Найти тему
Коренная крымчанка

Попробовала йошту, делюсь впечатлением

Ко мне приехали знакомые и привезли среди других гостинцев йошту. Не удивлюсь, если многие не знают, что это такое. Я тоже не только не пробовала, но даже не слышала такого слова. Оказалось, что это ягода, причем не какая-то заморская, а выращенная в Крыму буквально в центре Симферополя на обычном придомовом участке.

Выглядит она следующим образом: гроздья из ягодок продолговатой формы черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. По вкусу немного похожа на черную смородину, шкурка твердая, мякоть плотная и сочная одновременно, внутри ягоды очень мелкие косточки. Вкус приятный, сладкий с привкусом, напоминающим смородину. Но много не съешь, чуть поклевал и больше не хочется, в принципе, со смородиной и крыжовником та же история.

Так выглядит спелая йошта - гибрид черной смородины и крыжовника
Так выглядит спелая йошта - гибрид черной смородины и крыжовника

Я заинтересовалась, чем известна эта ягода и в чем ее польза. Почитав информацию, выяснила, что йошта – это гибридная культура, детище селекционеров, скрестивших черную смородину и крыжовник. Причем идея эта давно витала в воздухе, работа в этом направлении велась еще в начале 20 века. В нашей стране над этой проблемой работал даже такой известный ученый как И. Мичурин. Однако все эксперименты заканчивались неудачно.

И только в 1970 году немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру удалось вывести этот гибрид с помощью генной инженерии. Название «йошта» возникла благодаря сложению первых букв от слов смородина и крыжовник на немецком языке.

В результате получилась высокоурожайная выносливая витаминная ягодная культура, к тому же без колючек, что облегчает сбор ягод. Кусты высокие, могут достигать двух метров и выше, посадив йошту возле забора можно получить живую изгородь. Цветет она желтыми и бордовыми цветами в зависимости от сорта. Во время цветения кусты с большими глянцевыми листьями смотрятся красиво. Вскоре завязываются ягоды, которые поспевают в конце июля – начале августа.

Йошта богата витамином С. В ней содержится аскорбиновая кислота, рутин, железо, йод, калий, медь, пектины, глюкоза и т.д. Употребление йошты ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет, способствует похудению и выработке гемоглобина. Эту ягоду можно употреблять диабетикам, так как в ней немного сахара, хотя на вкус она довольно сладкая.

Аллергикам употреблять йошту (как собственно и любую другую ягоду) нужно с осторожностью, так как бывает индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Я узнала, что йошту едят и в свежем виде, а также используют для варки варенья, джемов и компотов. Можно и заморозить на зиму или потереть с сахаром.

Поскольку мне привезли такой увесистый пакетик, я решила добавлять чудо-ягоду в компоты. Тут нужно сказать, лежит она хорошо, не сохнет и не осыпается с веточек, но отрывать ягоду от веточек довольно утомительно. А еще есть хвостик с другой стороны ягоды как у смородины, только более длинный и жесткий, его тоже желательно оторвать или срезать, особенно если Вы решите сварить варенье. Для компота, думаю, это непринципиально.

Компот из йошты получился очень красивого цвета
Компот из йошты получился очень красивого цвета

Компот из йошты получился у меня отличный, хорошо утоляет жажду (сахару я добавляю совсем немного), также порадовал насыщенный яркий цвет компота.

Так что, если Вам предлагают йошту, не отказывайтесь – это вкусная и полезная ягода. Кстати йошта неприхотлива и размножается очень легко, можно просто прикопать веточку и будет новый кустик.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Всем удачи!

Вам может быть интересно:

Пассифлора, она же маракуйя

Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой

Зизифус - молодильная ягода

Момордика: гранат, огурец или груша

Есть ли у сакуры плоды и съедобны ли они