Найти тему
Наталья Швец

Меч Османа. Книга третья, часть 8

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Хюррем-султан приложила максимум сил, дабы узнать, что случилось на самом деле. В этот раз она точно знала, где следует искать. Ее «летучий отряд» получил приказ — найти хоть какую-либо зацепочку, иначе никому тогда не жить. Девушки в прямом смысле слова рыли землю и вот наконец султану далось узнать, что яд в гарем Мемиша принесла торговка тканями, сестра которой, как потом выяснилось, служила в гареме Махидевран.

Все это настолько тщательно скрывалось, то никто, кроме, надо полагать, самой черкешенки и преданной ей калфы, об этом не знали. Так что нет ничего удивительного в том, что агенты Хюррем, которые находились в гареме шехзаде Мехмеда, также об этом не подозревали.

Они и в этот раз бы ничего не поняли, если бы не знали, что искать и не прислушивались ко всем, даже самым незначительным разговорам. Наконец-то им повезло. Во время скандала, который случился в Манисе после смерти шехзаде, одна из наложниц бросила другой: ты думаешь я не видела, как тебе Гюнеш-хатун тайком пузырек принесла, а ты потом Айе-хатун содержимое в шербет капала! Девица побелела как смерть и принялась лепетать, что это привезли дорогое ароматическое масло…

Глупее отговорки придумать было нельзя. Кто же капает ароматы в питье беременной?! Хюррем-султан распорядилась срочно допросить торговку, а болтливую наложницу немедленно привести к ней во дворец.

Во время допроса выяснилось, что рабыня очень мечтала возлечь на ложе Мемишу и родить ему наследника, но принц никого, кроме Айи-хатун, не видел. И тогда она попросила торговку тканями принести ей отворотное зелье, которое, как честно призналась,накапала в шербет беременной хатун. Султан прекрасно знал, что наложницы, желая обратить на себя внимание господина, довольно часто прибегали к подобным услугам. Но в этот раз, слушая эту историю, пришел в ужас. Это до чего надо дойти, чтобы поднять руку на беременную женщину, которая носит под сердцем наследника Османской династии! И в который раз вознес хвалу мудрости Хюррем, которая много лет назад приучила его и себя к ядам. Зря, конечно, она в свое время не захотела, подобное сделать с Мемишем, боялась, что слабый организм сына не выдержит такой нагрузки… Вот и результат…

Глупая курица клялась и божилась, что никого не хотела убивать. Просто ей обещалось, что если несколько капель следует накапать в питье хатун и шахзаде, они друг друга разлюбят. Однако по чистой случайности хатун не хотела пить, а принца наоборот мучила жажда и он залпом выпил двойную дозу.

Преступница глупо таращила огромные серые глаза и кричала, что не хотела убивать шехзаде, что ее подставили! Она просто хотела его приворожить!Что она всем сердцем преданна султанскому роду! И что ее вины нет, во всем виновата проклятая торговка, которая ее обманула, подсунув яд. Хюррем тут же захотела устроить очную ставку всем участницам событий в присутствии Махидивран и даже приказала срочно вызвать ее в Стамбул, да только ничего не получилось. Ее опередили.

Тело торговки еще раньше обнаружили в ближайшем водоеме, вроде, как на нее напали воры, во что плохо верилось — шехзаде Мехмед за довольно короткий срок своего правления в санджаке успел навести порядок.

Что же до ее сестры, верно служившей Махидевран, то она и вовсе бесследно исчезла. Против баш-кадын никаких улик не имелось, но это вовсе не означало, что она не причастна к содеянному. Махидевран удалось выйти сухой из воды.

Но чтобы там ни было, султану слабо верилось в непричастность сына, ибо прекрасно понимал — Мустафа мог находиться в курсе всего. Мать ему всегда и обо всем рассказывала и никогда ничего не делала, не посоветовавшись. Опять же, принц давно считает дни до смерти родителя. А тут еще матушка активно подталкивает в спину по дороге к трону…

Итак, стало очевидным — преступление имело место быть. Улик достаточных не имелось, однако было очевидно: Махидевран решила расчистить путь своему беспутному сыночку. А когда ему донесли, что Мустафа в открытую говорит о том, что скоро вернется в Манису, откуда путь в Стамбул короче, и вовсе рассвирепел. Этому не никогда не бывать! И приказал жене утром начать собирать в санджак Селима, его рыжеволосого принца, точную копию своей зеленоглазой матери. А для Мустафы и его родительницы он приготовил отдельный сюрприз.

Публикация по теме: Меч Османа. Книга третья, часть 7

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке