Найдется много несогласных с моей позицией, а я хочу ее объяснить, или даже в чем-то оправдаться. Бывает, что под моими статьями появляются комментарии: «Почему обращаетесь к читателю на ты?» В основном это режет глаз людям старшего поколения.
Естественно, если я встречу незнакомого человека и мне надо будет к нему обратиться, то он услышит только «Вы» в свой адрес. Если я зайду в свой офис, то все коллеги, кто старше меня более чем лет на десять – тоже услышат «Вы».
Я воспитанный человек, который осознает грань «тыканья», но блог – совершенно иной мир.
Здесь нет возрастов, мы не видим собеседника и не всегда понимаем, кто перед нами – подросток или человек в возрасте.
Здесь царят другие законы, и ты легко можешь получить оплеуху в комментариях, где тебя не просто «затыкают», а опустят без повода, лишь бы показать свое превосходство.
Но даже это – не главная причина моего выработанного стиля.
Когда-то в далеком апреле 2020-го я села и стала продумывать, каким же станет мой «Блог Эльфийки». Передо мной был чистый лист в ворде и блокнот, что исписался через год составления контент-планов и прочей работы над каналом.
«Блог Эльфийки» должен был стать теплым, ламповым местом, куда приходят люди, любящие игры. Главным отличием канала подразумевались эмоции, а не сухие факты. Я вообще человек эмоциональный. Кто смотрел мои стримы знают, что я могу заплакать в прямом эфире, если в сюжете игры заложена глубокая мысль. Читатели отмечали, что мои обзоры пропитаны эмоциями, будто я проживаю игру, пропускаю ее через себя и доношу до них свои чувства.
Мои обзоры - не просто оценки по параметрам – графика, геймплей и т.д., а те чувства, которые были пережиты героями и мной вместе с ними.
Я знала, что не смогу производить другой контент, ведь все, что я делаю и люблю изучать сама – наполнено глубиной смысла. О таком не принято говорить с посторонними. Ты не подойдешь к человеку на улице и не выдашь ему свои эмоции, с чужаком ты будешь сдержанным.
Именно тогда в апреле 2020-го я пришла к выводу, что мои читатели – мои друзья. Неважно, сколько им лет, какой статус они имеют, как выглядят – они пришли сюда за моими эмоциями, и я делюсь ими.
Я часто представляю, когда пишу очередную статью, будто ты – мой читатель, сидишь напротив с чашечкой чая у меня дома, и мы мило болтаем. Обсуждаем игры или другие темы на канале. Я могу поделиться с тобой личным.
Отсюда и пошло «тыканье». Я обращаюсь к читателю или зрителю на ты, потому что для меня каждый из вас – друг, которому я открываю душу. «Вы» здесь никак не подходит, уж увольте!
На «Вы» не разговаривают за чашкой чая, делясь секретами.
И я бы очень хотела, чтобы каждый из вас, даже новые люди, которые заходят на канал, понимали это, чувствовали мою отдачу и желание раскрыть душу, пускай и в статьях про видеоигры.
Кажется, я ответила на вопрос. А почему для тебя так важно обращение на «Вы»? Как удобнее в интернете? Чувствуешь ли ты свою важность, когда слышишь «Вы»? Или «ты» нравится больше, ведь общение сразу проходит на равных?
👉 Группа в ВК 💜Ютуб-канал 💜 Поддержать Эльфийку 👈