В эпоху современной экономики все чаще и чаще из разных источников можно услышать следующие советы и рекомендации:
- лучшим вариантом для создания своих накоплений будет откладывание минимум 10% от каждого своего дохода;
- для хранения своих ежемесячно пополняемых сбережений можно завести отдельный накопительный счет, формируя при этом неприкосновенный финансовый запас;
- стоит следовать привычке экономить деньги на вещах, предметах и услугах, в которых на данный момент нет острой необходимости (не осуществлять, так называемые, "спонтанные" покупки);
- при поступлении дохода на личный счет, в первую очередь необходимо заплатить себе, отложив заранее обозначенную сумму;
- накопленные деньги лучше вкладывать в какие-либо инвестиционные инструменты (брокерские счета, индивидуальные инвестиционные счета, трейдинг, акции, облигации, опционы, фьючерсы и т.д.) с целью того, чтобы приумножить их и капитал в целом.
Читая статьи и книги по финансовой грамотности, планированию доходов и расходов, достижению финансового благополучия, а также опробовав на себе некоторые из представленных советов по управлению финансами я сделал вывод, который помогает мне и в настоящее время.
Больше половины среднестатистических россиян не имеют финансовой подушки безопасности, которая могла бы помочь оставаться на плаву в случае возникновения непредвиденных ситуаций, например, во время пандемии или в связи с потерей единственного источника дохода, по болезни или в случае иного события, требующего незамедлительного вложения средств.
Находясь в постоянной погоне за материальными благами многие люди прибегают к займам (ипотечные кредиты, потребительские и автомобильные кредиты и т.д.), а также скептически и пессимистично относятся к сбережениям и инвестициям. Поговорив с представителями таких групп зачастую можно услышать разного рода причины, по которым они не задумываются о своем финансовом благополучии. Например, "у меня ежемесячные платежи по ипотеке и кредиту, поэтому мне нечего откладывать", или "мне не хватает и зарплаты, поэтому я занимаю у знакомых до следующей". Как правило, у таких людей очень смутное представление о своем будущем и практически полное отсутствие какого-либо финансового плана. Поскольку пока человек находится в дееспособном состоянии, легко позволить себе взять один, второй, третий кредит. Ведь:" Жить нужно сейчас. Потом поздно будет".
Можно услышать и другие ответы.
Например, "моей зарплаты хватает на жизнь, но оставшиеся от основных расходов деньги жгут мне карман, мне необходимо что-то купить и потратить их, ведь скоро будет еще зарплата" или "откладывать и инвестировать могут только дураки и люди у которых навалом лишних денег, потому что это очень рискованно".
На мой взгляд, при достаточно разных уровнях дохода людей, от которых можно получить подобные ответы, их объединяет одна особенность-недостаточное проявление силы воли и неспособность к управлению своими финансовыми потоками.
Советы и рекомендации по откладыванию и инвестированию 10% от каждого дохода, по моему мнению, вовсе не дают готового плана по зарабатыванию миллионов или достижению финансового благополучия.
Они направляют мышление человека в сторону развития силы воли и духа, а также способности к четкому и рациональному планированию, что как раз и помогает обрести финансовую свободу. Ведь деньги приходят к грамотным, терпеливым и расчетливым людям.