Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Как олимпийский чемпион из Третьего Рейха едва не отправил Гитлера на тот свет, а через год спас фюреру жизнь

Историки подсчитали, что на Адольфа Гитлера было совершено около 20 покушений. В годы Второй мировой войны лидера Третьего Рейха несколько раз пытались ликвидировать его же собственные офицеры. Одна из таких попыток – Операция «Валькирия» 1944 года - широко известна, в том числе благодаря кинематографу Голливуда.

Кадр из фильма «Освобождение. Направление главного удара». Здесь и далее все скриншоты из фильмов сделаны автором статьи
Кадр из фильма «Освобождение. Направление главного удара». Здесь и далее все скриншоты из фильмов сделаны автором статьи

Герой нашей истории – потомственный немецкий военный, обычный нацист и порученец Гитлера, верный тому до мозга костей. Тем не менее в 1943 году он сам того не желая, едва не отправил фюрера на тот свет. А спустя год, совершенно случайно, спас Гитлера от неминуемой смерти. Ценой собственной жизни.

Кроме военных орденов и медалей, он стал обладателем и высшей спортивной награды – золота на Олимпийских играх.

Итак, знакомимся – Хайнц Брандт (1907-1944)

Общественное достояние
Общественное достояние

Он родился в семье генерала. Пошел по стопам отца, окончил военную школу и начал службу в кавалерийских войсках.

В 1936 году в Берлине прошли XI летние Олимпийские игры. По замыслу нацистских лидеров они должны были показать превосходство Третьего Рейха. И действительно германские спортсмены заняли первое место в медальном зачете Олимпиады.

Одной из спортивных дисциплин, где немецким спортсменам не было равных, стал конный спорт. В Берлине разыграли 6 комплектов медалей и все 6 первых мест достались наездникам Третьего Рейха.

Лейтенант Хайнц Брандт участвовал в командных соревнованиях по конкуру. Это вид конного спорта, где наездник на лошади должен перепрыгивать через барьеры и преодолевать препятствия – канавы и горки.

Общественное достояние
Общественное достояние

После победы на Олимпиаде Хайнц Брандт продолжил службу в армии. С началом Второй мировой войны его перевели в Генеральный штаб вермахта, и очень скоро он стал порученцем самого фюрера.

Брандт, в составе группы штабных офицеров, сопровождал Гитлера во всех поездках, принимал участие в военных совещаниях, готовил доклады и оперативные сводки о состоянии армии и фронта.

13 марта 1943 года Адольф Гитлер на личном самолете прибыл в оккупированный Смоленск на встречу с командованием Группы армий «Центр». В тот же вечер он возвращался обратно в Германию. В числе сопровождающих – подполковник Хайнц Брандт.

Гитлер в Смоленске 1943. Общественное достояние
Гитлер в Смоленске 1943. Общественное достояние

В Смоленске Брандт встретился со своим старым армейским знакомым. Только он не знал, что полковник Хеннинг фон Тресков является активным участником офицерского заговора. Заговорщики во всех неудачах на Восточном фронте винили Гитлера и намеревались его устранить, чтобы положить конец войне.

Тресков передал Брандту коробку с двумя бутылками ликера, которые он якобы проспорил их общему знакомому в Германии. Порученец Гитлера пообещал доставить посылку по назначению и вопреки всем инструкциям по безопасности взял непроверенный предмет на самолет, в котором он должен был лететь вместе с фюрером.

Только в коробке вместо бутылок находилось взрывное устройство. По замыслу заговорщиков во время полета оно должно были детонировать и спровоцировать крушение самолета. Если бы план удался, то Гитлер и его сопровождающие почти наверняка бы не выжили.

В фильме «Операция «Валькирия» Брандт получает посылку прямо перед посадкой в самолет. Также в картине его сделали полковником, а фон Трескова генералом. Кадр из фильма
В фильме «Операция «Валькирия» Брандт получает посылку прямо перед посадкой в самолет. Также в картине его сделали полковником, а фон Трескова генералом. Кадр из фильма

Заговорщики не учили только один нюанс. Посылку на время полета Хайнц Брандт оставил в багажном отделении. Под воздействием холода химические взрыватели пришли в негодность и не сработали. Простая случайность спасла жизнь Гитлеру.

А герой нашей истории так никогда и не узнал, что едва не отправил своего обожаемого фюрера на тот свет.

Спустя год, 20 июля 1944 года, произошло событие, которое могло навсегда изменить историю Второй мировой войны. В тот день в ставке Гитлера состоялось очередное совещание, посвященное положениям на фронтах. Фюрер и его генералы среди прочего планировали заслушать доклад о формировании резервных частей в Третьем Рейхе. Выступить должен был полковник Клаус фон Штауффенберг.

Никто не догадывался, что офицер уже давно состоит в рядах заговорщиков. И в назначенный день он прибыл в ставку с бомбой в портфеле. Взрывчаткой полковника снабдил все тот же Хеннинг фон Тресков. На совещании присутствовал и полковник (уже) Хайнц Брандт.

Покушение 1944 года и роль в нем Хайнца Брандта подробно (но с некоторыми незначительными различиями) показаны в советской киноэпопее «Освобождение» (фильм 2-й «Направление главного удара» 1970) и в голливудском фильме «Операция «Валькирия» (2008).

Одноглазый с портфелем – Штауффенберг, рядом с ним – Брандт. Кадр из фильма «Освобождение»
Одноглазый с портфелем – Штауффенберг, рядом с ним – Брандт. Кадр из фильма «Освобождение»

Во время совещания Клаус фон Штауффенберг оставил портфель с взрывчаткой почти рядом с Гитлером и под надуманным предлогом покинул комнату. Через 10 минут раздался чудовищный взрыв.

Кадр из фильма «Операция «Валькирия»
Кадр из фильма «Операция «Валькирия»

Из находившихся в тот момент в комнате 24 человек, один скончался на месте, трое умрут от ран в последующие дни, а еще 11 отделались ранениями. Гитлер получил легкую контузию, ему даже не понадобилась госпитализация. Фюрера спас, и снова сам того не ведая, Хайнц Брандт.

Герою нашей истории, желавшему поближе подойти к Гитлеру, помешал оставленный Штауффенбергом портфель. Брандт переставил бомбу поглубже под огромный дубовый стол. И самое важное - портфель после перестановки оказался не рядом с фюрером, в зоне поражения, а за массивной ножкой стола. Она и приняла на себя всю мощь взрывной волны.

Кадр из фильма «Освобождение»
Кадр из фильма «Освобождение»

Сам Хайнц Брандт получил ранения в обе ноги и через сутки скончался в госпитале от потери крови. О том, что спас фюрера, он так и не узнал, про портфель станет ясно чуть позднее. Гитлер в знак благодарности посмертно произвел своего спасителя в генералы. Ему самому осталось жить недолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: