Найти в Дзене
записки зубного детектива

О самом свежем нововведении в оформлении российских паспортов и немного об истории этого документа

Как-то очень незаметно прошла новость о том, что с 15 июля 2021 года в России отменили обязательные ранее штампы в паспорте о браке и наличии детей до 14 лет. Теперь это можно будет делать по желанию.

Обязательными остались только регистрация и военная обязанность. Все остальное можно не указывать.

Почему вдруг правительство все бросило и решило искоренить именно эту большую проблему, почему именно сейчас, в чем заключается трогательная забота о населении в момент прохождения очередного пика эпидемии, сказать сложно.

Лично я не совсем понимаю, как обычного законопослушного человека могли угнетать указания в паспорте на наличие семьи и детей. Возможно, кто-то вздрагивал каждый раз, перелистывая паспорт, а кто-то плохо спал, пересчитывая долгими зимними ночами количество своих несовершеннолетних детей.

Теперь они могут спать спокойно. Проблема решена, слава нашему правительству. Правда, я так и не понял, в чем состояла эта самая проблема, не догоняю что-то. Расскажите, если кто в курсе, в чем состоит эпохальность сего события?

Но зато теперь будет самое раздолье многоженцам. Ведь по новым правилам можно заводить себе гражданскую семью в каждом городе, честно показывая новой женщине пустую страничку в графе «семейное положение» и трогательно обещая, что рано или поздно здесь может оказаться именно ее имя. Интрига!

-2

Ну и сразу скажем, незачем новой женщине знать о количестве оставленного ее новым рыцарем по всей стране биоматериала! Пусть она пребывает в блаженном неведении. Меньше знаешь — больше ешь!

Вообще со временем паспорта и вовсе выйдут из употребления. Останутся одни лишь QR-коды, что в очередной раз даст повод разным «анти-» покричать о конце света и придаст их жизни новый яркий смысл. Ведь борьба за права неопределенного круга лиц всегда так бодрит!

По мне, так нет никакой разницы, бумажный у тебя паспорт или электронный. И в том, и в другом случае это твой личный идентификатор, который человечество придумало много веков назад, начав давать каждому своё имя, а потом фамилию и отчество.

Первое упоминание о паспорте содержится ещё в Библии, где описываются события в Персидской империи во времена царя Артаксеркса I. Служащий этому царю Неемия просил разрешить проследовать по Персии до Иудеи и закрепить это разрешение в письменном виде, выдав документ, выполняющий функции современного паспорта.

В Древнем Египте без документов вообще невозможно было передвигаться. Всякий, кого поймают без документов на суше, подлежал аресту, а если он передвигался на судне, то судно после ареста изымалось и сжигалось.

Древний монгольский паспорт 1311 года
Древний монгольский паспорт 1311 года

В Исламском халифате паспортом служил чек об уплате специальных налогов: закят для мусульман или джизья для немусульман. Вот где «сначала оплати налоги — потом путешествуй».

Многие уверены, что слово «паспорт» итальянского или французского происхождения и обозначает документ для прохода в морской порт (passer — проходить, port вроде и так понятно).

На самом деле, точнее говорить, что это документ для прохода через дверь или ворота в городской стене, так как французское слово porte означает не порт, а именно дверь.

В России, согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота». Для поездки в «иное государство» подданным требовалось «бить челом государю … (или) воеводам о проезжей грамоте», а в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания».

Первые паспорта в буквальном смысле выбивались в камне, далее появился папирус, потом бумага и т.д.

Так что переход паспорта из бумажного в электронный вид это всего лишь веление времени и следующий уровень технологий. Пришествия конца света с заменой паспорта на электронный носитель не предвидится. Очередной из длинной череды предсказанных концов света если и состоится, то явно не по этому поводу.