Многие СМИ сообщили о решении Владимира Путина поддержать создание в составе Росгвардии отдельных казачьих подразделений. Предложение исходило от полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки и было озвучено в Нальчике на Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство-2021». Чайка отметил, что написал президенту соответствующую бумагу и тот поддержал эту инициативу.
Сходство и различие
Реестровые казачьи войска руководствуются Законом «О государственной службе российского казачества». На сегодня это единственный федеральный закон, регламентирующий деятельность реестровых казаков. Есть «Стратегия госполитики в отношении российского казачества до 2030 года», еще ряд нормативно-правовых актов, однако они не носят вида закона.
В статье 5 закона «О государственной службе российского казачества», в которой изложены основные принципы несения российским казачеством государственной службы, говорится: «Российское казачество проходит военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах в соответствии с федеральным законодательством. Для прохождения военной службы российское казачество направляется, как правило, в соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, которым присвоены традиционные казачьи наименования, войска национальной гвардии Российской Федерации и пограничные органы».
С чем у вас ассоциируются бойцы Росгвардии? Думается, многие ответят: с силовыми структурами и акциями пресечения массовых беспорядков и несанкционированных шествий и митингов, на которые, увы, горазда так называемая несистемная оппозиция. На самом деле функции Росгвардии гораздо шире. Помимо охраны общественного порядка это участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в территориальной обороне, обеспечение безопасности объектов ТЭК, зданий Генпрокуратуры, Верховного Суда, Следственного комитета и так далее. Список этих объектов изложен в распоряжении Правительства РФ № 928.
Только две из задач Росгвардии совпадают с видами госслужбы российского казачества — охрана общественного порядка и государственной границы. Да и то в существенно усеченном виде, поскольку казаки лишены права применять силу при задержании преступников и нарушителей границы. Более того, пока не во всех регионах, где базируются реестровые войска, казаки служат по этим направлениям.
Как соотносится статус Росгвардии и Всероссийского казачьего общества? Первая является федеральным органом РФ, второе — некоммерческая организация, взаимодействующая с органами госвласти от федеральных до муниципальных включительно только в вопросах, касающихся развития российского казачества. Иными словами, весовые категории абсолютно разные. Как и задачи…
Бумажные полки и батальоны
Юрий Чайка заявил о казачьих полках и батальонах, которые войдут в состав Росгвардии и будут находиться по месту дислокации и жительства казаков.
— Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать, — сказал полпред президента в СКФО.
Какова причина того, что предложение о формировании казачьих подразделений в составе Росгвардии исходит именно от него? Возможно, из-за нестабильного положения в некоторых северокавказских республиках, где то и дело вводят режим контртеррористических операций?
Участие в борьбе с терроризмом — задача Росгвардии. Возможно, это попытка усилить роль того же Терского казачьего войска? Однако в этом случае братьев терцев нужно обучить, вооружить стреловым оружием, придать им средства усиления, бронетехнику. Иначе они сами станут мишенью. Какой смысл дублировать войска Росгвардии? Неужели у нее не хватает сил? По данным некоторых открытых источников, численность Росгвардии составляет 430 тысяч штыков. Причем в рядах росгвардейцев немало бойцов, ранее служивших в отрядах ОМОН, СОБР, прошедших спецподготовку, имеющих боевой опыт. Казаки же в своей массе — люди мирных профессий. Да, среди них есть те, кто служил в спецназе, принимал участие в локальных конфликтах, но их боевые навыки требуют восстановления. Для этого нужны тренировки, боевые стрельбы как минимум из стрелкового оружия. А тут Юрий Чайка говорит о полках и батальонах!
Нужно понимать: для того чтобы сформировать хотя бы один батальон, необходимо иметь в его рядах как минимум 300 человек. Кроме того, казаки, принятые в ряды Росгвардии, должны получать вещевое и денежное довольствие. Откуда брать деньги?
В Федеральном законе «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» изложены принципы формирования этой военной структуры. Попасть служить туда можно либо по призыву, либо добровольно. К сотрудникам Росгвардии предъявляются особые требования. Они должны иметь необходимую профессиональную, правовую и физическую подготовку, умело владеть табельным оружием, специальными средствами и закрепленными за ними вооружением и техникой. Можно ли за один год службы получить необходимые навыки 18-летним ребятам? Кому-то это удастся, но вряд ли таких бойцов будет много. Откуда же тогда брать личный состав для полков и батальонов? Принудить казаков реестровых войск вступить в ряды Росгвардии, по крайней мере в мирное время, никто не вправе.
Еще один важный фактор, касающийся межнациональных отношений. В разделе III Устава Всероссийского казачьего общества в качестве одного из видов деятельности в подпункте 10 говорится о содействии развитию межнациональных и межрелигиозных отношений. На Кубани к этой непростой проблеме подошли очень осторожно. В Майкопском отделе, в той его части, которая находится на территории Адыгеи, нет совместных патрулей полицейских и казаков. Решение очень взвешенное, направленное на сохранение межнациональных отношений. Такая же картина в Баталпашинском отделе, находящемся на территории Карачаево-Черкесской Республики. Как будет воспринят факт создания казачьих подразделений в республиках Северного Кавказа? Не станет ли подобный подход фактором обострения межнациональных отношений?
«Служим преданно своему народу»
Есть кое у кого предположения, что казачьи подразделения, которые войдут в состав Росгвардии, могут быть использованы для силовой нейтрализации несанкционированных выступлений. В Москве 5 мая 2018 года во время пресечения выступлений оппозиции были одетые в казачью форму люди, пустившие в ход против манифестантов нагайки. Позже Центральное казачье войско опровергло факт участия в этом реестровых казаков. Однако в то время ряд СМИ сорвался на всех казаков, сравнив ситуацию с событиями двух революций — 1905 и 1917 годов (когда казаки разгоняли революционно настроенные массы). В наше время этого допустить нельзя! Не зря в одной из казачьих заповедей сказано: служи преданно своему народу, а не вождям. Необходимо закрепить в федеральном законодательстве следующую норму: «Казачьи войска и другие формирования казаков не могут быть использованы для разрешения межнациональных конфликтов и пресечения публичных мероприятий, проводимых населением и общественными объединениями, в том числе политическими партиями и движениями».
ЗАЩИТА ГОСГРАНИЦЫ, УЧАСТИЕ В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ЗАЩИТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ, ОХРАНА СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, БОРЬБА С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ СРЕДСТВ, РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БАЗЫ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДСТВА.
Вот чем должны заниматься казаки.
Вместо эпилога
Когда статья была закончена, издание «Коммерсант» разместило материал «Песков: казаков включат в состав Росгвардии» (https://www.kommersant.ru/doc/4899351). Пресс-секретарь Президента РФ прокомментировал инициативу Юрия Чайки, одобренную главой государства. Причем, на мой взгляд, весьма оригинально. Признаюсь, меня смутили некоторые из его высказываний.
Во-первых, фраза: «У Росгвардии хватает сил, просто есть регионы, где живет много казаков, места такого коренного проживания, и там их просто будут брать на службу в Росгвардию». Если у Росгвардии хватает сил, то зачем брать на службу в эту структуру казаков? Это дополнительные затраты для государственного бюджета. Не вижу логики. Кого именно будут брать на службу? Если речь идет о призывниках, то это одно дело. Казаки, отслужившие в армии, пожелавшие сменить кубанку или папаху на берет росгвардейца, — тоже понятно. Или речь идет о добровольно-принудительном наборе среди казаков? Как же быть тогда с директивой Генштаба о формировании казачьих воинских частей? Только на Кубани казаки проходят службу в четырех воинских подразделениях, служат в четырех воинских частях. Что — теперь будущие призывники будут поголовно отправляться служить в Росгвардию?
Во-вторых, Дмитрий Песков говорит: «Они будут служащими Росгвардии. Они уже перестанут быть казаками. Де-юре они будут уже служащими Росгвардии». А как быть с-де-факто? Что — казаки должны прекратить членство в хуторских и станичных обществ, выйти из реестра? А родовые казаки должны публично отречься от принадлежности к своим казачьим корням, предать память славных предков?
Где бы ни служили казаки — в Росгвардии, спецназе ГРУ, хоть в космос полетят — они всегда останутся казаками. Логичнее было бы сказать, что в плане субординации те из казаков, кто будет служить в Росгвардии, обязаны подчиняться командирам и начальникам этой федеральной структуры, а не своим атаманам.
Сергей Капрелов.
Источник: ИА "ВК Пресс".