В условиях экономического спада логично, что увеличивается число разводов — капиталисты подрубают экономическую основу пролетарской семьи, заменяя ее жутковатыми недетскими сказками про Петра и Февронию.
Особенно хорошо экономическое влияние на разводы видно на примере роста разводов в «традиционалистских» регионах, т. е. преимущественно сельскохозяйственных, где сильна роль традиционной родственной связи и религии. Дело в том что «традиционалистская» семья жестко детерминирована необходимостью вести семейное хозяйство. Если урбанизированный пролетарий все хозяйство может редуцировать до кухни и оплаты коммуналки/аренды, то сельский пролетарий или мелкий хозяин — «раб с хижиной», и для него принципиален объем работ по содержанию подсобного хозяйства.
В связи со спадом временные, сезонные и основные работы для сельского пролетария закрываются, мелкий хозяин также теряет сбыт продукции с/х или ремесла. И идет рост роли подсобного хозяйства в бюджете. Это даже в феодальном или первобытнообщинном обществе ведет к перераспределению ролей внутри семьи, а в условиях смешанного уклада — капитализма с остатками докапиталистических отношений это тем более ведет к достаточно быстрой перенарезке ролей, потерей авторитета в семье, это сложный и психологически тяжелый процесс с сопутствующими алкоголизацией и наркоманией. Логично, что выливается в рост разводов и там, где развод не принят традиционной культурой.
Вывод не очень утешительный — массовое сознание на такое издевательство капиталиста над человеком реагирует преимущественно фундаменталистски, так как марксистов там минимум.
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"