ВНЧС — это самый сложный по строению сустав в организме, который обеспечивает все многочисленные движения нижней челюсти и участвует в процессах жевания и речи.
Височно-нижнечелюстной сустав так называется, потому что состоит из двух костных частей: суставного отростка нижней челюсти и суставной ямки височной кости. Между этими двумя образованиями располагается эластичный соединительно-тканный диск, который обеспечивает амортизацию и защиту костных элементов сустава. Для того, чтобы удержать все элементы вместе, ВНЧС содержит многочисленные связки, а для того, чтобы обеспечивать движения – мышцы.
Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава может быть связано с любым из его элементов — это и деформации суставного отростка и ямки, неправильное их взаиморасположение, смещение диска, растяжение связок и многое другое. Очень часто ранние признаки заболеваний упускаются из виду, так как появляются в нашей жизни постепенно и незаметно, носят хронический характер и воспринимаются как вариант нормы. Однако, едва заметные симптомы уже могут указать на развивающуюся проблему с суставом и позволят начать лечение до сильных болевых ощущений и необратимых изменений в структурах сустава.
Какие есть признаки заболеваний ВНЧС и на что обратить внимание?
- Щелчки: это очень частый симптом с широким диапазоном проявлений. Щелчок может возникать очень редко и быть едва заметным, а может быть настолько громким, что даже при разговоре или приеме пищи будет слышен для окружающих. Не всегда при развитии заболевания ВНЧС симптом будет усиливаться и становиться более заметным, поэтому, даже невыраженный щелчок – это уже повод обратиться к специалисту.
- Хруст: возникает при уменьшенном размере суставной щели, когда при некоторых движениях костные структуры сустава соприкасаются, отчего и возникает звук – крепитация.
- Затрудненное открывание рта: в норме высота открывания рта должна соответствовать ширине 3 пальцев. Если откусывание среднего размера бургера или яблока вызывает у вас сложности, вероятно, диапазон движений в височно-нижнечелюстном суставе снижен и требует контроля врача.
Один наш пациент обратился к гнатологу, когда понял, что не может есть суши :)
- Ощущение усталости мышц при разговоре или жевании: указывает на мышечный компонент заболевания и может быть связан с гипертонусом, тризмом (подергиванием) мышц, участвующих в движениях нижней челюсти.
- Шум в ушах, головные боли: неврологические симптомы, которые не обязательно указывают на заболевание сустава, но часто его сопровождают.
- Боль: боль, связанная с височно-нижнечелюстным суставом, возникает в области уха (кпереди от козелка), либо может распространятся к углу челюсти, в подскуловую и височную области. Носит как постоянный характер, так и может возникать только при определенной нагрузке или движении челюсти.
Что делать, если у меня есть некоторые из этих симптомов?
Любой из вышеперечисленных признаков указывает на признаки дисфункции сустава, и это повод для посещения врача-ортодонта или гнатолога. Для того, чтобы выявить причину заболевания сустава, врач проводит тщательную диагностику, мануальный анализ и назначает дополнительные анализы, такие как КЛКТ и МРТ. Только в совокупности полученные данные могут помочь найти причину дисфункции ВНЧС и назначить правильное лечение.
Если вы заметили у себя признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, не дожидайтесь ухудшения симптомов и незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь только так вы избежите необратимых изменений в суставе и лечение окажется максимально эффективным.
Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению сустава.
Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты.