На фоне широкомасштабной гражданской войны между красными и белыми теряются многочисленные народные восстания, направленные против власти большевиков. А ведь их было сотни, и проходили они с не меньшим ожесточением.
Движущей силой этих восстаний стало в основном крестьянство. Потому что тяжесть поборов и реквизиций, возложенных большевиками на крестьян, постоянно возрастала. Нормальный рыночный обмен между селом и городом был разрушен гражданской войной, а кормить пролетарские города как-то надо было.
Большевики считали совершенно естественным то, что крестьяне должны были бесплатно отдавать хлеб и другие продукты, произведённые тяжким трудом. А нежелание селян отдавать своё имущество объясняли «кулацкими заговорами», пережитками «мелкобуржуазной психологии». Зерно и другое продовольствие стали отбирать силой – при помощи комбедов и вооружённых продотрядов. Это уже были грабёж и насилие.
Кроме того, крестьян насильно забирали в Красную Армию. В этой насильственной мобилизации была вторая причина восстаний в годы гражданской войны.
За Советскую власть без коммунистов
Важный момент: восставали крестьяне против большевиков, но не против советской власти. Ведь она им дала временную свободу в землепользовании. Но в глубинке свобода понималась по-иному: как полнота власти местных Советов, как возможность жить без жёсткой указки из центра.
Отсюда появился основной лозунг восстаний тех лет – «За Советскую власть без коммунистов!» Большевики с их диктатурой пролетариата объявлялись узурпаторами Советской власти.
Участники «чапанной войны» (от слова «чапан» - «кафтан»), в марте 1919 года охватившей Самарскую и Симбирскую губернии, обращались к красноармейцам с таким воззванием:
«Товарищи братья красноармейцы! Мы, восставшие труженики, боремся не против Советской власти, а против диктатуры, против засилья коммунистов - тиранов и грабителей».
К лету 1919 года это восстание было жёстко подавлено регулярными частями РККА под командованием Михаила Фрунзе. Жестокость подавления «чапанной войны» известный чекист Мартын Лацис (он же Янис Судрабс) объяснял так:
«Чрезвычайные комиссии безжалостно расправлялись с этими живоглотами, чтобы навсегда отбить у населения охоту бунтовать».
Очень крупными были восстания в Прикамье. Ижевско-Воткинское (август – ноябрь 1918 г.) и «вилочное» (от слова «вилы», февраль – апрель 1920 г.) восстания были интернациональными. В них принимали участие русские, татары, башкиры, народы Поволжья. Продразвёрстка категорически не нравилась никому. А в первом активно поучаствовали не только крестьяне, но ещё и рабочие города Ижевска.
Кульминация народных восстаний эпохи гражданской
Самой яркой и трагической страницей истории народных восстаний времён гражданской войны стало Тамбовское (Антоновское) восстание, которое вспыхнуло в августе 1920 года из-за произвола продотрядов. Увлекшись, они забирали у крестьян не только «излишки», но и жизненно необходимые «проднормы» и последний скот, обрекая их на голодное существование.
Через несколько месяцев восстание полыхало в пяти уездах Тамбовской, а потом перекинулось и на Воронежскую, и на Пензенскую губернии. Во главе двух повстанческих армий, численностью в несколько десятков тысяч человек, стояли революционер-эсэр Александр Антонов; бывший милиционер, а в Первую мировую –полный Георгиевский кавалер Пётр Токмаков и красноармеец-дезертир Иван Колесников.
🔵 За что в СССР расстреляли без суда мужа Марины Цветаевой, который работал на советскую разведку?
На подавление восстания бросили около 55 тысяч бойцов Красной Армии, в главе с Михаилом Тухачевским. При подавлении Тамбовского восстания была проявлена беспрецедентная жестокость, вплоть до применения химического оружия!
«Рабоче-крестьянское» государство перешло все мыслимые границы в этой карательной войне против восставших и сочувствующего им мирного населения. Летом 1921 года сопротивление повстанцев было окончательно сломлено.
Самым обширным по географии стало Западно-Сибирское восстание, полыхавшее с конца декабря 1920 по декабрь 1922 года. Причина была той же – продразвёрстка. Лозунги теми же – «Да здравствует народная советская власть! Долой коммунистов!»
В заключении хочу отметить, что всех повстанцев, воевавших с большевиками, именовали «белобандитами». Но к Белому движению их основная масса никакого отношения не имела.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему так крестьяне не стали объединятся с Белым Движением?