Сегодня налог на недвижимость увеличивает стоимость квадратного метра на 13%. Владимир Павлович Шидловский, заместитель генерального директора IDC Capital оценил, как изменится ситуация с покупкой жилья после отмены налога на недвижимость.
Недавно в Прямом эфире Путин В. В. отметил, что в 2021 г. планируется отмена налога на недвижимость при условии, что новое жилье приобретается в течение года после продажи старого.
На сегодняшний день при продаже жилья, которое находится в собственности менее 5 лет необходимо заплатить подоходный налог в размере 13%. В некоторых случаях этот срок сокращен до 3-х лет, если:
- продаваемая недвижимость единственное жилье владельца;
- жилье было приватизировано;
- имущество перешло по наследству либо передано в дар от родственников.
За последний год цены на недвижимость выросли и налог при продаже составляет несколько сотен тысяч рублей. Сумма для многих семей значительная. Поэтому им приходится выжидать срок, чтобы продать старое жилье и купить новое.
Президент Путин В. В. предложил освободить собственников от уплаты НДФЛ на недвижимость, если новое жилье покупается в течение одного календарного года.
На мой взгляд, очень справедливое предложение.
Это действительно поможет отдельным семьям улучшить жилищные условия.
Кроме того, в российском законодательстве есть перечень льгот по уплате налога на недвижимость. Например, если жилье купили за 3 миллиона рублей и продали за ту же сумму, налог не платят. НДФЛ рассчитывается с разницы между стоимостью покупки и продажи. Также есть преференции для пенсионеров, инвалидов, ветеранов и т. д. Поэтому введение такой льготы позволит обеспечить только 1-2% от общего объема сделок на рынке недвижимости.
Но и это еще не все. В прошлом году в рамках антикризисных мер была запущена программа льготной ипотеки со ставкой до 6,5%, а в начале июня 2021 г. В. В. Путин предложил повысить ставку до 7% и продлить ее до 1 июля 2022 г. Это поможет и дальше развивать уже накопленную положительную динамику в строительной отрасли.
Правительство РФ также разработала ряд региональных программ, благодаря которым взять кредит на покупку жилья можно по низким процентам. Такие программы, как «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека», программа поддержки многодетных семей, льготная ипотека для военнослужащих действуют по всей территории России. А это значит, что еще больше людей могут приобретать жилье по льготной ставке.
Есть еще теневая сторона продажи недвижимости — спекуляция. Считаю, что в новых обстоятельствах спекулировать на сделках смогут лишь профессиональные игроки, у которых есть опыт в покупках по низкой цене.
Введение налога сделает рынок прозрачнее и снизит риски в закрытии сделок без посредников. Все уже устали от посредников и агентов, благодаря которым рыночная стоимость квартиры может отличаться от кадастровой до 30%.
На мой взгляд, дальнейшее введение таких интернет-сервисов как "Домклик" позволит полностью очистить рынок от посредников.