Найти тему

Работа делает подростков умнее

Моя коллега как-то столкнулась с проблемой – сын (четырнадцать лет) не хочет учиться. Не хочет и всё тут. Она не стала уговаривать, убеждать и грозить. Нет. Моя коллега сделала по-другому.

Она – предложила сыну пойти работать. Тот согласился.

Моя коллега позвонила своему другу, директору крупной компании и поинтересовалась о работе для сына. А у директора как раз была такая вакансия. Нужно было выполнить какой-то конкретный объём несложных (и неквалифицированных) работ, связанных с архивом компании. И мальчишка вполне мог справиться.

При этом моя коллега попросила этого директора, чтобы тот не просто взял мальчишку, а провёл его по всем этапам собеседования (кадровик, тестирование, руководитель отдела, наконец, сам директор). Что и было сделано.

В итоге парень пришёл домой сильно озадаченный и, как мы это называем, спроблематизировавшийся. Он-то думал, что мир вертится вокруг него, а оказалось, что где-то есть серьёзные люди, которые его оценивают.

Но это не вся история.

Парень хорошо отработал, получил зарплату и пришёл к матери с просьбой вернуть его в школу. Почему? Потому что он понял, что без знаний ему только и останется, что такая работа. А он – хочет большего.

Теперь парень учится без стонов и воплей. Уж не знаю, насколько его хватит, но пока прививка настоящей работой действует.

Из всей этой истории (и ещё нескольких похожих) я делаю вывод – это очень хорошо, когда подросток идёт работать. Более того, так и должно быть.

Да, так и надо делать, так и надо формировать систему образования. А то ведь как получается – мы запираем детей в школу, где идут скучные уроки (а методология обучения у нас и правда скучная) с бесполезными на взгляд учащегося знаниями и постоянно твердим, что «это твоя работа». Слушайте, даже взрослый, разумный человек через какое-то время взвоет от такой жизни. Что ж удивляться, что дети не хотят учиться.

А потом эти дети, не нюхавшие жизни, идут в ВУЗы. Хорошо, если при этом они находят подработку. А то ведь часто так и живут на стипендию да родительскую помощь. И потом они выпускаются. Юноши и девушки чуть за двадцать, не знающие реального дела и реальных деловых отношений. Уверенные в своей исключительности. А ещё – в праве на высокую зарплату прямо с порога.

Работодатели от таких вешаются и стонут, что они не хотят работать. А они и правда не хотят. Ведь их двадцать лет держали в своеобразной теплице и только сейчас выпустили на белый свет. Вот они и привыкают не сразу.

Между тем в районе четырнадцати подросток как раз таки очень стремится к независимости, в том числе и финансовой. Ему работа – в радость (особенно на контрасте со школой). А ему это нормальное, естественное желание забивают. Некоторым – навсегда.

В общем, думаю, разумно стимулировать желание подростка работать. Не обязательно вместо школы – можно и летом. Но очень желательно, чтобы подросток всё же работал.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Не согласны? Пишите в комментариях, у меня тут свобода слова.

Рекомендую другие мои статьи:
1.
Как не пасовать перед ребёнком. Живой опыт психолога

2. Что делать, если ребёнок капризничает

3. Как научить ребёнка делиться?

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay