Дворец на Елагином острове открылся после реставрации совсем недавно. Про парадные интерьеры первого этажа я уже писала (ссылку оставлю в конце). Сегодня осмотрим экспозицию второго этажа, где собраны 8 кабинетов разных стилей и эпох.
Сегодня слово «кабинет» для нас вполне понятно. В XVIII и XIX веках под ним могли подразумевать как помещение для работы, занятий или деловых приемов, так и собственно мебель, которой оно обставлено.
1. Кабинет в стиле «Жакоб»
Стиль «жакоб» получил название по фамилии французского мебельного мастера Жоржа Жакоба. Он первый придумал и стал изготавливать предметы мебели из красного дерева с позолоченными накладками.
Когда Павел I запретил поставки мебели из Франции, русские мастера сами освоили производство.
2. Кабинет Александра I
Там мог выглядеть рабочий кабинет императора Александра I. Предметы мебели не сохранились, поэтому комнату обставили как типичный рабочий кабинет начала XIX века. Однако реставрацию самого помещения проводили по Описям 1826 года, поэтому паркет, обои, камин и т.д. воссозданы в историческом виде.
3. Ореховый кабинет-гостиная
В 1830-х годах модным стало подражание каким-либо историческим стилям. «Второе рококо» — именно этот случай. Гнутые ножки, резьба, вычурность форм...
В Петербурге изготовлением мебели и гарнитуров в стиле «второго рококо» занимались братья Гамбс и мастерская Андрея Ивановича Тура, которая со временем превратилась в «Фабрику и мебельный магазин А.Тура и сына». И Гамбс, и Тур являлись поставщиками Двора Его Императорского Величества.
4. Дамский кабинет-гостиная
Женский характер помещения виден сразу. И вновь стиль «второго рококо» — изящная мебель, выгнутые ножки и спинки, пастельные цвета...
Кабинет-гостиная подразумевает сочетание работы и отдыха. Работа в данном случае — это письменный стол, шкаф-бюро и кресло с забавным названием «корытце».
Все остальное — отдых: прием гостей, чаепитие, беседы. Хотя, наверное, это тоже работа))
5. Кабинет в стиле «модерн»
Время идет, мода меняется, и на смену «второму рококо» пришел модерн. Формы совсем другие — устойчивые, удобные. А еще ящички, полочки, фотографии (уже конец XIX века), вазочки, фигурки... И скатерть на столе, чего раньше не наблюдалось.
6. «Охотничий» кабинет
Выполнен по заказу в Москве, на фабрике Павла Александровича Шмидта, официального поставщика Двора Его Императорского Величества, сочетает стили ренессанс, готику и модерн. Много ореха, резьбы, скульптуры.
Интересно, что его сын и наследник, Николай Павлович, увлекался революционными идеями. Вступив во владение фабрикой, принял на работу профессиональных революционеров — они печатали листовки, делали бомбы. Впоследствии погиб в тюрьме совсем молодым.
7. Кабинет в стиле «неоклассицизм»
В начале XX века в интерьеры вновь возвращается увлечение классическими формами, в моде красное дерево и карельская береза, в обивке — классическая полоска.
Мебель массивная, с бронзовыми деталями и золочеными накладками. А за столом кресло, форма которого называется «с ушами».
8. Мужской кабинет в стиле «модерн»
Строгие формы, никакого лишнего декора — все лаконично и рационально. Но натюрморты и пейзажи на стенах, скатерть на столе и абажуры настольных ламп оживляют лаконичный интерьер. Да, еще декоративные латунные шляпки гвоздей в обивке мебели вносят дополнительный акцент.
Вот так незаметно прошли почти 100 лет))
- Больше интересного — в «Навигации по каналу».