Найти в Дзене

Раздел земельного участка

Часто возникает необходимость в разделе земельного участка, особенно часто это происходит, когда вы унаследовали дом и земельный участок, на который имеется несколько наследников. Необходимо его разделить, ни один из них не соглашается уступить или хочет им пользоваться. Обычно это происходит в отношении дач, но может быть и в обычном жилом доле.

Общие правила раздела земельного участка заключаются в том, что земельные участки могут быть образованы только таким образом, чтобы была возможность его использования. Соответственно должна быть возможность отдельного подхода к этому участку либо одновременно должен решаться вопрос о сервитуте, если такой подход невозможен.

Кроме того земельные участки необходимо разделить с вынесением отметок на местности. Такая работа может быть выполнена кадастровым инженером, который наносят земельный участок на планы, определяет точки привязки. Такие работы надо заказать и, естественно, они стоят денег.

Если речь идет о доме, то надо понимать, что земельный участок следует судьбе дома и не может быть отделен от него, поэтому невозможно отделить дом от земельного участка или наоборот. При этом, если участок, если он достаточного размера, можно разделить, но участок непосредственно под домом и вокруг отделить нельзя.

Однако, если дом разделяется на отдельные части, например, дом на два хозяина, когда с одной стороны вход и с другой стороны есть вход, то и земельный участок может быть разделен посередине единой стены между двумя помещениями. Но могут быть и другие случаи и мы встречали случаи, когда разделение участка было произведено иным образом.

Также на земельном участке могут располагаться отдельные домики, например, небольшие гостевые домики, и тогда наследство может распределяться таким образом, что в собственность одного уходит гостевой домик, а в собственности другого остается большой дом, а разница возмещается за счет компенсации.

Дальнейшее оформление производится в обычном порядке, раздел земельного участка необходимо зарегистрировать. Регистрация проводится через МФЦ, подача заявления с приложением необходимых документов.

Если имеется спор, то спор решается в суде, но для суда необходима кадастровая документация, подготовленная кадастровым инженером, потому что выделяемый участок должен быть точно определен и описан в судебном решении, чтобы при регистрации потом не возникло никаких вопросов.

После регистрации земельным участкам присваиваются отдельные кадастровые номера, и их можно будет увидеть в отдельных выписках.

Мы дали свои рекомендации на эту тему.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)