачили, потом пригласили, из деревенских, помощников. А когда совсем раскрутились и ощутили серьёзную прибыль, Милка, отправившись отдохнуть заграницу, нашла себе обеспеченного жениха. Владу и их общее дело, оставляла, рыдая. И продавать бизнес, делить отказалась категорично. Подарила свою долю подруге и уехала навсегда в Испанию.
Пару лет ещё общались, а потом ниточка странным образом оборвалась. Мила сообщила, что с мужем разводится, влюбившись по настоящему. Её новый избранник - байкер и музыкант-любитель. Они уезжают с намерением посмотреть мир. И, как будто не было никогда Милы - самой любимой подруги на свете. Влада с трудом пережила удар. Выручала работа - до пота.
ВЛАДА и АНДРЕЙ.
Однажды, возвращаясь на машине из города. она приметила на обочине (недалеко был дачный массив) мужичка кое-как одетого. Он продавал молодую картошку. Абсолютно в ней не нуждаясь (у самой огород), Влада притормозила. При близком рассмотрении, мужчина оказался притягательным: глубокий взгляд карих глаз, волевой подбородок, тёмные, чуть волнистые волосы. Речь выдавала в нём неглупого человека. Она взяла да и расспросила кто он и как попал в такие обстоятельства.
Даже короткий рассказ мужчины, Владу потряс. А ещё она узнала про его больную маму. Спонтанно проговорила: "Могу предложить вам жильё и работу. Разумеется, и вашу маму возьмём." Вот так Андрей и Влада друг друга узнали. Около года он был просто рабочим по переработке мяса, предназначенного для кормления собак.
Официально трудоустроенным, с зарплатой и предоставлением жилья - цех имел не только рабочую, но и небольшую жилую зону. Его мать Влада свозила в медцентр на обследование и потребовавшееся лечение тоже оплатила сама. Но и Андрей себя не жалел. Доверие и симпатия между ними росли. Но, когда мужчина позволил себе объятие, Влада его оттолкнула. Три дня избегала и, наконец. подошла объясниться.
Выслушав сумбурную речь уже любимой им женщины, Андрей пережил великую жалость, но и недоумение тоже:"Какая связь между "операция" и "не женщина"? Ты сделала единственно правильный выбор. Да бог с ними, с детьми. Благодаря тебе, могу время от времени навещать тех, которые есть. Как стал платить алименты - жена простила. Вон даже мама там, целый месяц живёт. А то, что ты последний раз целовалась в 18 лет, мне очень льстит. Я полюбил тебя, Влада, мамой клянусь."
Последнее прозвучало не фамильярной шуткой, а на полном серьёзе: Андрей, вновь войдя в человеческий образ, благоговел перед матерью. Потом между ними был длинный конфетно-букетный период - Влада к мужчине привыкала по новому. На брак их благословила мама Влады, а будущая свекровь слегла в больницу. Навестившему её сыну заявила: "Владу на дух не переношу. Людочка так и одна. Тебя готова принять. Там твои дети. Да, подросли, но им нужен отец постоянно, а не раз в год - повидаться. И я хочу рядом с внуками жить. На Владу твою никто не польстился, хоть и с деньгами. Живёт пустоцветом. Уважаешь меня - откажись."
Не отказался. Сказал, что были к жене чувства, но прошли. Только вина осталась. Мать из больницы сразу к бывшей невестке уехала, а Влада с Андреем расписались. И такое взаимное счастье открылось обоим - словами не передать. Уже вместе перестроили дом, живя одинаковыми мыслями, планами. Любовь - дружба, любовь - нежность, любовь - уважение - всё это было и есть между ними.
Предприниматели, но и благотворители: два приюта, для собак и кошек, снабжаются ими едой. Берут на временное проживание "трудных"котов, нуждающихся в особой заботе и активно занимаются поиском новых хозяев. Да, возможно, животные, в частности, собаки, заполняют ту пустоту, которая образовывается без детей в доме. Андрей не считал нужным открыть матери отчего Влада - прелестная, милая, умная женщина так долго была одна и мамой не стала.
В тот день, когда он привёз рыжую собаку Лиску, его мать снова открыла фронт против невестки. Накопленный негатив прорывался в ней снова и снова. "Если тебе так неугодна Влада, отправляйся навсегда к Людмиле. Я стану отсылать тебе содержание,"- не выдержав, сказал Андрей матери и неожиданно сообразил: "А ведь ты там не нужна. Попросила тебя невестушка бывшая больше не приезжать. Так?" Мать заплакала:"Твой старший женился. Живут тесно, друг у друга на головах. Вот бы с Владкой и мамашей её какая-нибудь незадача случилась! Ведь ты единый наследник, сынок!"
Оказалось, это возможно - возненавидеть мать. Старенькую, плачущую. Вот просто взял бы и выгнал. Не на улицу, разумеется. Можно купить комнатушку или домик здесь же, в деревне. Давать денег, приносить продукты и, не входя, оставлять у двери. Не выдержал и озвучил свои мысли вслух. Мать оторопела. Слёзы высохли. Спина, насколько могла, выпрямилась. Произнесла холодно и оскорблённо:"Я в дом престарелых пойду. Позаботься."
Для Влады неприязнь к ней свекрови новостью не была. Женщина пыталась понять её чувства, думая:"Я не подарила ей внуков. Из-за меня Андрей не возвращается к бывшей жене. В конце-концов, она - просто классическая свекровь. Не следует обращать внимания." И узнав про дом престарелых, сначала воспротивилась, а потом сообразила:"Мать - сын. Это их дела."
Некогда очень любимую и уважаемую маму Андрей поместил в частный пансионат для пожилых людей. Все её пожелания - жить без соседки, телевизор в комнату, личную сиделку (компаньонку), они с Владой оплачивают. Сын раз в месяц приезжает убедиться, что средства идут по назначению. Мать с ним не разговаривает, но гостинцы берёт и это несколько примиряет мужчину с действительностью.
P.S. К Андрею и Владе мы ездим за мясом для наших собак. От них не хочется уходить. На них хочется быть похожими в отношениях с мужем. Когда-то их родили для встречи друг с другом. Просто они долго плутали, среди житейских бурь. Выбор свекрови, особенно у Андрея, вызывает полынную горечь, но бывают моменты жизни, которые просто не знаешь, как разрулить иначе. Их нужно принять.
Не откликнулась на отзывы под крайней историей, поскольку ездили за кормёжкой для собак, как раз к героям истории.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина.