Всем привет!
Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ от 30.04.2021 №120-ФЗ были внесены множественные изменения в 218-ФЗ, 221-ФЗ, ЗК РФ.
Начиная с сегодняшнего эссе, я бы хотел рассказать о шести наиболее значительных изменениях, которые могут быть интересны либо самому кадастровому инженеру, либо собственнику объекта недвижимости.
Сегодня я расскажу о возможности кадастровому инженеру самому подать выполненную им работу в Росреестр без участия собственника и доверенности.
В чем заключалась проблема
Дело в том, что для подачи документации в Росреестр, будь то технический план, межевой план или акт обследования – эта процедура сопровождалась множеством проблем.
Подать эти документы имеет право только собственник, либо лицо, которое представляет его интересы по нотариальной доверенности.
В итоге собственник недвижимости, который «ни в зуб ногой» в области кадастра, шел в МФЦ подавать документы.
Имея опыт общения с «девочками» из МФЦ, могу сказать, что большинство из них также «ни в зуб ногой» в области кадастра.
Это приводило к тому, что очень часто диск «не читался». Как правило, это могло быть связано с тем, что неверно заполнены графы (например, межевой план на уточнение, а сотрудник МФЦ заполняет на образование). Собственник не особо вникает в расписку в плане технических моментов, поэтому сведения передавались в таком виде в Росреестр.
В итоге виноват, естественно, кадастровый инженер, и диски переписывались по нескольку раз.
Я уверен, что проблема именно в этом, исходя из того, для каких видов работ это предусмотрено.
На какие виды работ распространяется данная опция
Как видно из перечисленного, все виды работ являются довольно частыми в различных СНТ, в особенности, сделан акцент, что подать технический план кадастровый инженер может только на тот объект, для которого не требуются разрешения.
А как мы помним, для садовых и жилых домиков такие разрешения не требуются.
Что нужно дополнительно предоставить кадастровому инженеру в Росреестр
Как можно понять, просто так кадастровый инженер не может подать что ему заблагорассудится без внимания собственника.
Дополнительно кадастровый инженер должен также предоставить вместе с заявлением:
- Договор подряда на выполнение кадастровых работ с обязательной отметкой о возможности представления интересов;
- Справку с места работы;
- Приемку работ и согласие собственника с результатом работ.
Звучит довольно логично, но, бывают ситуации, когда итогом работ является не сам межевой или технический план, а выписка из ЕГРН после произведенных работ. Тогда не совсем понятно, с чего собственник должен принимать работы актом, если результат договора подряда не достигнут.
Возможно, конечно, речь идет о некой приемке работ, носящей свободный характер, т.е. не сама приемка работ по договору, а приемка результата, содержащегося в документе (техническом или межевом плане), что, естественно, не должно приводить к закрытию договора подряда между собственником и кадастровым инженером.
Вывод
Введенная опция носит достаточно полезный характер, в особенности для тех кадастровых инженеров и их Заказчиков, которые работают часто в различных СНТ.
Во-первых, не нужно заморачиваться и тратить время и деньги на походы к нотариусу.
Во-вторых, можно быть уверенным, что кадастровый инженер однозначно подаст документ правильно, обойдясь даже без МФЦ, а используя электронный портал.