Желе из красной смородины без варки заготовить на зиму.
Смородину перебрать.
Отжать сок любым удобным для вас способом.
Я отжала при помощи соковыжималки, а можно размять и протереть через сито.
Добавить сахар в пропорции 1:1.
На 500 г сока из красной смородины взять минимум 500 г сахара.
Если смородина кислая, то можно добавить сахара больше.
Надо ориентироваться на свой вкус.
Я всегда добавляю 1:1.
Хорошо перемешать.
Оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
Периодически перемешивая.
Можно поставить и в холодильник на ночь. Также иногда перемешивать.
Если есть пена, как у меня, её можно убрать, но не обязательно.
Я убрала пену.
Затем разложить желе из красной смородины по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.
Хранить в холодильнике.