Найти тему

Как легко потерять 30 млн на торгах.

Вчера вела диалог с новичками этого рынка, решившими с наскоку обуздать его, но столкнулась с явным непониманием с их стороны, и решила описать ситуацию, случившуюся с подобным участником, зашедшим в торги “на бегу”.

На реализацию были выставлены 36 квартир одним лотом. Согласно процедуре КУ провел инвентаризацию, оценку, подготовил положение о реализации и выставил лот на продажу. Цена опустилась до периода в 30 млн.руб. Предложение выгодное и вполне ликвидное.

Участник торгов запросил документы по лоту, КУ прислал ему выписку ЕГРН, полученную им в период проведения инвентаризации. Участник этим утешился и принял участие в торгах, победил, оплатил лот и предвкушая счастье и прибыль от сделки, подал документы на госрегистрацию права. Однако, из Росреестра ему прилетает отказ (приостановка) ввиду того, что продавец (должник) не имеет прав на эти объекты.

Что же произошло? Согласно закону, после принятия решения о признании должника банкротом, все операции по реализации имущества должны осуществляться только назначенным АС конкурсным управляющим. Но даже в рамках конкурсного производства не исключены мошеннические схемы, осуществляемые самим должником. И эта история не исключение. За это время, пока КУ организовывал и проводил торги, задним числом, по подложным документам, через подставных лиц, должником был произведен вывод имущества, причем с последующей перепродажей. Это конечно уголовно наказуемое деяние, но это уже другая история.

Стоит понимать, что деньги, оплаченные за лот, поступили на спец счет должника, подконтрольный КУ, и были распределены между конкурсными кредиторами, согласно очередности, т.е попали в конкурсную массу и были перечислены кредиторам. При этом иного имущества в конкурсной массе не было.

Покупатель оказался в ситуации, когда нет возможности вернуть средства, ожидать участи исхода уголовного дела (а это длительная процедура), и возврата имущества к собственнику (должнику).

Мораль - даже если вы уверенный участник торгов, все равно - ВСЕГДА заказывать свежую выписку ЕГРН о праве на объект - это первоочередная задача покупателя, это исходный шаг в анализе и необходимая мера безопасности перед входом в сделку. Это начальная ступень к статусу добросовестного приобретателя, означающая вашу должную осмотрительность.