Разговор про статистику по зарплатам — это всегда история про голубцы. Одни едят мясо, другие – вареную капусту. В итоге все едят голубцы. Но перед тем как начать говорить о реальных зарплатах людей в союзной республике, давайте обозначу средние данные по больнице.
По официальным данным на июнь 2021 года средняя зарплата в РБ составила 1433 белорусских рубля. Если переводить в более понятную для нас российскую валюту, то это будет без малого сорок две тысячи рублей. Для сравнения, официальные данные по России — пятьдесят одна тысяча рублей. По этим данным можно судить, что доходы россиян и белорусов плюс-минус одинаковые, но давайте теперь немного отойдем от зарплат "средних по больнице" и обратимся к частным случаям.
Вот, например, очень показательное объявление. Сфотографировал его во время поездки на пригородной электричке. Здесь ищут людей в минский вагонный участок, то есть на довольно простые рабочие должности синих воротничков. Так вот зарплаты начинаются от 440 белорусских рублей у уборщиков до 960 рублей у водителя грузовика МАЗ.
Конечно, в объявлении написано, что все зарплаты "от" определенной суммы. То есть на практике человек может получать чуть больше, чем написано на бумаге, но по российскому опыту такие заманчивые предложения часто оказываются не столь радужными при ближайшем рассмотрении.
Вот еще вакансии из той же электрички. Тут тоже за месяц людям предлагают от 440 белорусских рублей (около 13.000 российских) до 1.040 (30.000 российских).
Еще видел объявление в небольшом провинциальном городке Жодино, где, кстати, делают знаменитые Белазы. Искали людей на работу на кассе в супермаркете. Предлагали 550 рублей в месяц (16.000 российских рублей).
Думаю, общий порядок зарплат, которые предлагают на обычных физических работах, не требующих особых знаний или образования, понятен. Много это или мало — делайте выводы сами. А теперь поговорим про зарплаты офисных работников и работников умственного труда...
Зарплаты работников умственного труда в Беларуси стартуют от тысячи белорусских рублей или даже чуть меньше (примерно 30.000 российских). Это офисные клерки низшего звена, менеджеры салонов связи, неруководящие должности государственного и административного аппаратов. Короче говоря, базовые позиции белых воротничков.
Дальше – больше. Инженеры на заводах, пилоты гражданской авиации, бортпроводники, страховщики, финансисты и прочие сложные позиции, требующие специального образования или подготовки, оплачиваются получше — 1500-2500 белорусских рублей. Больше двух с половиной тысяч белорусских рублей (тысяча долларов) зарабатывают в стране очень немногие, но по крайней мере одна такая профессия есть.
Это IT-специалисты. Белорусы, как и все остальные славяне, ребята очень башковитые. Поэтому айтишники в Беларуси сильные, а значит за них готовы много платить не только местные компании, но и зарубежные. Если работать на местную компанию, намного больше трех тысяч рублей заработать вряд ли получится.
Ну, а если ребят берут на работу в американские и европейские конторы с зарплатой в долларах или евро, то цифры там выходят совершенно другие. Но все же это не белорусские зарплаты, так что и говорить про них в рамках темы не совсем корректно.
Как вам местные зарплаты? Хотели бы жить в РБ?