Нами редко руководят умные и порядочные люди. Чаще всего именно психопаты, нарциссы, неадекватные и самоуверенные, наделяются полномочиями вести и направлять работу людей. Это странный парадокс. Спроси любого, кого он предпочтет видеть своим начальником, умного или глупого, ответ будет очевиден. Но в реальности все иначе.
"Начальник может всех собрать, а сам не приедет. Принимает решение, советов не слушает. При неудачах обвинит первого, кто ему на глаза попался. Совершенно невозможно с ним разговаривать, только надо молчать и кивать головой: "Да, вы правы, я так и сделаю". Молимся, чтобы он куда-нибудь однажды исчез, желательно навсегда".
Есть научные данные, которые показывают удивительный факт. Связь между интеллектом человека и его лидерской позицией перекрывается только на 4%. Это означает, что большинство умных людей никогда не добиваются руководящих должностей, а большая часть лидеров обладают посредственным интеллектом. Об этом пишет Томас Чаморро-Премузик, профессор бизнес-психологии Лондонского университетского колледжа и Колумбийского университета, международный авторитет в области психологического профилирования, управления талантами, развития лидерских качеств и кадровой аналитики. Его последняя книга так и называется "Почему так много некомпетентных мужчин становятся лидерами и как это исправить".
Почему же так происходит? Понятно же, что умные лидеры должны работать лучше. Они в большей степени способны к обучению, рациональны, мудры, могут быстро сориентироваться в трудной ситуации и найти верное решение. Может быть, люди просто не могут понять, кто умнее их? Но это не так. Исследования доказывают, что мы выбираем для романтических отношений равных нам по интеллектуальному уровню. Видим без тестов IQ, кто так же умен, как мы сами. Дело не в этом. Поэтому объяснение феномена выбора на важный пост кого-то поглупее совсем другое.
1. Люди больше ценят в руководителе совсем другие качества, нежели ум. Им нравится качества лидера - уверенность в себе и харизма. И тут выигрывают не умные, а те, кто могут лучше и правильнее себя подать. Исследования показывают, что именно нарциссизм, психопатия и самоуверенность как характеристики личности повышают шансы стать лидером.
2. Интеллект можно подделать. Токсичные люди умны по-другому. Они легко управляют впечатлением о себе, нацелены на то, чтобы пустить пыль в глаза. Это интеллект особого рода, эмоциональный. Поэтому выглядят более компетентными, чем на самом деле. Нарциссы и психопаты умеют понравиться и произвести впечатление на собеседовании.
3. Токсичные и эгоистичные люди в большей степени нацелены на лидерство как возможность что-либо получить - власть, деньги, влияние. У порядочных и умных мало желания вступать в конкуренцию с некомпетентными и подлыми, мало ресурсов. Они не готовы притворяться, лгать, строить интриги, идти по головам. Им хорошо и спокойно быть простым сотрудником. Психопаты же полны жажды власти, хотят достичь особого положения.
Проблема компетентности и нравственного уровня руководителя очень актуальна во всем мире. Возможно, мы доживём до времен, когда умные и порядочные будут вести нас.