Стоимость древесины - тема животрепещущая. Ведь именно от этой цифры зависит, сколько будет стоить дом из бруса или бревна. Ежегодное подорожание стройматериалов - это норма. Но в этом году рост цен побил все рекорды! За пол года древесина подорожала в 2 раза! И рост цен не останавливался.
Но сейчас наконец-то случилось чудо - цена на дерево замерла! Уже пару месяцев цена не меняется! Оптовая цена куба древесины составляет около 25 тысяч рублей. Но с учётом того, что в ноябре лес стоил 12 тысяч, такая стоимость - неприемлемо высокая.
Но радует хотя бы то, что она уже не растет! С чем я вас и нас поздравляю!
Почему выросла цена на древесину?
Основная причина - это рост биржевых цен в Америке:
- Март 2020 - 400 $
- Декабрь 2020 - 900 $
- Май 2021 - 1700 $
В США это стоимость за 1000 дюймовых досок, т.е. за 2,35 куба. При нынешнем курсе доллара, составляющем 74 рубля, выходит, что в Америке стоимость дерева выросла с 12 до 53 тысяч рублей! То есть почти в 4,5 раза за год!
Конечно же, в результате этого сразу возник дефицит древесины и невероятный скачок цен на дерево в России и Европе.
Но! На сегодняшний момент ситуация в Штатах меняется. Стоимость древесины там составляет около 600 $, то есть куб древесины стоит 19 тысяч рублей. Звучит приятнее, чем 53 тысячи за куб, правда?))
В Америке цена на дерево откатилась назад, и практически достигла прошлогодней цифры! Кроме того, активно инвестируется лесопиление и увеличены мощности всей отросли.
Что же происходит у нас?
С ноября 2020 года древесина в России стала дорожать примерно на 2 тысячи в месяц. В конце 2020 года она стоила около 12 тысяч рублей за куб. Сейчас же закупочная цена оптовиков достигла 25 тысяч рублей. И остановилась! Уже пару месяцев стоимость дерева не увеличивается! Что не может не радовать!
Будет ли снижение цен на дерево в России?
В ближайшее время однозначно - нет! Потому что дефицит все еще имеет место быть. Дефицит, который связан с тем, что за границу продолжаются поставки по контрактам с ранее выставленными высокими ценами.
Кроме этого, многие лесопилки, ожидая обвал цен, перестали закупать пиловочник и ждут снижения цен на сырье. Ведь лучше месяц подождать, чем закупить и "влететь". Это приводит к снижению мощности и сохранению временного дефицита.
Чего ждать дальше?
Аналитики прогнозируют, что дефицит древесины у нас закончится до конца лета. А вот, что касается цен на дерево, тут мнения экспертов разделились: Одни заявляют, что скоро начнет снижение стоимости, и уже через месяц цена на дерево упадет до 20 тысяч за куб и будет еще немного снижаться. Другие же считают, что до окончания строительного сезона снижения цен ждать не стоит. Но и роста наблюдаться не будет! Ну что ж! Как говорится: "поживем-увидим"!
Что Вы думаете о росте цен на дерево? Какие Ваши прогнозы?
Кстати, почитайте статью. Там есть ссылка на сервис по поиску работу, который не раз меня выручал: Как переехать в другой город и сразу начать работать. История моего прораба