Маме и папе за 70 лет. Всю жизнь они преподавали в институте. Имеют ученые степени. Увлекались туризмом, фотографией. Раз в неделю мы собираемся, ужинаем, обсуждаем прочитанные книги. Раньше дискутировали о судьбах героев Борхеса, Умберто Эко, перечитывали Ремарка, Хемингуэйя. Делали вылазки в кино.
Сейчас все изменилось. Подарил папе планшет, загрузил туда приложение для чтения книг. Сутками он, как подросток проводит в сети. Читает низкосортную ненаучную фантастику. Предлагаю прогуляться. Отвечает уважительным отказом.
Мама, прежде исключительная чистюля и поборница здорового образа жизни, забила на порядок. Дома скажу так «не очень чисто». Пылью покрыты все поверхности. Вещи лежат не на своих местах. Генеральную уборку делали в прошлом веке.
Больно наблюдать, как любимые люди деградируют. #вопрос можно ли с этим что-то сделать? Как растормошить родителей, вернуть им вкус к прежней жизни?
#ответ психолог #татьяна чернева
Рано или поздно наступает период, когда снижается физическая и умственная активность человека. Возраст – никуда не девается. Старость наступает вследствие необратимых изменений в организме. Этому процессу подвержены все органы, деятельность которых регулирует нервная система.
Чем раньше истощается неравная система, тем быстрее наступает старость. Воспалительные процессы, связанные с различными болезнями, дополнительно изнуряют организм. Поэтому пожилые люди снижают былую активность. Все силы уходят на выживание. Делать уборку, ходить в поход трудозатратно. Читать сложные тексты – утомительно. Фантастика захватывает, чтение пусть такой литературы приносит в жизнь папы удовольствие. Наука развивается стремительно и семидесятилетним пенсионерам трудно адаптироваться в современном обществе. Хотя, отец молодец. Пользуется планшетом, выбирает сам себе электронные книги.
Пришло время, когда не мама и папа заботятся о вас, а вам необходимо создать условия для их полноценной жизни. Если видите беспорядок, решите проблему с уборкой. Сопротивление, которое встречают дети при попытке помочь престарелым родителям связано не с капризами. Некогда самостоятельным и самодостаточным людям сложно принимать помощь извне.
Чтобы наши родители чувствовали себя счастливыми необходимо:
- прислушиваться к их просьбам и по возможности их выполнять;
- помогать адаптироваться к современным реалиям (объяснять, как пользоваться телефоном, планшетом, учить компьютерной грамотности, купить мультиварку, максимально оборудовать жилье приборами – автоматами и т.д.)
- регулярно общаться, навещать, звонить;
- помогать проходить медицинские обследования, профилактические осмотры;
- рассказывать о новых возможных увлечениях ( скандинавская ходьба, досуговые мероприятия для пожилых людей и т.д.)
Старение один из жизненных этапов, через который проходят люди. Альтернатива старости – прекращение жизни. Самое важное в этот период любовь и поддержка близких.