Ко мне приехали знакомые и привезли среди других гостинцев йошту. Не удивлюсь, если многие не знают, что это такое. Я тоже не только не пробовала, но даже не слышала такого слова. Оказалось, что это ягода, причем не какая-то заморская, а выращенная в Крыму буквально в центре Симферополя на обычном придомовом участке.
Выглядит она следующим образом: гроздья из ягодок продолговатой формы черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. По вкусу немного похожа на черную смородину, шкурка твердая, мякоть плотная и сочная одновременно, внутри ягоды очень мелкие косточки. Вкус приятный, сладкий с привкусом, напоминающим смородину. Но много не съешь, чуть поклевал и больше не хочется, в принципе, со смородиной и крыжовником та же история.
Я заинтересовалась, чем известна эта ягода и в чем ее польза. Почитав информацию, выяснила, что йошта – это гибридная культура, детище селекционеров, скрестивших черную смородину и крыжовник. Причем идея эта давно витала в воздухе, работа в этом направлении велась еще в начале 20 века. В нашей стране над этой проблемой работал даже такой известный ученый как И. Мичурин. Однако все эксперименты заканчивались неудачно.
И только в 1970 году немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру удалось вывести этот гибрид с помощью генной инженерии. Название «йошта» возникла благодаря сложению первых букв от слов смородина и крыжовник на немецком языке.
В результате получилась высокоурожайная выносливая витаминная ягодная культура, к тому же без колючек, что облегчает сбор ягод. Кусты высокие, могут достигать двух метров и выше, посадив йошту возле забора можно получить живую изгородь. Цветет она желтыми и бордовыми цветами в зависимости от сорта. Во время цветения кусты с большими глянцевыми листьями смотрятся красиво. Вскоре завязываются ягоды, которые поспевают в конце июля – начале августа.
Йошта богата витамином С. В ней содержится аскорбиновая кислота, рутин, железо, йод, калий, медь, пектины, глюкоза и т.д. Употребление йошты ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет, способствует похудению и выработке гемоглобина. Эту ягоду можно употреблять диабетикам, так как в ней немного сахара, хотя на вкус она довольно сладкая.
Аллергикам употреблять йошту (как собственно и любую другую ягоду) нужно с осторожностью, так как бывает индивидуальная непереносимость этой ягоды.
Я узнала, что йошту едят и в свежем виде, а также используют для варки варенья, джемов и компотов. Можно и заморозить на зиму или потереть с сахаром.
Поскольку мне привезли такой увесистый пакетик, я решила добавлять чудо-ягоду в компоты. Тут нужно сказать, лежит она хорошо, не сохнет и не осыпается с веточек, но отрывать ягоду от веточек довольно утомительно. А еще есть хвостик с другой стороны ягоды как у смородины, только более длинный и жесткий, его тоже желательно оторвать или срезать, особенно если Вы решите сварить варенье. Для компота, думаю, это непринципиально.
Компот из йошты получился у меня отличный, хорошо утоляет жажду (сахару я добавляю совсем немного), также порадовал насыщенный яркий цвет компота.
Так что, если Вам предлагают йошту, не отказывайтесь – это вкусная и полезная ягода. Кстати йошта неприхотлива и размножается очень легко, можно просто прикопать веточку и будет новый кустик.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Всем удачи!
Вам может быть интересно:
Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой
Момордика: гранат, огурец или груша