Кто ты на самом деле? Несмотря на кажущую простоту данного вопроса, ответить на него оказывается не так просто.
Многие из нас, кажется, знают, кто они. Но так ли это на самом деле? Достаточно ли хорошо мы себя знаем? С точностью ответить на этот вопрос нам поможет «Окно Джохари».
Данный психологический инструмент, был создан Джозефом Люфтом (JOseph Luft) и Гарри Ингремом (HARry Ingram) в 1950-х годах, отсюда и название JOHARi.
Обычно данный метод используется для повышения уровня самосознания, личностного развития и улучшения навыков общения. Его также довольно часто используют в коучинге. «Окно Джохари» можно использовать как для отдельных лиц, так и для групп, с целью повышения общей групповой динамики, развития командного духа и улучшения отношений между отдельными группами. Это также полезный инструмент, используемый для разрешения споров и конфликтов.
«Вы можете потерять то, что имеете, но не можете потерять то, кем вы являетесь».
- Экхарт Толле
Что такое «Окно Джохари»?
Каждого человека в модели «Окно Джохари» можно описать с помощью четырех квадрантов. Каждый из них представляет собой отдельную сторону вашей личности.
Открытая площадка (арена): известная вам и известная другим.
Это та сторона вас, которую вы знаете и которой вы делитесь с другими людьми (поведение, отношения, чувства, эмоций, навыки, привычки и т. д.). Вы чувствуете себя уверенно и безопасно с этой частью своей личности.
В этот квадрат помещены особенности, которые мы принимаем и к которым мы привыкли. Мы ими делимся и рассказываем о них другим, если в этом есть необходимость.
Слепая зона: неизвестно себе - известно другим.
Это та область вашей личности, которую вы не видите и не осознаете, но ее видят другие. В этой области, могут, присутствовать различные виды вредных привычек, которые мы в себе не замечаем. Например, повторение одного и того же слова в разговоре или чрезмерная жестикуляция.
Бывает, что руки решают головоломку, перед которой разум бессилен.
Карл Юнг
Скрытая зона (фасад): известная себе - неизвестная другим.
Это часть нашей личности, которую мы держим только для себя, и не делимся ею с другими людьми или делаем это только с теми, кому мы доверяем. Это самая интимная и приватная часть нашей личности.
«Одиночество вызвано не отсутствием людей вокруг, а неспособностью говорить с людьми о том, что кажется вам важным, или неприятием ваших взглядов другими».
Карл Юнг
В этом квадранте могут быть наши страхи, сомнения, всевозможные неловкие и болезненные события из нашей жизни.
Люди с большой скрытой зоной - интроверты. Они редко участвуют в офисных посиделках, вечеринках с друзьями и других мероприятиях, где присутствует много народу. Они, как правило, отшельники, сосредоточенные на своей внутренней жизни.
Такие личности вряд ли подойдут для работы, требующей постоянного общения. В то же время они неплохо справляются с задачами, требующими точности и концентрации.
Неизвестная территория: неизвестная нам - неизвестная другим.
Это область личности, которая неизвестна ни нам не окружающим. Это различные эмоциональные состояния, черты характера, слабости, а также возможности, которые дремлют в каждом человеческом существе и скрыты от сознания. Они просыпаются и обнаруживают себя под влиянием обстоятельств. Это нераскрытый потенциал, которым обладает каждый человек.
Как использовать «Окно Джохари» на практике?
Для того, чтобы применить Окно Джохари на практике, необходимо пройти три этапа:
🔮 Самодиагностика
Первый шаг - лучше узнать себя. Анализ открытого пространства.
Сначала мы должны провести самооценку.
Делайте заметки о себе. Вы можете описать свою внешность, темперамент, хорошие и плохие черты характера, свою жизненную философию. Подумайте о своих сильных и слабых сторонах? Что вам в себе нравится и чем вы хотите поделиться с другими? Будьте полностью честны с собой.
🗣 Получение обратной связи от других
Вовлеките в процесс других людей и узнайте их мнение о себе. Что они могут сказать вам о вас, о чём вы, вероятно, не подозреваете? Вам нужна относительно репрезентативная выборка людей, с которыми вы имеете дело ежедневно. Будьте готовы и открыты для критики.
Люди с большей вероятностью ответят на ваш запрос, если вы поговорите с ними лично. Вы объясните, почему вам нужны их отзывы, и убедитесь, что их ответы важны и останутся конфиденциальными. Также не забудьте поблагодарить человека, который нашел время рассказать вам о вас.
📊 Анализ результатов и выводы
Сравните свою самодиагностику с ответами других людей. Проверьте, есть ли совпадения. Обратите внимание на то, что вы в себе не замечали.
Эффективная обратная связь — это навык, и некоторые люди могут справляться с этим лучше, чем другие. Получая обратную связь, проявляйте уважение, слушайте и обдумывайте сказанное.
Не обижайтесь и не расстраивайтесь, если вы не со всем согласны. Информация о том, как вас видят другие, очень ценна. Вам не обязательно делать всё, что предлагают другие, но вы должны хотя бы выслушать, а потом обдумать услышанное.
📃 Готовые тесты
Чтобы систематизировать использование модели «Окно Джохари», стоит воспользоваться имеющимися на рынке психологическими тестами, специально разработанными для этой цели. В таком случае мы сначала сами выполняем такой тест, чтобы получить самооценку. А потом такой же тест проходят люди, которые вас знают. После чего уже сравниваете результаты.
Пример самого просто теста:
- Выберите 5 или 6 слов, которые, по вашему мнению, лучше всего описываюсь вас.
- Затем попросите кого-нибудь из друзей сделать то же самое.
- Сравните результаты.
Окно Джохари упрощает понимание вашей личности. Чтобы действительно ответить на вопрос «Кто я?», Вам нужно знать как можно больше обо всех четырех квадрантах.
Чтобы использовать весь свой потенциал, мы должны стремиться расширить «Открытую область (арену)» и уменьшить оставшиеся части окна Джохари. Конечно, всегда будет информация, которую мы захотим сохранить только для себя. Однако, согласно предположению модели Джохари, чем больше мы о себе знаем и чем больше другие знают о нас, тем легче нам строить отношения.
«Кто ты теперь? Кем ты решил стать? Примите это решение осознанно.»
- Энтони Роббинс